當前位置:
首頁 > 佛學 > 學佛即是學做人,你還在猶豫什麼?

學佛即是學做人,你還在猶豫什麼?

人生伊始,最重要的教育就是做人!佛法五乘,最重要的基礎就是人天乘。人天乘的佛法,就是從佛法與世間法相結合的角度,把佛法融入到世間去,所以現在提倡通俗佛法,但是不能媚俗。通過教導人們為人處世,為其安身立命提供指導,以使之達到健全的人格,完美的品德。

佛陀的教法以解脫生死輪迴為目的,是講求出世道的,而人天教法則是講入世的。有人可能會認為這與佛法的解脫目的相違背。其實,學好人天教法就是為了走向菩提解脫道奠定堅實的基礎與充足的資糧。

人天乘是其他四乘(出世的教法)的根本,正所謂「本立而道生」。佛陀示現的是求道成佛,他本人當時極為重視對所有弟子處事為人的教育,他所講的經教和戒律,當中有很多就是對如何處事為人的開示。比如佛陀的《善生經》,推薦大家要讀一讀!佛陀教育善生,人生的幸福和快樂,在於怎樣處理好生活中的各種關係,怎樣承擔生活中的各種責任和義務。

佛陀在《善生經》里教導善生遠離四結行和六損財業,要處理好父母子女、師長弟子、夫妻間、主僕間、出家人與在家人之間的關係。所以要好好讀《善生經》。

釋迦牟尼佛圓寂後,歷代祖師大德,做論著經(論是詮釋佛經用的,也即經律論三藏中的論著),繼承發展了佛陀當年以注重處事為人的人天教法為基礎的思想。禪宗的六祖慧能大師就這樣教導我們,他說:「佛法在世間,不離世間覺,離世覓菩提,恰如求兔角

凈土宗第六代祖師,永明延壽大師在《萬善同歸集》中則把處世為人在內的諸多世善福德,作為往生西方凈土的重要條件。幾乎所有的佛教祖師大德,都把做人作為佛法修行的基礎,把學佛和做人統一起來。

佛法把學佛和做人統一起來,才是真正把學佛落實到生活的實踐當中,是真正的人生佛教和人間佛教。太虛大師說:「仰止在佛陀,完成在人格,人成則佛成,是名真現實。」他主張通過在為人處事中完善做人來成就佛法的修學。

凈土宗十三代祖師印光大師提倡和重視為人處事的教育,認為為人處世是安身立命的根本,也是修學佛法的根本。離開了正確的做人和處事方法,作為世出世間的一切善法,都不可能成就。所以大師在與他人往來的書信中,多次開示為人處世的道理,教導我們要如何做人,內容幾乎涉及我們生活的方方面面。因此大家要多讀《印光法師文鈔》。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 廣行法師 的精彩文章:

做善事 修善行:不求果報,果報必然殊勝;不求功德,功德必然無量
師父小語:人身難得,要了卻凡情、革除有漏的命!

TAG:廣行法師 |