當前位置:
首頁 > 佛學 > 372.觀世音菩薩的真觀、清凈觀、智慧觀、悲觀及慈觀法華經淺釋

372.觀世音菩薩的真觀、清凈觀、智慧觀、悲觀及慈觀法華經淺釋

觀世音菩薩普門品第二十五

一九六八年宣化上人講述於

美國加州三藩市佛教講堂

開經偈

無上甚深微妙法 百千萬劫難遭遇

我今見聞得受持 願解如來真實義

K2 明意業普應

真觀清凈觀 廣大智慧觀

悲觀及慈觀 常願常瞻仰

真觀清凈觀:真觀,就是真空觀。什麼叫真空?就是無人、無我、無眾生、無壽者,這就是真空觀。雖然是無我相、無人相、無眾生相、無壽者相,但也沒有離開人相、我相、眾生相、壽者相。所謂「無相」,並不是要離開這我相、人相、眾生相、壽者相才能沒有相,就在這個我相、人相、眾生相、壽者相上,而沒有了我相、人相、眾生相、壽者相,這叫「在相離相」,也就是以前我所講的:「眼觀形色內無有,耳聽塵事心不知。」眼觀形色,明明有形有色,為什麼內里沒有呢?就因為沒有執著。真空觀也就好像大圓鏡智似的,大圓鏡雖然有物則現,有相則應,有什麼境界就現什麼境界,可是它不留痕迹。所以觀音菩薩這個真空觀,也就是這樣子的。

清凈觀,清凈是對著染污而言。什麼是染污?有所執著就是染污,有所愛著也是染污,有所貪著也是染污。這個清凈觀里,是沒有一切的貪、瞋、痴;若有貪、瞋、痴,就是不清凈。譬如拿布施來講,一般人所做的布施,他就要想一想:「這個人和我有點關係,他和我是親戚、是朋友,或者是鄰居,我要布施給他,幫他的忙。」和你接近、有關係的人,都先布施完了,然後才布施給遠方的人,這叫「由親及疏,由近及遠」。有一種分別心,有一種著相的心,這也就叫不清凈觀。觀世音菩薩這種的法布施,他是不分人我,不分親疏,不分遠近,他只來做這種的布施,只為布施而布施。

布施,分為財施、法施、無畏施。財,又有內財和外財。內財,相信很少人知道;外財,一般人都知道的。外財,是身外邊的;內財,是身內邊的。菩薩在行菩薩道時,要行法施,這個「法施」是向外邊施。財施,施國、城、妻、子──把我的國家布施給人;這一個城池完全是我的財產,我布施給人;把自己的太太布施給人,你看這個舍,真施真舍!把自己的子女布施給人,這也是真舍!乃至於一切一切的田產、房子、產業,都布施給慈善機構,或布施給有道德的人,這叫外財的布施。

內財施,是把自己的身、心、性命、頭、目、腦、髓,以及四肢百骸統統都布施出來。什麼叫「身」?就這整個的身體。如果能以這身體來救世上一切眾生的話,我就把這身體布施出來,貢獻給世界上,乃至於把我這個心也布施給人,生命也布施給人。如果有人需要我這個頭,我就把頭斬下來布施給人。好像舍利弗尊者行菩薩道時,有人說要用一個眼睛,舍利弗就把眼睛挖下來布施給他,殊不知那個人說:「你弄錯了!我要的不是這隻眼睛,要換另一個眼睛。」於是舍利弗就退菩提心了,心想:「這菩薩道真難行!」那個內財,他布施了一半,另一半就捨不得了。

腦,就是自己的腦子;髓,就是骨髓。誰要這些個東西呢?這些東西就是作為醫藥的用品,將來可以救度世人,所以行菩薩道的人,都要做布施。身、心、性命、頭、目、腦、髓,這叫內財,屬於你自己內邊的;你自己的財產,你自己的智慧,你自己的精神,這也都叫內財。

