當前位置:
首頁 > 佛學 > 36.世間人都有這三身佛,可是他都不認識,都忘了六祖壇經淺釋

36.世間人都有這三身佛,可是他都不認識,都忘了六祖壇經淺釋

懺悔品第六

一九六九年宣化上人講述於

美國三藩市佛教講堂

開經偈

無上甚深微妙法 百千萬劫難遭遇

我今見聞得受持 願解如來真實義

【善知識。既歸依自三寶竟。各各志心。吾與說一體三身自性佛。令汝等見三身瞭然。自悟自性。總隨我道。於自色身。歸依清凈法身佛。於自色身。歸依圓滿報身佛。於自色身。歸依千百億化身佛。】

「善知識,既歸依自性三寶竟」:你皈依自性三寶完了,「各各志心」:你們都要有誠心,「吾與說一體三身自性佛」:我再給你們說一說,一體三身的自性佛。「令汝等見三身瞭然」:令你們見得到三身的佛,清清楚楚、明明了了、真真實實的。「自悟自性」:你們各人應該自己覺悟自己的性。「總隨我道」:你們都跟著我來說,「於自色身,歸依清凈法身佛;於自色身,歸依圓滿報身佛;於自色身,歸依千百億化身佛」:於自己的色身,就皈依本有的清凈法身佛;於自色身,皈依本有的千百億化身佛;於自色身,皈依本有的自性圓滿報身佛。

【善知識。色身是舍宅。不可言歸。向者三身佛。在自性中。世人總有。為自心迷。不見內性。外覓三身如來。不見自身中有三身佛。汝等聽說。令汝等於自身中。見自性有三身佛。此三身佛。從自性生。不從外得。】

「善知識,色身是舍宅」:色身好像房子似的,「不可言歸」:既然是房子,就不是叫你皈依色身。皈依什麼呢?皈依你的自性。「向者三身佛」:剛才我所說的三身佛,「在自性中」:在你自己的性里;三身佛,不過暫時住在你的色身里。「世人總有」:世間人,任何人都有這三身佛,可是他都不認識,都忘了。「為自心迷,不見內性」:因為他自心的迷昧,不見本有的自性。「外覓三身如來」:向外邊去找清凈法身佛、圓滿報身佛、千百億化身佛。「不見自身中有三身佛」:他沒有知道自己身里本有的這三身佛,都在自己的自性裡邊本來具足的。

「汝等聽說,令汝等於自身中,見自性有三身佛」:現在聽我對你們講過後,我就令你們各人,在你自己本有的色身中,見你自己的本性有三身佛。「此三身佛,從自性生,不從外得」:這三身佛,是從自性生出來的,不是從外邊得來的。

【何名清凈法身佛。世人性本清凈。萬法從自性生。思量一切惡事。即生惡行。思量一切善事。即生善行。如是諸法在自性中。如天常清。日月常明。為浮雲蓋覆。上明下暗。忽遇風吹雲散。上下俱明。萬象皆現。世人性常浮游。如彼天雲。善知識。智如日。慧如月。智慧常明。於外著境。被妄念浮雲。蓋覆自性。不得明朗。若遇善知識。聞真正法。自除迷妄。內外明徹。於自性中。萬法皆現。見性之人。亦復如是。此名清凈法身佛。】

「何名清凈法身佛」:怎麼叫做清凈法身佛呢?我跟你講一講,「世人性本清凈」:就是說一切世人,他的自性,本來是清凈的。「萬法從自性生」:一切的萬法,都是從自己本性生出來的。怎麼樣說呢?「思量一切惡事,即生惡行」:你若想一切惡事的時候,就有惡事的行為表現出來。「思量一切善事,即生善行」:你心裡思量所有的善事,就有善的行為表現出來。「如是諸法在自性中」:所以一切善惡諸法,是由你自性生出來的。

「如天常清」:這有一種比喻,比喻什麼呢?就像天常常是清朗的。「日月常明」:日和月是常常明照的。「為浮雲蓋覆,上明下暗」:因為在虛空中,有浮雲蓋覆,把太陽光遮住,所以就上明下暗,上邊是明朗的,下邊就黑暗。「忽遇風吹雲散」:忽然間遇著一股風,把雲吹散。「上下俱明」:上邊明了,下邊也明了,上下明徹。「萬象皆現」:一切的萬事萬物,沒有不現出來的。「世人性常浮游」:世人的性,常常浮游,「如彼天雲」:就像在天上有雲彩一樣。

