當前位置:
首頁 > 最新 > 主耶穌對我們的七個「責問」

主耶穌對我們的七個「責問」

多人似乎對主耶穌有這樣一個印象:他是一個溫柔、謙卑、充滿愛心的人。確實如此。但是,這並不意味著主耶穌沒有嚴厲的時候。在四福音書中,他曾說過一些非常嚴厲的話,其中就包括7個責問。

1耶穌向著不信和悖謬的人責問

馬太福音17章17節 耶穌說:「噯!這又不信、又悖謬的世代啊,我在你們這裡要到幾時呢?我忍耐你們要到幾時呢?把他帶到我這裡來吧!」

耶穌基督盼望人擁有信心,他醫治病人的疾病之後,常常提醒他們,是他們的信心救了他們。當他看到這個世代的人們心中的不信,甚至門徒們經歷了許多神跡仍然沒有信心的時候,他向人們發出這樣的責問。

之後,他告訴門徒,只要他們有芥菜種一樣的信心,就可以成就很多事情。言外之意就是,即使是他的門徒們,也沒有一丁點信心。弟兄姐妹們,耶穌的這個責問,是向著你說的嗎?

2耶穌向著忘恩之人責問

路加福音17章17節耶穌說:「潔凈了的不是十個人嗎?那九個在那裡呢?」

當十個大麻風病人祈求耶穌的醫治的時候,耶穌就醫治了他們。但是,其中9個人得到醫治後,就去忙自己的事情了,只有一個人回來感謝耶穌。於是,耶穌似乎是自言自語地問:「那九個在哪裡呢?」

這一責問時刻提醒著我們,我們是那一個回來感謝的人,還是那九個只關注自己的需要的人呢?我們的信仰是感恩的信仰,還是祈福的信仰呢?得到恩典固然好,但是如果得到恩典卻不能讓我們更加認識、信靠、親近神,那豈不是得不償失嗎?

3耶穌向著不禱告的人責問

馬太福音7章11節你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女,何況你們在天上的父,豈不更把好東西給求他的人嗎?

有些人因著自身的經歷,就失去了禱告的動力,不再相信上帝會給予他們所祈求的任何事情。因此,耶穌提醒他們,上帝愛我們就像我們愛兒女一樣,甚至比我們愛兒女的程度更加深廣。並且,我們深知我們不好,但是當我們的兒女向我們祈求的時候,我們會因著愛而給他們所需要的。

因此,當我們祈禱的時候,那位全善全愛的天父,豈不更將好東西給我們嗎?路加福音11章13節寫得更加清楚,好東西就是聖靈。

4耶穌向著禱告灰心的人責問

路加福音18章8節 耶穌說:「然而,人子來的時候,遇得見世上有信德嗎?」

耶穌說這句話,是在講一個比喻的末尾。耶穌講這個比喻,是要人常常禱告,不可灰心。其中講了一個堅持不懈最終得到伸冤的寡婦,和一個不懼怕神也不尊重世人的官長。

耶穌借著這個比喻提醒我們,我們是不是在禱告中灰心了呢?每個人都有上帝賜下的權柄,我們是否看著別人的冤屈,卻不願意提供一點力所能及的幫助呢?

5耶穌向著不行道的人責問

路加福音6章46節 耶穌說:「你們為什麼稱呼我『主啊,主啊』,卻不遵我的話行呢?」

聽道與行道是不能分割的。耶穌曾明確地說,聽見他的話去行的人與聽見他的話不去行的人,其結局是完全不同的。前面那類人會得到真正的生命,後者卻會因著遇到的艱難而徹底倒塌、淪為永刑。

馬太福音也記載,耶穌說:「凡稱呼我『主啊,主啊』的人,不能都進天國;惟獨遵行我天父旨意的人,才能進去。」(馬太福音7章21節)聽道而不行道,就像看到自己有污穢卻隨即忘記的人,是要受到主耶穌的嚴厲責問的。

6耶穌向著失去警醒的人責問

馬可福音14章37節耶穌回來,見他們睡著了,就對彼得說:「西門,你睡覺嗎?不能警醒片時嗎?」

當耶穌即將被抓的時候,他前往客西馬尼園,帶著彼得、雅各、約翰去禱告,那時候的耶穌極其難過、甚是憂傷、幾乎要死。但是,當耶穌如此流淚痛苦禱告的時候,彼得3人卻睡著了。

因此,耶穌對彼得說了上面的話,連續兩個問句,顯露出耶穌心中的失望——在最困難的時候,他的門徒竟沒有一個人可以與他一起擔當。我們是否失去了警醒的心呢?是否心裡願意,肉體卻軟弱了呢?

7耶穌向著不信復活的人責問

路加福音24章38節 耶穌說:「你們為什麼愁煩?為什麼心裡起疑念呢?」

耶穌被釘十字架之前,已經連續三次預言自己的死和復活。當耶穌從死里復活之後,就向那些婦女和一些門徒顯現。但是,許多門徒仍然不相信耶穌已經從死里復活的事實。

因此,耶穌再次向他們顯現,明確告知他們:他真的復活了。今天,仍然有人不相信耶穌從死里復活,正如公元1世紀的時候,哥林多教會就有人不相信耶穌的復活。但是,使徒保羅嚴厲地指出:基督若沒有復活,你們的信便是徒然,你們仍在罪里(哥林多前書15章17節)。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 讚美 的精彩文章:

致青春——在最美好的時光領受什麼樣的智慧?
【原創】青年團契歌

TAG:讚美 |