當前位置:
首頁 > 運勢 > 這些毛病不剔除,就算學佛一輩子也難有成就!

這些毛病不剔除,就算學佛一輩子也難有成就!

有人說;「學佛學了這麼久,一點改變都沒有,甚至連本來如意之事都變得不如意了。這是為什麼了呢?」學佛、信佛之人都知道,佛是智慧、慈悲、自利利他的圓滿功德者。

學佛學的是佛的慈悲,學佛的妙法。那麼學佛為何會連本來如意之事變的不如意呢?學佛、信佛首先需要自觀,觀自身的毛病。學佛修行亦是改掉、剔除這些毛病。如果不能剔除,就算你再學幾十年,亦不能獲得成就。

一、驕慢

說起驕慢,可以說人人都有,不管是生活、工作皆有,有怎麼辦?改掉!佛言;一切眾生皆能成佛,但因種種不能成佛。「驕慢」亦是其中一種,驕慢的體現有種種,如生活中、工作中的看某某不順眼,在溝通上很難達成共識。

在生活中甚至對父母也很傲慢,不恭敬父母,不能讓父母歡喜。有些學佛之人甚至還嫌棄自己的父母。這就是驕慢的體現,為人驕傲自大。

二、剛強

在經典中記載「南閻浮提眾生,其性剛強,難調難伏。」每個人的心性都是異常剛強,被人說不能忍,非得要還回去。這就是剛強的種種表現之一,對師長不恭敬,沒有一顆虔誠的心。

經典講「禮佛一拜,罪滅恆沙」。但前提是你深信佛法不虛,你真的能用一顆「恭敬心、清凈心」去禮拜。如一顆剛強不化之心,就算你低頭,亦等於沒低頭。所以講;禮佛不是彎腰,低頭就好!

三、放逸

防逸,就是不守規矩。俗話講,無規矩不成方圓,就算不學佛,亦有家規、國法的限制。何況學佛之後,佛門的種種戒律,就因接受,守住。如果不能受諸戒,修行如何能有成就,學佛如何能獲好處?想要學佛有利益,就需守「規矩」,不能不恭敬三寶,不詆毀三寶。

四、殺生

有句話講「救人一命,勝造七級浮屠。」學佛即是「救己」也是「救他」。天天口口聲聲說學佛,但天天殺生,天天叫他人殺生,那麼會有利益嗎?答案是肯定沒有的。

學佛之人皆知,殺生是最最不可行的一件事。就算開玩笑說「殺生」,亦是不能亂講,亂說。 即然選擇學佛,想要在學佛的路上有所成就,那麼殺生是必須斷除的。

五、我執

我執,代表個人觀點深重,他人的勸說,開示、講解皆聽不進去,以「我」為中心。我認為的就是對的,我認為的就一定是好的等等。

我執,在學佛的路上,是一定要破除的,如果不能破除我執。那麼不管是你師父,還是其他的祖師大德,其開示你皆不能聽進去,那麼修行就容易走偏,容易離正法越來越遠。

有以上五種原因,如果你學佛學了幾年,或學佛十幾年這些毛病皆沒改變。那麼就算你天天行善,天天供養三寶,皆只有丁點福報,如想要諸佛菩薩攝受,就更加千難萬難了。願大家,破迷開悟,聞正法,脫生死。南無阿彌陀佛!

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 凡心問禪 的精彩文章:

夢參老和尚:家裡有蚊蟲、蟑螂、老鼠,該怎麼辦?

TAG:凡心問禪 |