當前位置:
首頁 > 佛學 > 學佛人做到這四個字,福氣滿滿,好運自然來!

學佛人做到這四個字,福氣滿滿,好運自然來!

在般若波羅蜜多心經心經中,有這樣四個字,如果我們可以做到這四個字,痛苦和煩惱也就不在了,這四個字是學佛人需要知道的,並且要去做到的,只有做到這四個字,才能遠離顛倒夢想,獲得究竟涅槃,人生再無痛苦。

心經上說:菩提薩埵,依般若波羅蜜多故,心無掛礙,無掛礙故,無有恐怖,遠離顛倒夢想,究竟涅槃。

菩提薩埵就是菩薩的全稱,意為覺有情,佛教認為,人的痛苦與煩惱皆來源與一個情字,有了種種的情就有了種種的苦,所以菩薩覺悟了有情,也就不會再被情字所累,自然也就不會被束縛,從而從痛苦中解脫。

這句話是解脫的關鍵因素,一個就是般若,一個就是心無掛礙四個字。要想獲得解脫,需要有般若的大智慧,同時在行為上要做到,心無掛礙。

這四個字是學佛人需要去做到的,即便做不到也要努力去嘗試,只有心無掛礙了才無有恐怖,才能達到究竟涅槃的境界。心無掛礙這個字,說著容易做到卻很難很難。

我們還是要先了解什麼是心無掛礙,這四個字很簡單,就是內心不再有牽掛的意思。因為我們的內心,時刻都在牽掛著種種與自己無關的事物,所以才會經常感到痛苦。

我們因為太過貪愛世上的名利權情,所以內心總是被束縛的,永遠都被物質所束縛,被情感所束縛,被種種現象所束縛,因為我們牽掛他人的感情,牽掛物質的得失,牽掛各種因緣和合的現象,所以我們永遠都被束縛著,不能解脫不能獲得真正的自由與快樂。

若是可以看開一切,知道一切你所牽掛的不過是因緣和合的假象,並非是值得你牽掛的,只要我們能了解,無我、無人、無眾生、無壽者,也就知道了,其實自己真的很幼稚,每天都在做著無意義的事情,甚至真正有意義的事,我們從來都沒有去想過和做過。

學佛就要做真正有意義的事情,那就是不再讓自己繼續痛苦和迷茫下去,找到真正的自己,對世間的一切現象都不再貪著,不再有牽掛,這樣你會發現,原來我們還可以有另一種活法,那就是自由自在的活著,不被束縛的活著。

我們要試著減少自己內心的牽掛,牽掛越少快樂就越多,若真的做到了心無掛礙,也就不再有任何煩惱了。感恩閱讀與分享。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 悟空說禪 的精彩文章:

燒香拜佛時,這三種對佛菩薩不敬的行為,不要再做了
這三種人,只有第一種人最有福氣,是你嗎?

TAG:悟空說禪 |