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奇特旺騎象記

奇特旺騎象記

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奇特旺騎象記

祁 河

告別博卡拉的湖光山色,一路向東南方向行駛,早上八點出發約五個小時後到達奇特旺國家公園。

路上導遊介紹尼泊爾現有十二個國家公園,用以保護生態環境和野生動物。奇特旺大約有一千平方公里,最出名的有大象、白犀牛、鱷魚、野豬和孟加拉虎。另外還有葉猴、土狼、豹子、懶熊、梅花鹿、孔雀等野生動物。吃完中飯將安排騎大象、劃獨木舟看鱷魚,第二天可坐吉普車觀看動物或到藍芘尼朝拜釋迦摩尼誕生地,但是自費項目。不曾想他將前者費用錯說成美金,弄得一多半團友報了路程更遠的聖地乃是後話。無論怎樣,能騎大象看鱷魚,叫人還是挺興奮的。

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下午三點從酒店乘車出發,經過塔魯族的一個村子,就能看見兩個趕象人分別騎著兩頭大象向河邊走去。團友們在車內半站起來探頭觀望,不等車停穩當便跑下來,攆著大象屁股拍照。

來到河邊,「哇塞!」河中與對岸有七八隻大象馱著遊客行走,剛才那兩頭象也走入河中,用彎彎長長的鼻子吸水拋撒,划出一道美麗的弧線,十分有趣。這邊領隊和我們可愛的王子導遊,加上塔魯村的導遊讓四人一組排隊,並一個個登上扶梯、踩上大象屁股,分四角兩人並排與背對背坐進象背中帶欄杆的座框上。他們不停地囑咐小聲說話,注意安全。而之前,大夥已經按照要求,換下紅、黃、白顏色的服裝、圍巾和帽子,當地導遊說這些顏色容易招惹激怒大象。

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我們這組排在最後,有古木和我倆攜專業相機為大家拍照。第一個走的是「段子王」寶坤這個組的,和他一起乘坐的三位女生一路埋怨其體重將座籃壓斜,極不安全。緊在其後的丫丫影視老總,也嘆老公你倆比我們這半重30公斤,走起來也是個歪歪,彆扭得很。而我們這組的趕象人,估摸按人配重,就沒有出現類似問題。我在他們後面嚷嚷:招手,招手!擺個POS,給你們照相!

我們團的四組四頭大象,還有其他團隊的五、六頭開始過河。河水不深,最多剛剛淹過大象肚皮,寬頂多有三、四十米,十分清澈。趕象的小夥子精瘦,騎在象脖上,手持一根比指頭粗的小木棍,另外還備有根用同樣粗細、長短鋼筋打制如鉤連槍樣式的鐵鉤尖刺,驅駛大象。咱坐都坐不穩,象群里有個趕象人竟站在大象脖子上,真是藝高人膽大。

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我們看對面的象馱著人,從高約七八米陡峭的河岸緩緩地往下走。古木說看這傢伙笨笨,倒穩當,下坡?後腿半跪著保持平衡呢。正議論著,趕象的小伙指著水中說:feels,feels!只見五六條兩紮多長的魚兒,尾巴一擺一擺地在水中箭似的穿梭。然後他用小木棍敲敲象頭,一步一步跨上河岸,鑽入叢林。

奇特旺國家公園曾是尼泊爾皇室和其貴賓狩獵的私人領地,1973年它被聯合國教科文組織列為世界文化遺產。它位於尼泊爾南部的拉伊平原,是印度和尼泊爾之間喜瑪拉雅丘陵地帶中為數不多的未遭破壞的自然區域。也是世界上已經罕見的亞洲獨角犀牛的棲息之地和孟加拉虎的最後的藏身地之一。公園處於東西走向兩個河谷之間的亞熱帶平原、喜瑪拉雅山支脈西瓦利克山腳下,海拔150至760米之間。這裡生長著青翠的茅竹、高大的娑羅雙、菩提、木棉、無花果樹和花蕨、藤蔓等植物,遮天蔽日的,有種濕熱的感覺。

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我們騎的這頭大象體大個高,足有五噸重和三米五以上,在叢林行走過程中會讓幾個人碰掛到樹枝。儘管趕象人儘可能幫乘客拉開,還是讓人掛拉了幾次。有回我伸手去摘菩提籽,看似腳步慢吞吞的大象,步幅卻長,瞬間移動的速度還是較快的,一下子就將我的帽子刮住。我按沒按住,樹枝又將相機的遮光罩碰掉。幸虧後面的古木搶到了帽子,前邊的趕象小伙接住了滑落的遮光罩,將人驚出一身冷汗。不過拉扯下來的菩提籽及枝葉奇香,聞著近似咱秦嶺中艾蒿的味道。

叢林中的叉道交織,是象踩出來的。樹蔭遮住陽光分辨不出東西南北,走著走著我們這隻大象好像跑到了前邊。趕象人突然轉身伸出食指噓聲,又轉過身指指前邊樹下的草叢。一個白乎乎的東西,露了個疙里疙瘩的屁股與尾巴睡在樹枝掩蔽的草叢中。啊!原來是白犀牛!我讓趕象小伙再靠近前些,果然是犀牛,後邊的人也趕過來圍觀,但這傢伙無事人似的動也不動,頭也不抬。我喊了聲起來!並將手一中的一粒菩提子扔了過去,沒想它真一骨碌起來了,伸張了大長嘴啃開樹葉了。

