當前位置:
首頁 > 最新 > 基督徒的曠野之路

基督徒的曠野之路

作者:小羊

「曠野」這個詞,對於基督徒來說並不陌生。

「曠野」在基督信仰過程中地位凸顯——初代以色列人在曠野漂流了40年,也未能到達迦南美地,連帶摩西也未能到達;主耶穌在曠野抵擋過魔鬼的諸般試探;主耶穌用五餅二魚解除信眾們的飢餓也是在曠野。

曠野,其實是世界的代名詞。

我們受造為人,生活在這世界中,意味著有患難、病痛、憂慮、愁苦,更有試探、引誘與試驗等各種環境。這一切都發生在曠野之上,然而曠野又是通往天國的必經之路,我們不能飛越過去。

我們當立定心志,跟隨耶穌奔著屬天國度直跑。

思想一下,我們信主到底是為了什麼?有的人因為身體患病需要靠主醫治,有的人因為就業問題選擇信主,有的人因為家庭難題來信主解決……但是,這就是我們信仰的全部嗎?

儘管我們不住地祈求禱告、積极參加團契、熱心侍奉,但主仍然沒有解決我們的問題、改變我們艱難的處境,但我們個人是如何回應的,是否信心動搖呢?

當信眾們跟隨耶穌出城到野地里,大多是為了求主醫病,主也照看他們、醫好眾人,並行五餅二魚的神跡使各人吃飽。

但當主耶穌被釘十字架,眾人卻離他而去,連帶彼得也三次不認主,但主還是要替眾人贖罪。

縱然人們跟隨主的動機單純、心志不堅定,主還是看顧、保守他們,醫治疾病又賜予飲食,可見主是滿有憐憫和慈愛。

弟兄姊妹們,我們的主是施慈愛與憐憫的神,對於外邦人、不信之人,主尚且如此照看,何況我們在主里敬虔侍奉、熱心做工的信徒呢?

所以,只要信,不要疑惑。「你們禱告,無論求什麼,只要信,就必得著」(馬太福音 21:22)

弟兄姊妹們,我們是沐浴在基督之愛里的群體,需要與這世界分別開來,通過「曠野」的歷練,抵達神的國度。

這需要真正認識主的憐憫和慈愛,心被恩感、心志堅定地跟隨主。

我們應當反躬自省,是否因家庭瑣事、工作中的人際關係、賺錢生計問題虧缺了神,或行不義、或滿心怨憤、或渾渾噩噩,甚至靈里軟弱、失喪?我們是否陷入到對世界的喜愛中而無法自拔,虧缺了對神的盡心、盡性、盡意的愛呢?

當主耶穌在曠野受魔鬼試探,面對屬世的榮華、世上的萬國,主耶穌斬釘截鐵回絕了俯伏下拜魔鬼的利誘。「當拜主你的神,單要事奉祂。」(馬太福音4:10)

事實上,生活在這個世界中,我們難免會遇到這個根本的問題——愛主還是貪愛世界(屬世的知識、財物、名譽、私慾、權力等等)?

信徒不可能既愛世界又愛主。

愛主意味著與這個世界分別開來,做屬靈的人;而愛世界則表明被各種私慾引誘失去神的應許與同在,不可能進入神永恆的國度之中,必然如初代以色列人飄蕩老死在「曠野」。

主教導我們不要為生命憂慮吃什麼、喝什麼。我們活著是單靠主耶穌,靠主的話語靈糧,不是單為肚腹。我們已經有房住,可以靠雙手勞動獲得所需用的,這是應當感恩的。

弟兄姊妹們,我們追求的是主,主的公義和仁愛,主的永恆國度。主教導我們說:「你們要先求他的國和他的義。這些東西都要加給你們了。所以不要為明天憂慮。因為明天自有明天的憂慮。一天的難處一天當就夠了。」(馬太福音6:33,34)

所以,我們當知足,當卸下一切的憂慮和重擔,主已經為我們做了贖罪祭、擔當了我們的一切,我們只要緊緊地跟隨主,定睛在主身上,求主的國度和公義,一定會通過「曠野」,到達那「迦南美地」。

最後,以一首小詩作為結束語:

茫茫無垠的綠草甸,

粼粼清冽的藍湖水,

不會迷亂我的心,

我要擦亮心眼,

奔跑永恆的國度。

縱使路途滿布荊棘,狂風驟雨催逼,

縱然空氣瀰漫譏諷,陷阱誘惑臨到,

滿有憐憫且慈愛無限的救贖主,

必然保守看顧義路中的跋涉者。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 讚美 的精彩文章:

你在基督里真有改變嗎?
《聖經》中值得我們學習的幾位母親

TAG:讚美 |