又有「法施」,就是說法教化眾生,這種布施是最大的布施,所謂「諸布施中,法布施最」,法布施是最要緊的。

我們現在這個佛教講堂,雖然講堂不大,但是法力可不小。在美國這兒,把全美國佛教團體算上統計起來,只有佛教講堂天天這麼忙忙碌碌來為法忘軀,為了佛法,把身心性命都忘了,把自己的身體也都不顧了。我們每一天,每一個人白天都要做工,就我這個法師也一樣做工的,什麼工都做,好像油油漆、做刀木(木工),所有的工作我都做。這幾天做工做得我身上骨頭都痛了,所以昨天晚間我也懶惰了,沒有來;可是我這個做法師的,懶惰一點不要緊,因為我學習這麼多年了。你們做學生的就不能懶惰!無論哪一個人講經,都應該來聽。第一的,來聽法就是護持這個道場。我們大家來到這兒,人多一點,這股氣也很盛的;如果人人都不來聽講,沒有人來聽法,那也就不盛了。所以你想擁護這個佛教講堂,就是來聽講,不必拿出很多錢,這已經是擁護道場的好護法。

你們的名字,有護教使、布教士、宣教師。宣教師,就要講演佛法的;布教士,就要各處去做廣大的宣布;護教使,就是應該擁護道場,令道場一天比一天發展,一天比一天發揚光大。護持道場,就是護持佛教,也就是護持佛、法、僧三寶,這是你們每一個人的責任。你們西方人對於佛法,過去可以說都是小孩子的見解,根本就不懂佛法;好像有些在美國自稱長老、法師、教士者,你問一問他們,佛教是什麼?他自己都不知道的!現在你們這一些學了三個月的《楞嚴經》,可以說是對佛教的認識已懂得都算不少了。

現在所講這個法布施,就是把你們所知道的佛法,要介紹給一切的眾生,要向每一個人去宣傳。為宣傳佛法,可以把飯忘了吃也不覺得餓,不睡覺也不覺得困了,我知道我過去為宣傳佛法就有這樣的情形。某一個人想要學佛法,我就不吃飯、不睡覺,我也給他講;把他講得明白了,這是把我的責任盡了。我希望你們各位也照我這個樣子,作為我的化身去弘揚佛法,做法的布施。這法的布施,比你舍多少錢出來更有價值。

你們現在積極學習佛法,有好幾個人都要出家,這真是很稀有的事情,這在美國可以說是打破記錄。這麼多人要出家,要做和尚、做比丘尼,這真是不可思議的。你們現在把基礎立下來,對美國的佛教前途,每個人都要負起責任,不要推諉,佛教是大家的事情,不是我一個人的事情,要這樣想:「我有這一口氣,這佛教就是我的責任!」旁人說他也要負一點責任,也可以。可不是說只有我負責任,你就不可以負責任的!所以說佛教的責任是人人有份的,不要推諉。你們現在都應該站起來,以弘揚佛法為自己的責任,這是做法施的基本條件。

另外還有無畏施。這無畏,好像觀音菩薩救七難、解三毒、應二求,都是無畏施之一。這無畏施,就是在人驚慌恐怖、將要沒有命的時候,你能以現無畏身,行無畏行。什麼叫現無畏身呢?譬如有個人在火難中,將將就要被燒死了,因為被這個煙熏得已經不知道東西南北了,已經不知道從什麼地方可以走出這個火堆。你能在這時候,奮不顧身,踴身到火裡邊去把這個人救出來,這可是非常不容易做到的。這就叫捨生命而救護眾生,也就是無畏施。或者有人掉到海里,眼看要淹死,你看見了,也不計較自己的生命,而毅然跳到海里去把這個人拖上來,這也是無畏施。

這水、火,乃至於刀、兵、炮火之中,有人或者槍傷、炮傷了,在兩軍陣前生命千鈞一髮的時候,危在眉睫,你也能以奮不顧身,不管自己的生命有無,到那最危險的地方把這人救出來,這都叫無畏施。

還有,若人遇著官非,或者其他什麼種種危險,也是生命朝不保夕的時候,或者奄奄一息了,你能以種種的善巧方便把這人救了,危而不危──雖危險而到那不危險的程度上,這都叫無畏施。

總而言之,就是人在有恐懼時,你能夠用你的慈悲心、勇敢心、大無畏精神,什麼也不怕的這種精神,去救護一切眾生,這都叫無畏施。還有,在眾生有種種的困苦,危難的時候,你都能以幫助他,令他沒有恐怖了,這都叫無畏施。

