當前位置:
首頁 > 文史 > 佛門為何又叫「空門」,道門為何又叫「玄門」,空和玄到底何意?

佛門為何又叫「空門」,道門為何又叫「玄門」,空和玄到底何意?

我們知道佛門被稱為「空門」,空也是佛家所追求的一個境界,那麼什麼是佛家的空呢?此外,作為我國另外一個重要的宗教,道教之門又被稱為什麼門呢?今天我們就來討論下這個問題。

在寺院的大雄寶殿門前都有四扇門,中間的兩扇門被稱為「空門」,是給出家師父進出的,而信眾們則從左右兩邊的兩扇門出入。這個需要禮佛的人注意,最好不要走錯了門。所謂「空門」,便是時刻提醒佛弟子要清凈心地,勤修戒定慧,證得空性。僧眾進出大殿,靠哪邊走邁哪只腳,也不要站在門檻上,否則對佛菩薩不恭敬,於己不利。

佛家所講的空,一些人簡單的理解為就是沒有,而佛家的空並不是沒有,而是空性。空性並不是沒有,而是指的這世界上任何事情都是因緣和合而產生,因緣而生,因緣而滅,變幻不定,虛幻不實。對於佛家來說,世間人所擁有的任何東西都不是自己的,都是假相。正如《金剛經》里講:若見諸相非相,即見如來,不著相,莫向外求。如果理解了佛家的空,那麼世人就不會有煩惱了,因為所有的煩惱都源自放不下那些虛無的名利。

《心經》里講的:不生不滅不垢不凈,不增不減。萬物隨緣用,證得宇宙空的本質,便是邁出解脫煩惱的一大步。一個人死了,帶不走世間一草一木,所以只有業力和般若智慧的生命屬於自己,世間萬物不屬於任何人。因為,諸法空相,因果業力不空。這就告誡我們要種好善因,才會有好的果報。空不是沒有,而是認識到萬事萬物的法無定法,學會隨緣隨心,不強求,不我執。

這就是佛家所講的空性之「空」,因此,佛家之門被稱作「空門」,那麼道家之門被稱作什麼門呢?道家之門通常被稱作玄門,其緣由可以追溯到在道家鼻祖老子《道德經》中所描述的:玄之又玄,眾妙之門。那麼,什麼是玄呢?

老子《道德經》中所講的玄,就是變化。後來,道家學者被稱為仙翁的葛洪在其著作《抱朴子》中第一篇即為《暢玄》,專門來解釋玄的概念,葛洪開宗明義地提出「玄者,自然之祖,而萬殊之大宗也」。萬殊,指萬物。葛洪認為,「玄」是無所不存,神秘莫測的,它細微深遠,連綿不絕,「其遠則冠蓋乎九霄,其曠則籠罩乎八隅。光乎日月,悖乎里馳。……金石不能比其剛,湛露不能等其柔。方而不矩,圓而不規。來焉莫見,往焉莫追。」

道家的「玄」,就是天地萬物之母,是宇宙發生的根源。玄是一個深遠微妙,來去無蹤,神秘莫測,無所不在的東西,它能使天以之高,地以之卑,雲行之行,雨以之施,能夠誕生元一之氣,范鑄天地兩儀,吐納眾形之始,鼓冶億類萬物。

小結:

佛門被稱為「空門」,道教之門被稱為「玄門」,以上就是「空」和「玄」的解釋,道友們,你們認為佛家的「空」和道家的「玄」是什麼呢?


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 道訊 的精彩文章:

什麼是福報?福報是自己努力得來的,做到四點,五福齊到
人如何更長壽?道家在追求長生路上的三點經驗,照著做一定能長壽

TAG:道訊 |