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看過《權力的遊戲》,去過真正的「君臨城」嗎?

有這麼一座城,它歷經時間的滄桑歷久彌新,歷經塵世的恩怨紛擾遺世獨立。它擁有古老城牆的千年守候,它擁有深藍眸子帶你墜入忘川,它更是擁有聖弗拉霍教堂毫無保留的守護。《權力的遊戲》第八季已經強勢回歸,而這也許是神劇的最後謝幕。今天我們就帶你去到現實中的「君臨城」,回到那「七大王國」的首都。

撰文、攝影:勤奮的劉小朵

杜布羅夫尼克位於克羅埃西亞的最東南角,是亞得里亞海沿岸風景秀麗的美麗小城,常住人口只有4萬。在它沒有成為「君臨城」取景地之前,人們對這座保存著最完整中世紀建築風格的古老城市已然心馳神往。

作為克羅埃西亞最具特色、享譽歐洲的「明珠」,蕭伯納也曾這樣讚美它:"如果你想看到天堂到底是什麼樣子,那麼去杜布羅夫尼克吧!"

同許多注重把文化和歷史融入到現代生活中的歐洲國家一樣,克羅埃西亞對杜布羅夫尼克的自然和人文景觀的保護極其嚴格,還專門出台相關法律確保古城的原始風貌不被現代生活侵蝕。

正是由於其完好的古城風貌,吸引了多部影視作品來此地取景,其中最當紅的就是全民熱捧的《權力的遊戲》了。劇集播出後,立馬掀起了一股探訪「君臨城」的朝聖之旅。

可以說,《權利的遊戲》有多火,杜布羅夫尼克就有多火,對於我們這些十級劇迷來說,這裡簡直就是天堂,尋找劇中的實景來仿拍劇照成了大家共同的樂趣。

杜布羅夫尼克的市長稱,在2015年間,因為這部劇的熱播,杜布羅夫尼克的遊客增長量一下子提高10%的,令人不得不感嘆。

不過,我相信很多人和我一樣,最初僅僅抱著探訪「君臨城」的目的來到此地,但是最後卻被這座城市深厚的歷史文化底蘊深深折服。深入「君臨城」之後,會慢慢地從新的角度去認識「亞得里亞海上的明珠」——杜布羅夫尼克。這裡特有的中世紀文藝復興的氣息,有一種別樣的魔力深深吸引著芸芸眾生。

那麼就請跟隨我的鏡頭,近距離感受別樣的中世紀風情的魅力吧!

杜城長達三公里的城牆如同最堅不可摧的鎧甲,千百年來保護著這座屹立在風口浪尖上的絕美古城。城牆綿延3公里,蜿蜒簇擁著嬌弱的民居,遠遠看去像是含苞待放的橙色玫瑰,點綴在海陸間,絕世而獨立。

城牆

到了杜布羅夫尼克必須得去城牆上走走,這是一種儀式感,就跟來咱們北京「不到長城非好漢」一個意思。作為防禦性的城牆,其外形和結構與我國的長城也頗為相像,城牆上端是3米的走道,還建有12座塔樓、5座堡壘、12座角壘。塔樓作為杜布羅夫尼克城牆的最高點,以前的功能主要是哨兵值守監測敵情的,而現在自然而然成為了俯瞰老城區的最佳觀景台。

粗略估算,最早修建的牆體大概有個1200來歲了。經歷了千年的海風侵蝕、烈日烘烤、槍林彈雨、地震撕扯,留下的歲月傷痕彷彿是大自然雕刻的勳章,展示著它與這座城市的人民共進退的卓絕功名。

而現在,它就像一位肩背依然堅實的老將軍,無言的負手而立,眼角噙著笑意,面朝寬闊的海面,守護著這一方土地,世世代代,春暖花開。

傍晚,夕陽的微光漸次落在面朝大海的沉默的古牆上,黑幽幽的窗柩凝望著亞得里亞海面的波瀾起伏,待最後一絲屬於白晝的光線被淹沒,古牆便和這片深藍的眼眸一同沉睡,寂靜無言,等待下一個明天,就像千百年來無數個照常更替的日夜那般。

