當前位置:
首頁 > 佛學 > 漢傳佛教早晚功課殊勝的功德利益

漢傳佛教早晚功課殊勝的功德利益

早晚課是漢傳佛教的傳承

(音頻內容:早課《楞嚴咒》 十大願王 晚課凈土文)

天下所有漢傳佛教,早課念的第一句都是「妙湛總持不動尊,首楞嚴王世稀有」,然後誦《楞嚴神咒》,這是中華民族的一股正能量。修行上要依傳統,早晚課是漢傳佛教的傳承,一代一代沒有斷過,都是遵循著古代大德一路下來的。

早上三四點鐘起來,站著做早課,這是有道理的。早起空氣清新,我們人同於萬物生髮之氣,這個時候兩腳站在地上,對身體是非常好的,我們漢傳佛教祖師定的儀軌是很講究的。

佛的梵腔一起,通天通地,震蕩於六道三界。加上法器的聲音「鐺、鐺、動、靜、動靜、動靜」,多莊嚴啊!不管早課晚課,開口唱的都是宇宙文明,每一句都是無量光無量壽。每天早晚課各一個小時,做功課的時候萬緣放下,去體解法的意思,多幸福啊!

讚歎佛,就是讚歎你的心

早課第一句「妙湛總持不動尊,首楞嚴王世希有」,作為一個佛弟子,這樣讚歎佛的時候,就是在讚歎你的心。你每天在這裡面體驗,天地萬物都受你佛光加被,超越時空,有情無情同圓種智。所以你每天會法喜充滿,「心生大歡喜,自知當做佛」,「心佛及眾生,是三無差別」,沒有兩樣,不隔毫釐,因是同一個因,果是同一個果。

早課念「不動尊」,就是不動如來,晚課念「南無西方極樂世界大慈大悲接引導師阿彌陀佛」,如是因如是果。不管早上念不動佛,還是晚上念阿彌陀佛,你要是覺悟了,你覺悟的佛性、當處不動之體,放出的就是無量光無量壽的,所以「光中化佛無數億,化菩薩眾亦無邊」。

生命受用在其中

這個當下,何其自在。我們生命要受用在其中,心和那個義要相互地融合,如果心相應,你會覺得太幸福了。實際上我做功課是很享受的,念每一句都很享受,一念煩惱就沒有了。念經的時候,沒有人打擾,你站在那裡,生命在佛光中去體驗,多殊勝!

我以前就很受益的,做功課的時候念得句句入心,句句是加持。我以前喜歡嗓子大,扯著嗓子念,從頭頂到腳底,每個細胞都震動起來。木魚敲得「咚咚咚」,震動著每一個細胞,把我執都震動起來,用佛的智慧來給我們洗滌,把過去的塵埃抖盡,從顛倒中出離,背塵合覺。

一字一句念到心裡去

十大願王

我們每天早課的高潮部分就在「十大願王」,在佛面前跪下來,誠心誠意地學普賢菩薩十大願,隨著引磬一聲一念,唱得悲悲切切。我以前做早課,合著掌唱到這裡的時候,自然而然地熱淚就噙在眼眶裡,唱的聲調也是百千年來歷代祖師大德傳唱下來的。不能快,快就沒有味道了,做功課就像做首詩一樣,那你生命才有質量。

早上十大願一定要慢,晚課的重點就在「一心皈命」,也要慢。跪在佛面前,一字一磬,懇切地念,哀懇一切諸佛菩薩的大願力不捨棄我們,攝受我們入蓮池海會。凈業就靠你虔誠,一字一句念到你心裏面去。每天晚課念這個的時候,都要很虔誠,慢慢地念,我們師父他們那一代傳下來就這樣的。

這些都不能唱快了,唱快了這種情感出不來。每天有這種情感凝聚著,這種力量就是很大的。平時都會覺得不好意思,但是早晚課跪在佛面前的時候,就是把我們生命當中最清凈的展露出來,這作為自己的功德資糧。

每天早晚課要有進步

平時做晚課,不管是八十八佛懺悔文,還是小蒙山,都要認真地對待。八十八佛大懺悔的時候,要發心替十方三世一切有緣眾生懺悔。蒙山的時候,每個人都要很熟地去觀想,每個咒要觀想到位,這樣我們的業氣就開始慢慢地凈化和消除,違緣消除,順緣具足。

我們佛弟子早晚功課,每天都要做得有質量。早上發菩提心,為這個世界發願;晚上做晚課,要為這個世界懺悔。雖然早晚課每天重複,你每天生命安住其中,就像吃飯一樣,實際上共同里還是有不共的。

不要因為每天都做,就疲掉了,學佛特別怕這個。我們要用進步的心態來面對每天的早晚課,也就是我明天做的時候,質量要比今天更好。修行就是要把歲月變成功德,每天這樣行,晝也如是,夜也如是,晝夜六時恆吉祥,天天安住在佛法里。

每天這樣陶冶情操,最後我們的心地也變得純白如蓮花,就有點相應了。就這樣天天念著佛德,多麼享受,我們的生命就是頂端了。

然後生命就如我們念的一樣,進入「妙湛總持不動尊」的狀態里,感受「首楞嚴王世希有,銷我億劫顛倒想,不歷僧祇獲法身」,你的生命入這每一句的狀態。這個法就是甘露,沐浴著身心;身心又像光明一樣,照耀這個世界。

——摘自傳喜法師開示

迴向

文殊師利勇猛智

普賢慧行亦復然

我今迴向諸善根

隨彼一切常修學

聲 明

本文由「佛教慧日」微信平台原創

轉載請註明出處

公眾號:fojiaohuiri608


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 傳喜法師 的精彩文章:

修了這麼久,你有慈悲心嗎?

TAG:傳喜法師 |