當前位置:
首頁 > 文史 > 空門有佛也有魔:兩個和尚,一個逼情人墮胎,一個挽救別人胎兒

空門有佛也有魔:兩個和尚,一個逼情人墮胎,一個挽救別人胎兒

在網上看到一個泰國的和尚,因為女友懷孕,逼女友墮胎,女友不同意,就採用踢女友肚子這樣的暴力手段。這讓我想起了前一段時間看到的一則消息,江蘇南通萬善寺的道祿和尚,用自己出家前的積蓄,建立了一個「護生小院」,專門幫助那些婚外孕想要生下孩子而現實條件不允許的孕婦,已經幫助兩百多個孕婦生下了孩子。兩個和尚,一個逼情人墮胎,一個挽救別人胎兒,多麼鮮明的對比,同樣是佛門中人,反差如此之大。

那位暴力逼迫情人墮胎的和尚,是泰國猜納府某佛寺的住持,名叫納塔蓬,情人名叫阿迪雅的女子。阿迪雅懷了納塔蓬的孩子後,納塔蓬不但不認賬,反而用暴力強迫自己墮胎。並且由於情人不同意墮胎,開始疏遠阿迪雅,並開始與其他女子交往。最後,忍無可忍的阿迪雅,對納塔蓬開槍報復。後阿迪雅被捕,在抓捕現場中,她哭著吼道:「你是什麼高僧,為什麼要踢我肚子!這件事情當時在泰國引起很大轟動,信徒紛紛表示:「住持所傳之法,他自己都做不到,如何令人相信?」

而那位挽救別人的胎兒的和尚來自江蘇南通萬善寺,法號道祿法師(又名常燈法師)。在過去幾年中,為了幫助那些無助的孕婦,他將其出家前自家的別墅改名為「護生小居」,免費為單身母親提供臨產居住、照顧月子的服務。他的這種做法一開始受到了很多非議,說他是不正經的和尚,養私生子,甚至還被除去了僧籍。但是,頂著巨大的壓力,他把自己的善行堅持了幾年,並且還要一如既往地堅持下去。由於道祿和尚的大愛,他被人稱為「紅塵中覺悟的佛」。

這兩位和尚都不是青燈古佛,一心只懂打坐念經的「正經和尚」,都是心在佛門,心繫紅塵,可是兩人所作所為的性質卻完全相反,一個是違反戒律,並且不負責任,另一個則是為了挽救生命而承擔了不該他承擔的責任,甚至由此遭到了很多人的誹謗和責難。二人的反差強烈的行為,讓我們對佛門,對信仰有了更多地思考:

一、末法時代,著僧衣的並不一定是真信徒,正如佛教經典《楞嚴經》所言:「末法時代,邪師說法,如恆河沙」。所以,對於信眾來說,不能迷信,不能因為一個人是出家人就是不加分辨地對其盲目信仰。我們看也給出家人,不能只聽他說什麼,不能只看他的著裝外表,更應該看他的具體行動,看他是否在真心地為信仰而服務,是否在做對眾生有利的事情。盲目對出家人「身份」迷信,有可能會害人害己,助長披著僧衣的魔王去做更多地壞事。

二、「心中有佛即是佛,佛是覺悟的人」,象道祿和尚這樣的信徒才是真佛子。他的善行不僅幫助那些孕婦解決了困難,而且挽救了那麼多的生命,佛家有雲「救人一命勝造七級浮屠」,他救了那麼多的生命,這該是多大的功德。可是他這樣的行為卻被寺院乃至宗教管理機構所不容,被開除僧籍,得不到社會一些人的認可。但道祿和尚的意志是堅定的,從來不為所動。這也在告訴我們真佛子從來不在乎別人怎麼說,只要自己做的事情是在行佛陀的慈悲,非議責難又如何呢?

小結:

兩個和尚,一個逼情人墮胎,一個挽救別人胎兒,兩個活生生的案例,一正一反,告訴我們一個道理「空門有佛也有魔」,提醒我們要提高自己的辨別意識,不要被披著僧衣的「魔王」所騙。同時,兩個案例,也是一面鏡子,提醒我們該如何修行,如何向真正的「出家人」和「修道人」學習。最後,在為那位泰國和尚悲哀的同時,為道祿法師點贊,點一百個贊!

/完/


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 道訊 的精彩文章:

男人在四方面軟一點,才能活得更硬氣,可很多人做不到
賓士女車主車頂維權:文化人最大的錯誤,就是跟「流氓」講道理

TAG:道訊 |