上城牆轉悠

漫步在城牆上,從各個方位觀賞杜布羅夫尼克獨具特色的橘紅色瓦房,鱗次櫛比的起起伏伏,像是一片鬱金香花海眾星拱月般的仰望著鐘樓,又像是戴著紅色頭盔的士兵悠閑地站著,儘管有些許的閑適,卻莊嚴不容侵犯。

俯瞰整箇舊城,從山腰蔓延下來的色彩逐漸濃烈,這裡的瓦房修建得實在是緊湊密實,街道廣場在這些瓦房中若隱若現,舊城的生活氣息被屋檐遮掩了大半。

不過也許是人們都不願意驚擾到這裡的祥和氛圍,才使得這座舊城在驚濤拍岸的海浪聲和四下宛轉悠揚的鳥鳴聲中,顯得愈發古靜。三千喧嘩,大不過滿懷岑寂的神秘。

黃昏落日時分,橙紅色的晚霞從海的那邊層層疊疊地鋪了過來,鋪到每個人的眼前,天光混沌而柔和,海水與城牆齊飛,天光共瓦片同色,橙紅色的瓦片亮的直逼人的眼,美輪美奐。

我是在3月初的時候來到這裡,這個季節似乎是旅遊淡季,遊人沒有想像中的那麼多,隨意的走走拍拍,偶爾同本地人交談兩句。也會有人看到我舉著相機到處拍,便邀請我幫忙拍兩張,作為交換,他們告訴我哪裡能找到最地道的酒館。

城內圖片

這是傍晚六點,每到這個時分,全城36座鐘樓統一發出悠遠渾厚的鐘鳴,似乎把這海面也震顫得起了波紋,餘音隨著海浪輕輕的傳入更遠更深的海底,於是整個杜布羅夫尼克的山、海、房子,還有人的心,都處在同一個頻率上了。

我去過很多所謂最接近海角天涯的海濱小城,感受過熱帶城市的火辣激情,看過如同現實版世外桃源的清冷古鎮,這個世界真的不缺少文化自然「德藝雙馨」的旅遊勝地。

也許是《權利的遊戲》的加成,也許是我剛好被這座城市打動,隨著我的「朝聖之旅」一天一天深入,我的心聲一直在感嘆:「這才是中世紀城邦該有的樣子!」

遊走在杜城的大街小巷,感覺自己像是真的走進了歷史,這裡的每一寸城牆,每一塊方磚,都在默默地訴說著過去的故事,於是,我的靈魂也被這撲面而來的磅礴史詩震懾。

穿梭在舊城裡,躲在陽光照不到的窄巷子里慢慢的走著,偶爾窺得本地人日常生活的隱秘瞬間,彷彿自己也融入了這裡,疏離感頓消,腳步也不再執著留住異鄉人的印記。

這是聖弗拉霍教堂,這座教堂是杜布羅夫尼克為數不多的、歷經戰爭和地震卻依然保存完好的中世紀古建築,當然這也得益於當地政府在後來的修繕中,盡最大可能的去保存建築原有的特色。這才讓後來的我們有機會去瞻仰它的宏偉壯觀。

杜布羅夫尼克人把聖弗拉霍尊為自己的守護神,為他修建了這座教堂,製作了大量的雕像,不僅供奉在教堂里,還被人們安置在大街小巷間。

每年的2月3日是守護神之日,教堂都要舉行隆重的紀念儀式,給前來參加這個儀式的人們帶來不一樣的體驗。2月上旬來到杜布羅夫尼克的遊客都能參加到這裡舉辦的為期一周的聖弗拉霍巡遊活動,這個活動也因為其深厚的歷史文化意義在2009年被納入世界非物質文化遺產名錄。

城裡也隨處可見神聖弗拉霍的雕像,足以見得弗拉霍在杜布羅夫尼克世世代代居民心目中的重要性。

一個歷史悠久的城市好像總會有一個代表性的人物,作為曾經在中世紀繁榮一時的航海共和國,聖弗拉霍的存在彷彿就是一種代表,代表了杜布羅夫尼克人歷經了風浪後,對和平安寧生活的簡單渴望和美好寄託。

無論怎樣,時代留下的創傷和遺憾在人們努力的彌補和修正中漸漸隱藏起來,現在的寧靜祥和平淡而又珍貴,又有誰不愛沒有紛爭的自由世界呢?

往下滑!有彩蛋!


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