幾乎與世隔絕 世界上最偏僻的賓館在格陵蘭島
沒有汽車,也沒有手機信號,東格陵蘭幾乎與世隔絕。坐落在冰海邊陲的伊托考托米特(Ittoqqortoormiit)小鎮更是格陵蘭國家公園南部這條美麗寂寞海岸線上唯一有人居住的地方。
圖/CNN
小鎮的中心有一座被刷成亮橙色的賓館,本地居民希望它能為這個空曠的國家帶來一些旅遊業的火花。這座賓館擁有充足的暖氣,鋪著木地板,冰箱里總是塞得滿滿的,還有一大摞九十年代的DVD。相比來自澳大利亞、智利的競爭者,它絕對擔得起「世界上最偏僻賓館」的美譽。
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小鎮居民的生活
伊托考托米特的居民都是因紐特人的後代,這樣的生活他們差不多已經過了兩個世代。小鎮里的娛樂中心有電和中央暖氣系統,還提供無線網路,居民們通過亞馬遜來郵寄包裹,每兩個月有一班包機從冰島飛來,運送包裹。不過,他們吃的食物都是從苔原或海洋中捕獵來的,包括海螺、馴鹿和紅點鮭。而衣服、手套則是用北極熊的皮和海豹皮製作而成的。
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閑暇之餘,伊托考托米特鎮上的居民會沿著積雪的峽谷玩雪橇,然後用冰川上叉到的海豹來喂拉雪橇的狗。孩子們會玩平底雪橇,不過他們得注意不要偏離大路,以免遇到在周邊區域遊盪的北極熊。居民們可以通過捕熊和捕鯨來掙錢,這樣自給自足的生活他們已經過了幾十年。但聯合國對於捕獵配額的規定,使得這樣的生活難以為繼,這使得他們特別歡迎那些外來的冒險者。
冒險者的親歷記
在伊托考托米特,冒險之說絕非誇大其詞。頂著暴風雪開車穿越苔原,我感受到了一種壓倒一切的愉悅感,中間還夾雜著些許恐懼。現在是下午兩點鐘,外面已經漆黑一片,氣溫更是低到零下25攝氏度。
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走進溫暖的賓館喝下一杯熱巧克力的慾望讓我歸心似箭,而就在幾個小時前,原本還在水平線處搖曳的微弱太陽光已經消失,積雪的懸崖變得更加兇險。
當站在北極峽灣盡頭的一座廢棄城鎮中時,我頓時感覺現代社會編織而成的安全網離我無比遙遠。睡在睡袋中,能夠聽到如同狼嚎的風聲從耳畔掠過。大城市得生活讓我渴求遠方,但現在我又感到了一絲恐懼。現在氣溫為零下20攝氏度,如果雪橇摩托罷工或者風雪太大無法回到賓館,我會不會活不下去?本來出發的時候天氣晴好,但在途中卻颳起風,捲起雪花,以致於一米之外都看不清楚。對於我的焦慮,嚮導馬努一笑置之,他再三向我保證,一定能夠帶我們回家。
第二天一早,為了穿越雪原,我們乘雪橇跑了好幾個小時,北極荒原的空曠大地上回蕩著格陵蘭犬的喘氣聲和吠叫聲。這些狗擁有狹小的眼睛和濃密的皮毛,叫聲低沉,看起來更像是狼而非犬。
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又經歷了兩小時,我們停下來就著巧克力威化喝了點茶,狗狗們也可以休息一下。我們的本地嚮導們對於11月底的寒冷天氣似乎毫不在意,他們說這還不算冷,最冷的時候在1月。而我戴著手套的雙手已經凍得失去了知覺,連巧克力棒的包裝都打不開。
居住者的感想
從前這裡的海洋上面浮著一片冰層,你可以在冰面上鑿出一個洞來釣魚,然後和邊上的海豹一道等著魚兒上鉤,當時北極熊還會在格陵蘭國家公園出現。
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「小時候我記得海面冰層9月份就會結起來,」梅特·芭絲拉賈森(Mette Barselajsen)說道。現年40多歲的梅特經營著伊托考托米特鎮上的賓館,她發現現在的海面要到11月份以後才會凍結,「我們和北極熊的關係改變了很多。當我還是個小女孩的時候,我們需要坐雪橇進入冰原才能發現它們。現在我們一整個冬天都要帶著槍,因為北極熊經常會光顧鎮子。」
待在格陵蘭的這幾天我沒有看到一隻北極熊,我也沒欣賞到著名的極光,因為每天晚上都在下雪。不過,錯過它們也並非是什麼巨大的遺憾,於我而言,半夜能在這種孤絕美麗的白色世界中醒過來就很好了。這裡的光線尤為神奇,天氣晴朗時,太陽沿著地平線最後一次照過來,微弱的光線灑在山峰和大海上,呈現出一片淡紫色的光景。
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在坐直升飛機回家的途中,我把臉龐頂在窗戶玻璃上,想把窗外的景色全部收入眼中:柔粉色的冰原向著北極一直延伸開去,冰原上毫無人煙,也看不到動物或植物,唯有一片虛無。毫不誇張地說,這是我見過最美的景色。
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