當前位置:
首頁 > 佛學 > 我們說好的珍惜,卻忘記了每天應該這樣觀想

我們說好的珍惜,卻忘記了每天應該這樣觀想

修行為什麼需要有宗教儀式?因為儀式是可以消業障的。當這種儀式感印入我們心中的時候,就是「清珠落於濁水,濁水不得不清」。

無量劫以來,我們身上積累下的習氣和味道實在不敢恭維。你能來到寺廟,能在這裡住下,多住一天,就多得一天凈化。但像我們出家人,天天住在裡面,消業培福的同時,更應有一種緊迫感。

現在的慧日寺,應該是這個寺院一千多年來最鼎盛的時期。但像我,其實一直都會假設:鼎盛期時我們住在這裡,哪一天到了慧日寺的衰落期,人去樓空,頹牆破瓦,我們又該如何自處?

所以很多時候,我就這樣觀想:我此刻打坐的地方不是房間,而是亂草叢中,我坐的也不是蒲團拜墊,而是廢墟之上的瓦礫碎石。這時候外在的還有什麼呢?什麼也沒有。有的只是無常。那麼,在無常面前,我又何必再執著這個肉身,我要在此刻把我的佛性完全解放出來!

這個時候,往往就可以得一種聲聞乘的清凈。尤其是作為我們,假設無常現前,寺院破敗,你就會珍惜當下的安祥寧靜,風雨無憂。這是一種觀想。

還有一種觀想,就是現在你被告知,你的安寧生活到今天就將終止,明天你必須遷單離開。

啟發大家這樣想,也是讓大家不要再懈怠。你住在寺院里,要是不得益,師父都會替你著急啊!所以平常可以訓練自己,假設今天就是我在慧日寺的最後一天,趁著明天到來之前,我要抓緊時間好好用功,要爭分奪秒積累功德。其實這樣的觀想不僅對大家是必要的,對我也是一樣,緣分有一天是一天,要好好珍惜。

珍惜當下,趁著違緣沒有現前好好修行,從聞思到實踐,從文字般若進入觀照般若,最後親嘗到般若的德。這就是我們的解脫之門。

哪一天知道解脫原來是什麼,我們就成為正法眼,就能知道如來一生說法說的是什麼:小乘是什麼意思,大乘是什麼境界;什麼是發的願力,什麼是三昧境界;什麼是金剛,什麼是咒語。

這樣就會成為一名真正的好佛子,延續佛法,住持三寶。不管你走到哪兒,哪兒都是你的道場,你駐錫哪裡,就成為哪裡興盛的因。哪怕你隱藏自己,只到一個道場做一名清眾,都會成為那個道場極大的福報。因為道場不缺,缺的是「道」。

社會上的人,一閑了,就喜歡追劇,看了一集還想看第二集。實際上每個人的內心,每個人自身的生命劇情,遠比電視劇要紛繁複雜。我們自編、自導、自演,一集又一集,輪迴到了現在。一共輪迴了多少集?數不過來呀。

所以今天說這麼多,就是想提醒大家,通過看劇,要迴光返照,趕緊中斷自己內在的劇情,把一切的浮想聯翩全部剪斷。提起法念,念佛、念法、念僧、念戒、念天,爭取每一天都得到佛法的受用。不管是因果法、人天法、聲聞緣覺法,至少讓自己得到增上,得到受用。

寺院是眾生福報所顯現的三寶地。當我們行走其間,你可以思維:我為這裡奉獻了什麼?我腳下所經過的是不是都是現成?這樣的思維會提醒你記住修行的底線:修慚愧,懷感恩。

知慚念恩,這就是心念上的。以慚愧心、感恩心把身心調整到修行狀態,使自我生命獲得進步——這才是我們對道場最殊勝的護持。

——摘自傳喜法師2019.04.11于慧日禪寺法堂開示

迴向

文殊師利勇猛智

普賢慧行亦復然

我今迴向諸善根

隨彼一切常修學

聲 明

本文由「佛教慧日」微信平台原創

轉載請註明出處

公眾號:fojiaohuiri608


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 傳喜法師 的精彩文章:

普賢菩薩的秘密體性是金剛薩埵,他的大光明能消除眾生業障
春暖花開日,正是讀書時

TAG:傳喜法師 |