當前位置:
首頁 > 文史 > 你認為人類是上帝創造出來的還是女媧創造的?

你認為人類是上帝創造出來的還是女媧創造的?

東西方文化存在很大的差異,人類到底是怎麼出現的?在這個問題上東西方都有不同的說法。中國傳說人類是女媧創造的,而西方傳說以聖經為主,認為人類是上帝(神)創造的,那麼人類的始祖到底是女媧還是亞當?

在中國的傳說中,女媧娘娘是上古創世女神,又稱媧皇。開天闢地之初,天地只有水草動物,但沒有人,相傳女媧以泥土仿照自己摶土造人,有男女之分,並在他們身上吹入仙氣,致泥土人復活。並使青年兩性相互婚配,繁衍後代,創建了婚嫁制度,被封為人母始祖。

古書云:「女媧,古神女而帝者,人面蛇身,一日中七十變,其腹化為此神。」那麼女媧真的人面蛇身嗎?我們早已無法考證,但可以肯定的是蛇在遠古時代是享有高貴的地位,龍就是以蛇的模樣想像出來的。

女媧其人確實存在,但沒有傳說中那麼神奇。女媧的父親是燧人氏,燧人氏鑽木取火,教人熟食,結束了人們生吃食物、茹毛飲血的歷史,被稱為火神。

燧人氏生有一子一女,兒子是伏羲,女兒便是女媧。相傳女媧與伏羲結尾夫妻,並因羞恥而以葉扇障面。

在西方的傳說中,天地萬物以及人類皆是上帝創造。《聖經》創世記是這樣記載:神說:「我們要照著我們的形象造人,使他們管理海上的魚、空中的鳥、地上的畜生和全地,並地上所爬的一切昆蟲。」這段是上帝親自解釋造人的理由。

聖經又說,神就照著自己的形象造人,乃是照著他的形象造男女。神就賜福給他們,又對他們說:「要生養眾多,遍滿地面治理這地……」按照聖經上所說,神把地上的一切都交給人類管理,人類也就成了地球生物的主宰,但人類必須由上帝控制。這樣造就了上帝主宰人類和世間萬物的絕對權。

《聖經》伊甸園記載:神用地上的塵土造人,將生氣吹在他的鼻孔里,他就成了有靈的活人,名叫亞當……。

在基督教中有一種說法,我們每天洗澡都能從身上搓出污垢,這污垢就足以證明我們人類是上帝用泥捏成的,而不是達爾文所說的人是猴子進化的。

關於造女人,《聖經》中也有記載:神說:「那人(亞當)獨居不好,我要為他造一個配偶幫助他。」神先使亞當沉睡,於是取下他的一根肋骨,又把肉合起來造成一個女人。後來亞當把這個女人取名為夏娃,二人以夫妻相稱。

所以在西方人眼裡,亞當是人類的始祖,而夏娃是眾生之母。

從中我們注意到,雖然中西方文化的差異,關於造人的傳說也各不相同,但在造人方面有兩點相似之處。

一、泥捏的:不管女媧造人還是上帝造人,都說是用泥捏的。為什麼要用泥捏呢?聖經里解釋的很清楚,神對亞當說:「……因為你是從土而出的,你本是塵土,仍要歸於塵土。」與我們中國幾千年的土葬制度相吻合,人死了,最終化為塵土。

二、吹仙氣:聖經說神往泥人的鼻孔里吹生氣,泥人就活了;女媧造人時是往泥人身上吹仙氣;生氣和仙氣雖然只是一字之差,意思都是一樣的,要使泥人成為活人,必須要吹氣,否則泥人就無法成活。這裡為什麼要強調「吹氣」的重要性呢,主要是為了說明不管是神還是女媧,他們都是人類生死的主宰。而且神對人類的生死更有絕對權,因為從《聖經》的記載來看,神操控了人類的命運和生死。而自女媧造人類和補天后,女媧的傳說就沒有後續了。

都說中國人不信神,所以我們沒有把女媧繼續神話,而是讓她適可而止。我們寧可將一段美好的神話刻在心中代代相傳,我們只相信只有靠自己的努力才能創造一切。

在西方人的眼裡,他們相信上帝和耶穌的存在,他們相信神一直掌控著我們的命運,一切都由神賜福給我們,上帝主宰天地直到永久。於是神和耶穌被宗教化、格式化和定義化(格式化的意思是基督徒必須每個星期天去教堂敬拜神。定義化是神和耶穌被稱為萬神之神和萬主之主),於是誕生了基督教和天主教。

那麼人類到底是女媧創造還是上帝創造的呢?哪個更接近真實?作為中國人你如何評價?


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 白雲之語 的精彩文章:

教大家折一個飛得又高又遠的燕子飛機,摺紙紙飛機圖紙詳細教程
摺紙可以提高孩子的動手能力和提高孩子的智力

TAG:白雲之語 |