當前位置:
首頁 > 佛學 > 法義文摘:阿彌陀佛久已成佛,但以酬願度生,現在西方

法義文摘:阿彌陀佛久已成佛,但以酬願度生,現在西方

《阿彌陀經》說:阿彌陀佛,成佛以來,於今十劫。也就是說,他在十劫以前,還沒有成佛,還在修成為阿彌陀佛的菩薩無量德行,一直到了距今十劫之時,才成就,才圓滿,而成為南無阿彌陀佛。

非過現未來

但是,如果就《無量壽經》的另一種譯本——《莊嚴經》來看,其實法藏菩薩(阿彌陀佛)是古佛的示現。彌陀久已成佛,故《莊嚴經》言:彼佛如來,來無所來,去無所去,無生無滅,非過現未來;但以酬願度生,現在西方。

這段經文可說淺顯易懂,說明阿彌陀佛其實早已成佛,但是為了度化眾生,所以才又顯現在西方極樂世界。「彼佛如來,來無所來,去無所去」:我們所謂的 「來」,必定是有從一個方向而來的,比如說從高雄來到台北,或者從台灣到美國去,有一個方位,有一個過程,可是如果成佛的話,是來無所來、去無所去的。為 什麼呢?對我們凡夫來講,有空間、有方位,但是對佛來講,無所謂空間,沒有所謂東西南北上下空間的存在,可以說盡虛空都在佛的身心裏面,所以,佛是無所不 在的,沒有所謂的從哪裡來、往哪裡去,所以說來無所來、去無所去。也是無生無滅,並不像我們凡夫,有生有死,有六道三途輪迴,因此就有現在、過去、未來的 三世因果、六道輪迴,因此說「無生無滅,非過現未來」。

法性法身

這是指什麼?指法身而言的,法身原來存在、永恆存在、普遍存在、永不變異,當然超越時間、空間,而且,沒有所謂的生,沒有所謂的滅。既然超越時間,就沒有所謂的過去、現在、未來。

方便法身

同時,法身不是我們凡夫所能夠看得到、聽得到、嗅得到,能夠觸摸、能夠形容、能夠想像的,法身離開凡夫的一切思惟境界。但,如果佛永遠都在法身當 中,如何能救度眾生呢?不可能救度眾生!必須要從法身而出,示現一個方便,才能讓我們看得到、聽得到,能夠讓我們來讚歎、來稱念,能夠讓我們來憶佛、念 佛,所以,必須要示現一個方便的法身。

因此,曇鸞大師在《往生論注》里就說,阿彌陀佛是什麼?是:

由法性法身,生方便法身;

由方便法身,出法性法身。

這兩句比較深奧,就是說,阿彌陀佛原來是「來無所來,去無所去;無生無滅,非過現未來」的佛,這是法性法身,但為了救度眾生,他示現為阿彌陀佛。阿 彌陀佛,就法身來講,是方便法身,他也是法身,但是這種法身就稱為救度眾生的方便法身。也由於有這個方便法身,才能顯示出他本身的法性法身。所以說:「由 法性法身,生方便法身;由方便法身,出法性法身。」

冰水喻

曇鸞大師進一步又說:

此二法身,異而不可分,一而不可同。

這兩種法身,就是法性法身和方便法身,雖然不同,但同是一個法身,所以「異而不可分」,不可分就是一體的;可是又「一而不可同」,雖然是一體,但法 性是法性,方便是方便。法性的話,跟眾生沒有緣,不能救度眾生;方便的話,跟眾生有緣,能夠救度眾生。所以,這兩個是一而二,二而一。

就好像冰跟水,由水結成冰,冰跟水雖然不同,但是一體不可分,冰仍然是水,因為它們是同一個本質、同一個內容、同一個成分。但,水跟冰的作用,各不一樣。

——摘自 慧凈法師《第十八願講話》連載


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 人中芬陀利花 的精彩文章:

感應錄:佛前跪求,賊不入搶
法義文摘:阿彌陀佛為我們發願修行,目的是要惠施給我們

TAG:人中芬陀利花 |