當前位置:
首頁 > 哲理 > 文化水平低的人,是不是不可以學佛?

文化水平低的人,是不是不可以學佛?

有的人認為,《佛經》上面的字很複雜,很多自己都不認識,而且佛學是從古印度傳入中國的,所有的佛經都是由梵文翻譯過來的,很多名詞自己都不了解,再加上自己的文言文基礎不具備,就更加難以理解這些深奧難懂的佛理了。於是望而卻步,不敢踏入「佛門」。

這樣就產生了一個問題,是不是文化水平很低的人,就不能夠學佛呢?這其實完全是人們的一種偏見。佛陀悟道後說了一句話:「奇哉,一切眾生,皆有如來智慧德相,只因妄想執著而不能證得。」也就是說佛性本來就是每個人都具備的,凡夫之所以不能成佛,就是因為被妄想執著障礙了。再說了,佛菩薩都是大慈大悲,要解救一切苦難眾生,怎麼會把文化水平低的人排除在外呢?

別說文化水平低,就算是不具備「人身」的動物,佛菩薩都要救度他,使他們脫離苦海,遠離生死輪迴了。再看看歷史上悟道的人,也不一定都是學者,大師,也有山野村夫,平民百姓。禪宗六祖慧能大師就是一個典型的案例。他一字不識,因為聽聞《金剛經》的一句話「凡所有相皆是虛妄,若見諸相非相,則見如來。」而開悟,最終成為一代祖師。因此,學佛與文化水平並無直接的關聯。

我們的至聖先師孔子也說過一句話:「民可使由之,不可使知之。」意思就是對於普通的大眾來說,你知道的東西越少,就越容易按照老師的教導去做,從而篤信不疑,一門深入,精進下去,則必有收穫;而往往是那些學了很多知識的人總是拿著自己的所學去懷疑老師的說法,在學習一門新學問的時候,並不能保持空杯心態,如此夾雜在一起,半信半疑的狀態,反而不容易取得成就。

所以學習知識只是一方面,關鍵還要在於靈活正確的運用。虛雲老和尚曾告誡弟子們:「說得一尺,不如行得一寸。」學佛也是這樣,不是光學理論,而是重在實踐,因為佛法是需要實證實修才能領悟的。如果光講理論,把佛教中的經典翻來覆去,研究了個透,結果對人對事卻並無差別,仍然做不到看破和放下,處處還是執著,妄想,打起坐來沒幾分鐘就思緒萬千了,根本就坐不住,沒有任何的定力,這哪裡叫做學佛呢?

學佛核心的一條原則就是「勤修戒定慧,熄滅貪嗔痴」。方法和結果都在這一句中體現了,要驗證一個人的修行功夫如何,就看他持戒如何?定力如何?貪嗔痴去除得如何?這才是判斷標準,與知識的多少並無關聯。所以,學佛重在實修,生活中處處都是道場,對人對事,處處都是考驗,都是修行。一定不要被知識,文化所困住了。

更多佛學、國學及傳統文化知識,請關注「無為之善」,一起學習成長,歡迎評論交流哦!

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 無為之善 的精彩文章:

佛法為何分為「大乘」和「小乘」,有什麼區別?
釋迦牟尼佛為何出家修道?原來是「四門出遊」所致

TAG:無為之善 |