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這種獨角白犀牛僅產於尼泊爾、印度及印尼的少數地區,世界上也僅有1000多隻,極為珍貴。白犀牛在尼泊爾被視為國寶,身高2米,體重2噸多,頭呈三角形,生獨角,沒有毛,就像武士披著厚厚的盔甲。它們以青草為食,性情比較溫順,一般不傷人。接著我們在叢林中發現了兩隻,以及走出森林到草原的邊緣又看到兩大一小三隻,好像是一家子。

行進中看那樹葉上有密密麻麻的蟲卵,密林深處不時傳來鳥鳴,據說能看到450種鳥類與67種蝴蝶,形成弱肉強食的生物鏈。這時趕象人又讓大象停下,指著草叢用中文說「鹿、鹿。」「哪裡?哪裡?」眼尖的老謝說「那不」。果然一頭梅花鹿在探頭張望,一隻,兩隻,三隻。離我們有四五十米開外的寶兄喊了一聲叫我。驚嚇的小鹿一溜煙地跑開,不止三隻是一群,有七八頭大小不一,蹬、蹬的幾下,就無聲地消失於森林中,倒是讓他們看了個痛快。

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這會兒大約騎行了五六十分鐘,那象走看似平穩,其實顛簸得還比較厲害。不時將搭在木欄杆上的胳膊磕碰或夾擠一下,還生疼。兩條耷拉於座位外的腿也開始麻木,若是木頭一樣有點不聽使喚。眼前的樹木長得都差不多,除了前邊的草窩裡發出幾聲哼哼疑擬野豬的吼叫,還略微刺激了一下,審美已經疲勞。看來孟加拉虎今天已經出不來了,心想這騎得時間也太長了。

而我們那頭象走走停停,用它那靈巧的鼻子卷些鮮嫩的青草塞入中。小伙不時拿小棍敲打象頭,短吼一聲讓它前行。我才發現他用赤著的雙腳,踩踏著大象呼扇的大耳朵的耳根,有韻律地摧促大象行走與控制快慢。他驅駛大象沿森林的邊緣,讓旅人望了望蒼茫無際好似非洲的大草原,然後沿著那條叫「拉姆弟克」河的河岸,向剛才的出發地走去。

那河中長些水葫蘆,開著紫花,有的隨流水蜿蜒南去。兩個塔魯人站在河中不知是沖涼還是捕魚,還有條獨木舟被人用長長的竹槁撐著順流而下,不是水中有鱷魚嗎?人家也不害怕。老謝塞給趕象人100盧比,感謝他為我們指點那些動物,並囑他不要用木棍敲打供人使役的生靈。

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再次渡至河中,象們開始撒歡兒,甩鼻搖尾,不小心連水帶尾掃到了坐在後邊長腿的楊稚寧,嚇了她一跳。看看手機顯示這一圈走了有一個半小時了,人累了,這象也許也累了吧。過河時弄不清楚象是走過還是游過去的,感覺比在地上走平穩多了。上岸前,又看到清澈河水中一條歡快的魚,像草魚似的有一尺多長。

到岸後象們也排隊等候,一個個下人。不知為何鄒曉明夫婦他們乘騎的那頭大象,突然發起怒來,將另一頭已卸下遊客的象撞了個趔趄,差點摔倒旁邊的水坑。後來才知發怒的嫌被撞的搶了它的食物。愛養小動物的小蔡和大芬,趕忙買了串香蕉喂那頭髮怒的傢伙。這深灰色的精靈一點也不客氣,大鼻一卷連皮送入口中。

下得象來,活動活動腿腳,大家朝索拉哈大象繁殖中心走去。一路綠草茵茵,田舍牛羊,好一幅田園牧歌式風光。側身過了架於河中的木橋,對岸生長著數十株粗壯高大的木棉樹,根徑約兩米以上。繁殖中心馴養著一排母象帶著不久前出生的小象,有從兩個月到一兩歲的,十分可愛又膽怯,不敢離母象寸步。而母象卻被栲上了鐵鐐,不停地原地踱步,用鼻子往自己的軀體上揚著干土,搞得烏煙瘴氣。

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繁殖中心還有個小型展館,放置顆大象頭骨與一些圖片文字展板,介紹亞洲象的習性及保護措施。導遊講這些小象的「爸爸是野象」,而剛才騎的象是從印度買來的,每頭價格為85萬元人民幣,能工作65年左右,每天能賺一千元,還不得病,是「很好的買賣。」

這時大夥都覺得很累,便再次渡河,坐於河畔的草地等待落日的景緻。導遊與大家商量,將乘獨木舟的時間調整到明天早上。漸漸地太陽退去了灸熱的光芒,圓圓的似一團桔紅色的火球,貼近樹梢,垂落地面。光影十分柔和映照水面,半空與水中各呈一輪紅日,煞是動人。

一群水牛慢慢從對岸游上來即將牧歸,攪亂了水中的圓日,灑落下一河金光。大家立時又來了精神,紛紛立起拍下這人與自然和諧相處的景象,將對大象、犀牛與梅花鹿等生命的尊重,攝入心魄,走入心中。

(2019.4.22手機寫完成於奇特旺至加德滿都途中的中國餐廳,3242字)

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作者簡介:郝小奇,筆名、 祁 河 ,曾任市委副秘書長、西安日報社長。高級編輯職稱,現任黃土畫派藝術報執行總編。

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