當前位置:
首頁 > 哲理 > 佛陀教我們對治煩惱的「五大方法」,很管用!

佛陀教我們對治煩惱的「五大方法」,很管用!

煩惱是每個人都會面臨的「疑難雜症」,沒有一個人可以真正的擺脫它的困擾。那麼,煩惱究竟是如何產生的?煩惱的根本又在哪裡呢?佛陀悟道之後,發現人的所有煩惱其實都離不開「貪嗔痴」,只有從這個根源出發,才能有效對治。

人類的慾望在無限制的放大,造成了「貪」的煩惱,自己對生活,對他人,對環境,對一切結果的不滿意造成了我們「嗔怒」的煩惱,對事物之間關係的不明白,人生目的及意義的不清楚,造成了「愚痴」的煩惱。找到了問題的本質,佛陀自然給出了相對應的方法。《新華嚴經論》中說:「煩惱病,以五停心觀、十波羅蜜治。」煩惱其實都是從「心」而起,所謂「心病還須心藥醫」,對治的方法就是「五停心觀」。

一、以不凈觀對治貪慾

人們為什麼要貪,並且會沒有限度,多了還想要更多呢?其實並不是更多的東西能給自己帶來什麼實際的好處,而是被這個不斷貪求,並不斷獲得的「美好感覺」所迷惑了。貪求的根本在於我們認為「它們」是無限美好的,比如面對一朵花,一個美女,我們會不自覺的起貪愛之心,佛教用不凈觀來做觀想,把人比作一個「皮囊」,九孔常流不盡,再者,人都是會衰老的,想著人變老時,滿臉的皺紋,各種「醜態」百出,貪愛的心自然會去除了。

二、以慈悲對治嗔怒

喜好嗔怒的人往往具有厭世的情緒,嚴重時看什麼人都不順眼,看什麼事都不順利,處處都是是非,這也不好,那也不好,因此很容易發怒。對於這樣的人,最根本的問題在於缺乏慈悲心,太自私,太以自我為中心了。儒家經典《論語》中很詳細的闡述了孔子關於「仁」的思想,對於一切眾生都要懷有仁德之心,給他們關愛,照顧,讓他們受樂。所謂「仁者無敵」,不斷地在日常生活中利益他人,給別人方便,積極主動的去幫助別人,慈悲心就能漸漸生起,嗔怒之心也就慢慢降服了。

三、以因緣對治愚痴

佛陀是個大覺悟者,他說眾生都在無明之中,對於很多問題都看不明白。尤其是關於「我從哪裡來,要到哪裡去」等此類關於人生意義和價值的話題,更是如此,連這個最基本的問題都沒弄明白,人們如何過得踏實呢?佛陀為我們講法,解釋說世間萬物都是由於「因緣和合」而成,沒有一件事物能夠脫離因緣而單獨存在,有了好因好緣,自然就會結出好果實來,明白了這個道理,我們在做人做事的過程中就可以很坦然的面對了。達到「不以物喜,不以己悲」的狀態,保持平常心去面對即可。

四、以念佛對治業障

眾生之所以在六道中不停的輪迴,都是因為「業力」的作用,有個體的「業」,也有集體的「共業」,當一個人遭遇不順時,就是業障顯現之時,這時,我們可以利用念佛的方法,以佛的智慧和光明去化解眼前的障礙,保持一心不亂,則一切障礙自除。此心不為外界所動,一切障礙根本就不是障礙了。

五、以數息對治妄念

佛陀悟道之時,感嘆說,「眾生皆具如來智慧徳相,只因妄想執著而不能證得」我們的妄想,雜念無時無刻不在,如何才能收攝身心呢?佛陀教我們用「數息」的方法來對治。也就是在心中默數自己的呼吸。只要把意念集中到一呼一吸上來,大腦自然就不會東想西想了。《心經》中說:「照見五蘊皆空,度一切苦厄。」一旦內心靜寂到空無一物的時候,甚至連「我」都已經空了,便能度脫一切的苦厄了。

當自己遇到煩惱時,使用佛陀的這「五大方法」去對治,從「心」上入手,通過不斷的訓練,一定能夠真正的降服自心,煩惱自然不復存在了。佛法其實就是心法,修佛就是修心。「一切唯心造」,能真實體會到這句話的妙用,已經離「道」不遠了。

更多佛學、國學及傳統文化知識,請關注「無為之善」,一起學習成長,歡迎評論交流哦!

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 無為之善 的精彩文章:

深入佛經里去研究,就可以修行開悟嗎?

TAG:無為之善 |