「善知識」:各位!你們都是有知識的,「智如日」:你若有智慧,就猶如有太陽光一樣。「慧如月」:慧就像月似的。「智慧常明」:你般若智慧常常明照。「於外著境」:所有外邊一切執著的境界,「被妄念浮雲,蓋覆自性」:你把你妄念的浮雲破了,就不會蓋覆自性;因為你沒有破妄念的浮雲,所以把自性蓋覆了!「不得明朗」:自性所以就愚痴了,沒有那麼大的智慧。

「若遇善知識」:假設你若遇到真正的明眼善知識,「聞真正法」:聽見真的法和正的法,「自除迷妄」:你把你無明、煩惱、迷妄,都除去,「內外明徹」:猶如琉璃一樣,裡邊也看見外邊,外邊也看見裡邊。「於自性中」:在自己的性中,「萬法皆現」:一切的萬法,都在你自性里現出來。「見性之人,亦復如是」:能識自本心、見自本性的人,也就像天無雲似的。所以說:

心平百難散,意定萬事吉。

你心若平,什麼災難都沒有。為什麼你有災難呢?就因為你心裡不平。意定萬事吉,你意若有一定了,什麼事情都吉祥。又說:

心清水現月,意定天無雲。

清凈的心現前,好像水裡現出月亮似的。意念要是有定,天也就沒有雲。

心止念絕真富貴,

私慾斷盡真福田。

你妄想心止了,貪念也絕了,這才是真富貴。真正富貴的人,沒有貪心。有貪心的人,都是窮人;他就有少少的錢,也不知足,所以就生出貪心來。所以說心止念絕,是真富貴;私慾斷盡,是真福田。私慾,你自私的慾念若沒有了,這是真正的福田,真正有福了。「此名清凈法身佛」:你能這樣子,這就是清凈法身佛。

【善知識。自心歸依自性。是歸依真佛。自歸依者。除卻自性中不善心。嫉妒心。諂曲心。吾我心。誑妄心。輕人心。慢他心。邪見心。貢高心。及一切時中不善之行。常自見己過。不說他人好惡。是自歸依。常須下心。普行恭敬。即是見性通達。更無滯礙。是自歸依。何名圓滿報身。譬如一燈能除千年暗。一智能滅萬年愚。莫思向前。已過不可得。常思於後。念念圓明。自見本性。善惡雖殊。本性無二。無二之性。名為實性。於實性中。不染善惡。此名圓滿報身佛。自性起一念惡。滅萬劫善因。自性起一念善。得恆沙惡盡。直至無上菩提。念念自見。不失本念。名為報身。】

各位「善知識」,你們「自心歸依自性」:也就是收拾自性。「是歸依真佛」:你自己能迴光返照,這是皈依真佛。「自歸依者」:什麼叫自皈依?現在給你們再講清楚一點。「除卻自性中不善心」:除卻,不要它。不要什麼呢?不要自性里這一些不正當的心,就是不善心。不善心是什麼心?就是噁心。

「嫉妒心」:也要除去,你不要捨不得你嫉妒心,切記不要嫉妒他人。為什麼你愚痴呢?我現在告訴你,就因為你在前生,生生世世你盡妒忌人,妒忌人家聰明,所以自己就愚痴;妒忌人有才能,所以自己什麼能力也沒有;就因為妒忌人,所以自己就不如人。「諂曲心」:不要有諂媚彎曲的心,就是不直的心。

「吾我心」:什麼都有個我,這個吾、我,都是貢高的心。「誑妄心」:也不要有誑妄自大的心。「輕人心」:不要輕視其他的人。「慢他心」:你也不要對其他人有驕慢心。「邪見心」:無論見著什麼境界,不往正當的地方想,就往邪的地方想,就想到不正當的道路上去,邪見很容易現出來的。「貢高心」:總覺得自己比旁人都高、都大。「及一切時中」:和一切時的裡邊,「不善之行」:所有不善的行為。「常自見己過」:你常常自己知道自己有過錯。「不說他人好惡」:不說他人好、不好,「是自歸依」:這就是自皈依。你若有這些心在裡邊,就談不到皈依。

「常須下心」:你常常要很謙下,要存這種心,「普行恭敬」:對任何人都要有恭敬心。「即是見性通達,更無滯礙」:這就是見性,就是通達沒有滯礙,「是自歸依」:這也叫自皈依。

