當前位置:
首頁 > 佛學 > 379.毗沙門天王、持國天王各說咒,擁護持法華經者法華經淺釋

379.毗沙門天王、持國天王各說咒,擁護持法華經者法華經淺釋

陀羅尼品第二十六

一九六八年宣化上人講述於

美國加州三藩市佛教講堂

開經偈

無上甚深微妙法 百千萬劫難遭遇

我今見聞得受持 願解如來真實義

E3.毗沙門護咒(分二)

F1.請護 F2.稱嘆

今F1

【爾時,毗沙門天王護世者白佛言:世尊!我亦為愍念眾生,擁護此法師故,說是陀羅尼。即說咒曰:阿梨.那梨.[少+兔] 那梨.阿那盧.那履.拘那履。】

在勇施菩薩說完這咒功德之後,爾時,毗沙門天王護世者白佛言:這時候,北方毗沙門天王,他見藥王菩薩也說個咒,勇施菩薩也爭著來說一個咒,他想一想,我是四大天王之一,我也不能落菩薩之後,我也要說一個咒!所以他也向釋迦牟尼佛說,世尊!我亦為愍念眾生,擁護此法師故,說是陀羅尼:世尊!我現在也是為了要護持眾生,對眾生髮慈悲心,憐愍而護念他們。我也擁護受持、讀誦、講說、書寫《妙法蓮華經》的這五種法師,我都護持他們,所以我就說出這個陀羅尼神咒來。即說咒曰:就又說一個咒了──「阿梨.那梨.[少+兔] 那梨.阿那盧.那履.拘那履。」

F2.稱嘆

【世尊!以是神咒擁護法師,我亦自當擁護持是經者,令百由旬內,無諸衰患。】

世尊:毗沙門天王也叫一聲世尊!以是神咒擁護法師:我以這陀羅尼神咒,也來擁護這位受持、讀誦、書寫、解說《妙法蓮華經》的法師。我亦自當擁護持是經者,令百由旬內,無諸衰患:我不單用這陀羅尼來擁護這位法師,我自己本身也應當做擁護受持這部《妙法蓮華經》的護法,令在周圍一百由旬以內,沒有一切不如意的事情。

E4.持國護咒(分二)

F1.請護 F2.稱嘆

今F1

【爾時,持國天王在此會中,與千萬億那由他乾闥婆眾,恭敬圍繞,前詣佛所,合掌白佛言:世尊!我亦以陀羅尼神咒,擁護持法華經者。即說咒曰:

阿伽禰.伽禰.瞿利.乾陀利.旃陀利.摩蹬耆.常求利.浮樓莎柅.頞底。】

爾時,持國天王在此會中:在毗沙門天王說完前邊願力之後。這時候,東方持國天王他也有了咒念了,也要說一個咒。他也在這個法華會中,與千萬億那由他乾闥婆眾,恭敬圍繞:和千萬億那由他那麼多的乾闥婆(奏樂的神)在一起,恭敬圍繞,前詣佛所,合掌白佛言:也向前到佛的前面,合起掌對佛說了,世尊!我亦以陀羅尼神咒,擁護持法華經者:世尊!我也用陀羅尼神咒來擁護受持《法華經》的人。即說咒曰:他就說出一個陀羅尼──「阿伽禰.伽禰.瞿利.乾陀利.旃陀利.摩蹬耆.常求利.浮樓莎柅.頞底。」

F2.稱嘆

【世尊!是陀羅尼神咒,四十二億諸佛所說,若有侵毀此法師者,則為侵毀是諸佛已。】

世尊:持國天王說完了這個咒之後,又稱了一聲世尊!是陀羅尼神咒,四十二億諸佛所說:這陀羅尼神咒,是過去四十二億諸佛所說的。這「四十二億」表示十住、十行、十迴向、十地、等覺、妙覺,這四十二階位的法身大士。

若有侵毀此法師者,則為侵毀是諸佛已:假使有來想侵損、毀壞或者毀謗這一位法師的。哪一位?就是受持、讀誦、解說、書寫《法華經》的。你不能毀謗這個受持、讀誦、書寫、解說《法華經》的這個法師,你如果毀謗的話,就是等於侵毀四十二億諸佛的罪名是一樣。受持,有的人不認字,怎麼受持這《法華經》呢?你就專念「南無妙法蓮華經」,單讀經的名字,也和讀全部的經是一樣的;因為你不認字,這是一個方法。又有一個方法,你可以請人幫你受持,請人幫你讀誦,請人幫你解說,請人幫你書寫。

在中國,法師若講一部經時,那就很多人來供養。我現在告訴你們,不是叫你們來供養我,你不要誤會了。以後若有其他法師會講經的,你們應該供養。因為我現在是一個開始的,所以不要說叫人拿錢來供養,就叫人來聽經,他都覺得是很大的功德、很大的面子,覺得:「我這個師父在那兒講經,我一定要去擁護道場來聽經。」覺得這是擁護師父;等你們若知道聽經的功德,和請人講經的功德,那就會搶著來做,恐怕落人後了!

有些法師講經講得很好的。但是一樣是法師,有的會講經,也有的不會講經。不會講經還不要緊,並且還說:「你們不要聽經啊!聽經有什麼用呢?修行就是修行嘛,何必又要先明白呢?」這簡直是瞎人眼目,想要叫人人眼睛都瞎了。為什麼?他就想騙人!如果你有眼睛,他就騙不了你。所以這一類的人,他也不會講經,也不叫人聽經;不單不叫人聽經,他自己也不聽經,這就是魔子魔孫的行為,你們要注意!

我現在這兒講經,有其他法師講經,你們可以盡量去聽;我絕對不妒忌其他的法師,你們歡喜到哪個地方聽經,我都歡喜的;只要你們聽經,將來你們就有明白的一天。你如果不聽經,只是修行,那就等於盲修瞎煉,始終得不到要領;就是修到塵沙那麼多的劫,也不會有所成就的。好像你煮沙子,始終都不能叫它變成飯一樣的,終不能得。

修行人不學教理,修來修去就那麼糊塗修行,這和煮沙子想要叫它成飯是一樣道理,所以你們各位要特別注意這一點。佛都讚歎人講經,讚歎人受持、讀誦、書寫、解說《法華經》;那麼他說「不要」,你說這是不是魔呢?他就怕你明白了,所以他不叫你學,不叫你明白;你若明白,他就騙不了你了。

我不是這樣子,你們誰能比我更明白、更有智慧,那我是最歡喜的,我絕對不怕你高過我。修行人絕對不可以生出一種妒忌心:「你比我高那麼多,那不行!我一定拿個刀把你切去一塊!」這是錯誤的。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 宣化上人專弘平台 的精彩文章:

你若真正知道這消息了,怎麼會不成佛呢?宣化上人原聲開示

TAG:宣化上人專弘平台 |