好像持地菩薩,在過去他就修無畏的布施;他並不是直接修無畏布施,而是間接地修無畏布施。怎麼間接地修?他知道一切的人過河時,必須要有橋,如果沒有橋也過不了河,若過河的話,就有生命的危險,這也是一個畏懼。於是他就盡自己的力量,仿效古來的人;古人都是一個老方法,用一點板子或木頭搪一個橋,令人過江河的時候,沒有生命的危險。可是雖然這樣子,如果漲大水了,也一樣有生命的危險。

好像虛雲老和尚從九華山下山時,他記得那地方本來有座橋,於是走在有橋那個地方就想過河,殊不知踏到那個橋,因為大水早把那座橋沖壞了,他「噗通!」就掉到河裡去。在河裡經過一天一宿之後,才被打漁翁把他撈上來。這漁翁當時一想:「哈!撈到這麼大的一條大魚,一定賣得很多錢!」往上拉起這個漁網的時候費了很大力,可是把這漁網再拿到江岸上一看,裡邊還是一個和尚。打出來一個和尚,這奇怪了,怎麼有一個魚和尚呢?把這個魚和尚拿出來,到那個地方看一看;一看,不是個魚和尚,是個真和尚,還穿著衣服呢!可是已不會喘氣了。附近就有個小廟,這打魚的漁翁就到小廟裡向出家人說:「和尚!和尚!我今天打魚打上一個和尚來,你看看!」寺里這和尚想:「這奇怪了,怎麼打魚還會打上一個和尚來?」到那兒一看,原來這是德清老和尚。於是才幫他把肚裡的水往外空,都嘔出來。把水空出來,這位老人家才又活過來,這真是得到第二條的生命。

虛老被水淹不死之後,跑到高旻寺去打禪七,就生了重病。怎麼樣啊?這些和尚也不原諒他,還叫他做代理方丈。虛老想:「我自己都病得這樣子,怎麼代理方丈呢?」於是不答應,結果被月朗方丈打香板,一天到晚都給他氣受。你看虛老可說是中國第一大善知識,在高旻寺那兒所受的苦不知多少!處處受一般人的白眼,一般人都看不起他。

你看,持地菩薩他專門修橋補路,好像虛老往雲南去的時候,在路上曾遇著一個修路的和尚,一天到晚拿鋤去修路,也不講話,這也是持地菩薩的化身。持地菩薩專門平道路,路上有瓦塊、玻璃,他都撿到一邊去,防著人踢到腳,把腳踢壞了;總而言之,把道路修得好好的。他這麼一天到晚做苦工,那麼誰給他工錢?沒有人給他工錢。你說這是不是愚痴?沒有人給工錢,他去白做工!可是就因為他白做工,所以才修成持地菩薩,證得位不退、念不退、行不退,這種三不退境界。持地菩薩他就是修無畏施。無畏施講起來很寬很廣的,總而言之,人在恐懼的時候,你都應該做布施。

再說一個最接近無畏施的例子,好像有人好幾天沒有飯吃,堪堪就要餓死了,也沒有錢買東西吃,想要去偷吧?又犯法。正在進退維谷的時候,你看見他,看他面黃飢瘦,兩腳無力,邁不動步,這時候你問他:「你怎麼啦?是不是有病了?」他一定告訴你:「我四五天沒吃飯了!」你說:「那好了,到我家裡吃去。」沒有衣服穿的人,他很怕凍的,你給他衣服穿;沒有房子住的人,你給他房子住,這也叫無畏施。可是,一天、兩天可以,但不可以永久的,中國有句話說是:「能供一飢,不能供百飽。」我供你一頓飯吃可以,如果你要天天吃,那我不能供給你。因為人在這世界上,人人都應該去做工,不應該生出一種依賴心。你希望有人行菩薩道,也不用做工,到吃飯的時候,就到一個信佛人的家裡去,訴苦說:「我今天沒有吃飯,你給我一點無畏施吧!令我沒有吃飯的恐懼,不受飢餓的痛苦。」這是不對的。

人在偶爾不得已的情況之下,是可以;但如果你有這一口氣在,都應該自強不息,去為世人謀福利,不要消耗這世界的物質。也就是說,人人都應該幫助這個世界,不應該依賴這個世界。幫助這個世界,就是要對人家有好處,不是要人家對我有好處;就是要我利益他人,不是要他人利益我。你若要他人利益我,那就是生出一種依賴心,沒有自強的心。人人都應該有一種自強不息的心,不依賴人,這是我的宗旨。

