當前位置:
首頁 > 運勢 > 你對觀音菩薩真的了解嗎?

你對觀音菩薩真的了解嗎?

導語:因公眾號規定,每篇文章只限修改「五字」,如有遺漏,錯字忘諸位師兄告知!感恩!感恩!感恩!

南無觀音菩薩聖號

金燦

00:00/06:49

在佛教之中,有諸菩薩,最句大眾喜愛,歡迎的莫過於「四大菩薩」。在四大菩薩之中有一尊人見人歡喜,花見花開的「菩薩」。誰呢?那就是「觀音菩薩」。觀音菩薩不管是誰,都知道,也認識。其不管是從影視劇中,還是佛教經典之中皆能得知。那麼你真的了解觀音菩薩嗎?呵呵!

小禪:觀音菩薩長啥樣,知道嗎?

小秋:這我熟,觀音姐姐。

小禪:還有呢?

小秋:什麼還有?觀音菩薩不就是「觀音姐姐」嗎?

小禪:觀音……一位以慈悲救度,身份多變諸稱的「神秘菩薩」。根據諸多經藏記載,他曾使用過的身份居多,包括且不限於「高官、貴族、叫花子、女皇、小姐姐、老頭、小屁孩、天王、學者、出家人、天龍八部、山精水怪。等等」

菩薩身份千變萬化,路子極野,關於菩薩的來歷也是眾生紛紜。如「是男的、是女的。是古佛化身,是未來佛等等」。劇《大悲蓮花經》記載,在不知多少世,多少次人類文明以前,菩薩曾是王子名叫「不眴。他在當時任職大佬「寶藏佛」前發願,並被佛授記名曰「觀世音」,而當時的國王亦是如今大家口中常念的「阿彌陀佛」。

劇《千手千眼觀世音菩薩廣大圓滿無礙大悲心陀羅尼經》記載;觀世音菩薩不知多少年前早已成佛,名曰「正法明如來」,我們現在所看到,聽到的觀音菩薩只是「如來」的化身,化身成菩薩利益眾生。劇《大樂經剛不空真實三味耶經般若波羅蜜多理趣釋經》記載。在五濁惡世中,觀世音菩薩壓根就是「阿彌陀佛」本佛的化身。

在《觀世音菩薩往生凈土本緣經》《悲華經》記載,菩薩是「一生補處法身大士」,將在阿彌陀佛入滅後繼任成佛。名曰「普光功德山王如來」。不管是過去的「正法明如來」,還是現在的「觀世音菩薩」,又或者未來的「普光功德山王如來」。總體來講,觀世音菩薩是一位不受人類時間、空間、物理、邏輯概念限制,能夠「無礙任運利益眾生」的超級大咖。

小秋:菩薩平時在哪裡活動呢?

小禪:作為根本道場,觀世音菩薩以西方極樂世界為大本營,師承並輔佐阿彌陀佛,在加大勢至菩薩合稱「西方三聖,」其主要任務就是救度眾生,共同迎接眾生到極樂世界。為了更好的利益眾生,救度眾生,於是在人世間設立了一些較易到達的聖地。

小秋:我知道,我知道,在浙江,是普陀山。

小禪:對……亦不對。在經藏之中記載的「普陀山」其在南印度,山名「Potalaka」,此名被翻譯出諸多版本,如「補陀落伽、逋多、逋多羅、補怛洛迦、布呾洛迦、補但落迦、補陀落」等等。

劇考證,此地位於印度次大陸南端海邊,大約在北緯「8.43」,東經「77.22」一帶山區,是觀世音菩薩的古道場所在。

小禪:小秋,你現在對觀音菩薩是不是有不一樣的了解了呢?其實觀音菩薩還有很多很多「神奇」之處,這裡就不講給你聽了哦。下次我們在講!(文中小禪、小秋為虛擬人物,只是為了文章對白所添加!)

你對觀音菩薩了解嗎?你的了解是否還是只限於「有求必應觀世音、送子送福觀世音」呢?

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 凡心問禪 的精彩文章:

夢參老和尚:家裡有蚊蟲、蟑螂、老鼠,該怎麼辦?
這些毛病不剔除,就算學佛一輩子也難有成就!

TAG:凡心問禪 |