清凈觀,就是清凈的觀力,也就是在這一切布施方面,不著住於布施相上;這就是清凈觀,沒有染污法。觀音菩薩布施不取於相,一切都離相,所以就清凈。如果著相了,就是不清凈;離開這個相,就是清凈。

廣大智慧觀:廣,是寬廣;大,就是再沒有比他更大了。這種的廣大是什麼呢?智慧。觀世音菩薩有廣大的智慧觀,普度一切眾生,普遍地教化一切眾生。

悲觀及慈觀:觀世音菩薩又有悲觀。有人誤解經義的,就說:「哦,觀音菩薩也常常地哭、不歡喜,這有悲觀嘛!」這是錯的。這裡的「悲」並不是指悲傷,而是憐憫的意思;對一切的眾生,都生出一種真正憐憫的心。什麼憐憫的心呢?他常常這樣想:「這個人真非常苦啊,真是可憐。我用種種方法教化他,他還不明白,還是顛顛倒倒的,真是可憐得很!」他這樣憐憫眾生,這就叫悲觀。因為他憐憫這個眾生,所以他就要度這個眾生。好像你看那個小孩子,很活潑天真的樣子,人人見著都很歡喜他。為什麼歡喜他呢?因為這小孩子得人憐愛。這一種憐憫,就叫做悲觀。並不是觀音菩薩一天到晚,總不歡喜,甚至於總哭泣悲哀。不是的,你若想學觀音菩薩,就不要一天到晚盡哭──這個事情愁悶也哭起來了,那事情也不歡喜。而要廣生歡喜,不生愁。他這種悲觀,並不是哭泣的悲觀,所以不要誤會了。

怎麼叫慈觀?慈能予樂。怎麼叫悲觀?悲能拔苦。悲觀,就是把眾生的苦給拔出去;拔出去就沒有了,沒有苦了。你能把眾生的苦給想法子都解除了,這就是悲觀。慈觀,就是給眾生樂;你能給眾生的樂,這就是慈觀。予樂,並不是予暫時的樂,是予永久的樂、永遠的樂;是真正的樂,不是一種世間上的樂。什麼樂?給一切的法,使令眾生真正明白了解佛法,而不再做顛倒痛苦的事情。

什麼是顛倒的事情?我真正地告訴你們,我老老實實地告訴你們。我知道還有不相信的,可是不相信,我也要告訴你!什麼叫顛倒?譬如飲酒飲得醉醺醺的,就認為自己好像成了神似的,神乎其神了,一走路,那麼哩啦歪斜的,東撞一下、西撞一下,他認為這樣是最好的。其實自己的知覺都麻木了,甚至什麼都不知道,東西南北分別不出來了,你說這是不是顛倒?一個好好聰明人,要用這種的東西,被這種的東西支配得什麼事情都做得出了,殺人、放火,什麼都可以做的!

我講這個,就因為今天早晨我在巴士站,遇著一個醉鬼,他就向我要錢。我一聞他這很大一股酒氣,就趕快往一邊走;他就後尾跟著,一定要同我要錢。要錢幹什麼?還要喝酒去。看樣子還沒有喝夠酒!你看顛倒不顛倒?

我又想起來一件事情,也是在巴士站那兒,一個黑人走過來,他什麼話也沒有講,向我跪下,恭恭敬敬跪那兒就叩頭;叩完頭站起身,也沒有講話,一直把頭低著,也不敢望我,就走了。他不是向我來叩頭要錢,那麼多人,他單單給我叩頭,叩個頭就走了。我不知道為什麼?他也不認識我,我也不認識他,也不知道他是鬼或是神?真奇怪了。我看他也不是喝醉酒,不知道是一種什麼靈感叫他給我叩頭?我想鬼見著我,多數給我叩頭的;還有神,見著我也叩頭的。他這個人,不知道為什麼向我叩頭?我想或者也是有個鬼在他身上,所以認識我。這是我認為很奇怪的。

喝酒是顛倒,抽煙是不是顛倒?那更顛倒。為什麼?本來你這肚子里乾乾淨淨的。說:「法師!你講這個,我不相信。我肚子里不幹凈的。」肚子里不幹凈,有什麼呢?有大、小便利。不錯,這個不幹凈,還不要緊的;你唯獨用煙一熏它,那裡邊就有煙油脂。這煙油脂,那最不幹凈了,好像煙筒裡邊有那種黑黑的東西,那就因為被煙熏過去的。你把煙吸到肚子里,又吐出來,肚裡頭也就有這種黑的東西;你自己因為看不見它,所以你不覺得。你若看得見,你抽一口煙,就像鏡子上蒙上一層灰似的;本來肚裡頭乾乾淨淨的,可是你把它放上一些灰塵,這是不是顛倒呢?

還有吸鴉片煙的人,吸上的時候,覺得很精神──喔,精神抖擻,自己不知道有多大的力量!甚至於這麼一步,都可以邁到天上去,就覺得騰空駕雲那樣子。等過了時候,周身就不舒服,整個身體都不知道放到什麼地方好;一狠心說:「哦!趕快下地獄去,地獄裡或者沒有這麼難過!」犯了煙癮的時候,甚至於地獄都要去鑽,就那麼難過。所以你說是不是顛倒呢?這也是顛倒。

還有很多很多的,那顛倒的問題多了。所以我希望抽煙的人趕快把煙斷了它;喝酒的人趕快把酒也斷了它;懶惰的人要學勤力一點、勤儉一點,不要那麼懶惰了。那麼勤儉的人,可不要學懶惰,要多做一點善事。這個「善」,你若不做,它總也沒有;你若做,它才有。這個「德」是從什麼地方來的?就是從「善」那個地方來的。你盡做善事,自然就有德了,自然就不顛倒了;你不做善事,卻拿正經的錢去看戲,或買一些不重要的東西,這都叫顛倒。你把有用的錢,用到有用的地方,這是不顛倒;你把有用的錢,用在無用的地方,這就是顛倒。所以顛倒是很多種的。

觀音菩薩能指明你這種顛倒的行為,叫你不要顛倒,令你得到真正的快樂、永久的快樂,這就叫做「慈」;悲能拔苦,不是拔你暫時的苦,而是拔你生生世世、無量劫以來的苦。但是你要生出信心,你有信心,觀音菩薩才有慈悲心;你若是沒有信心,觀音菩薩這個悲觀和慈觀,和你這兒就好像冰火似的不相合。觀音菩薩以很大很大的慈悲心對你,你這兒冷冰冰的,不能合得來的;冷冰冰就是沒有信心。你若有信心,就和觀音菩薩的悲觀、慈觀都相合了,你把這苦離開,就是樂了。

什麼是真苦?我告訴你們,人有煩惱是真正苦;若沒有煩惱了,就是快樂。所以觀音菩薩能把你的煩惱解除了,令你得到真正的快樂,這就叫「悲觀及慈觀」。

常願常瞻仰:常願,就是常常地發這個願;常瞻仰,我願意常常地瞻仰觀世音菩薩這種慈悲的德相。瞻仰,就常常這麼看著,越看越生恭敬心,越看越歡喜,對觀音菩薩是五體投地,一心恭敬。拜〈大悲懺〉,就是恭敬觀世音菩薩的一種表現。你要是不拜懺,說:「美國人不願意叩頭。」你連個頭都不叩,你叫一個什麼信佛的?你信佛是信的什麼佛?說:「我信佛,是信我自己的佛!」你自己?你要是信你自己的佛,你就不會有你自己。因為你沒找著你自己的佛,所以外邊的佛,你也不認識了;若信自己的佛,不會不叩頭的。叩頭,就是表示一種最恭敬誠懇的意思,這叫五體投地,也是一種禮貌。你連一個禮貌都沒有,怎麼談得到是一個信佛的人?

好像以前有個醫生,各處去給人講佛法,有一些人很相信他,拿他當佛那麼看,但是他叫人不要拜佛。一般人在那兒拜佛,他就在那兒站著,好像木頭樁子似的;你說人家拜佛,他在那地方若不拜,是不是像根木頭似的?但是他自己不覺得,為什麼?因為我相沒空呢!不拜佛的人,第一個就是我慢,覺得「我」很大,比佛都大,那我何必拜佛呢?因為他有貢高我慢,所以見到佛像都不肯禮拜,這又怎麼能可以學佛呢?不要說學佛、信佛,根本對佛教可以說連聽見還沒聽見呢!但是他到處去給人講佛法,這真是害死人。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 宣化上人專弘平台 的精彩文章:

五祖大師出題選祖師六祖壇經淺釋
你若真正知道這消息了,怎麼會不成佛呢?宣化上人原聲開示

TAG:宣化上人專弘平台 |