「何名圓滿報身」:什麼叫圓滿報身呢?「譬如一燈能除千年暗」:給你們舉出一個例子來比喻,好像一盞燈,就能破除一千年的黑暗,一千年的黑暗就沒有了。「一智能滅萬年愚」:只要你有智慧,就有一萬年的愚痴,也都可以消滅。不要說一萬年,就是一萬大劫你愚痴,現在你生出智慧來了,也都可以滅去。

「莫思向前,已過不可得」:你不要存過去心,過去心不可得,你不要回憶過去的事情,也不要追將來。「常思於後」:你常常思想:「將來我怎麼辦?」將來你怎麼辦?你將來種善因,就結善果;種惡因,就結惡果。你做好事,就有好的果報,做不好事,就有不好的果報。所以說「念念圓明」:你要有正念,要有「圓明光燦爛」這種念。不要有邪知邪見、自私自利、妒忌障礙,就怕人家比我好。其實,你怕人家比你好,人家還是比你好。你不怕人家比你好,那或者你比人家好一點;你怕人家比你好,那人人都比你好。

「自見本性,善惡雖殊」:你自性雖然有善性,有惡性;善惡的性不一樣的。「本性無二」:但是,本來的性是無二的。你生出善,有善性;生出惡,有惡性。但是本來沒有善、沒有惡的那個性,是無二的,「無二之性,名為實性」:不二的性,就叫實性,也就是你的真如自性,也就是真如實性,〈證道歌〉不是說:

無明實性即佛性。幻化空身即法身。

「於實性中,不染善惡」:於本來的實性里,沒有善,也沒有惡,是純圓獨妙,圓陀陀、光灼灼的。「此名圓滿報身佛」:這就是圓滿報身佛。

「自性起一念惡,滅萬劫善因」:你自己的性里,若生出一念的噁心。什麼叫噁心?就是毒害之心。前邊不是對你們講,像菩提流支那種心,就是毒害心,就是噁心。你生出噁心、惡念,你那萬劫的善因,就都滅了。「自性起一念善」:自性你若生出一念的善來,「得恆沙惡盡」:你恆河沙那麼多的惡業,也都消滅了。所以說:

一念善,就是成佛之因;

一念惡,就是地獄之因。

你想要成佛或下地獄,看你自己生的是什麼心。

「直至無上菩提」:乃至於成佛;無上菩提,就是成佛。「念念自見」:念念自己識自本心,見自本性。「不失本念」:本念,就是你自己的真念,你自己的真性。「名為報身」:這就是叫圓滿報身佛。

【何名千百億化身。若不思萬法。性本如空。一念思量。名為變化。思量惡事。化為地獄。思量善事。化為天堂。毒害化為龍蛇。慈悲化為菩薩。智慧化為上界。愚痴化為下方。自性變化甚多。迷人不能省覺。念念起惡。常行惡道。回一念善。智慧即生。此名自性化身佛。善知識。法身本具。念念自性自見。即是報身佛。從報身思量。即是化身佛。自悟自修。自性功德。是真歸依。皮肉是色身。色身是宅舍。不言歸依也。但悟自性三身。即識自性佛。吾有一無相頌。若能誦持。言下令汝積劫迷罪。一時消滅。】

六祖大師講完了圓滿報身。圓滿,是無欠無餘、無得無失、不生不滅、不垢不凈、不增不減、無男無女、無善無惡的。「圓滿菩提,歸無所得。」完了又說,「何名千百億化身」:什麼叫千百億化身?我們就一個身,怎麼會有千百億化身呢?說佛有千百億化身,那是佛的化身,與你有什麼關係?與我有什麼關係?所謂千百億萬化身,也就是千百億萬的思想,千百億萬的這種思量。說是:「釋迦牟尼佛有千百億萬化身,他也化身成佛,也化身成菩薩,也化身成阿羅漢,也化身成聲聞、緣覺,也化身到天上,也化身到人間,也化身阿修羅,也化身地獄、餓鬼、畜生。他無處不現身,所以叫千百億萬化身。」不錯!這是一個講法。

還有一個講法:我也有千百億萬化身,你也有千百億萬化身。我收了千百億個徒弟,這千百億個徒弟,個個都學師父的修行。師父一天吃一頓飯,這些徒弟也都說:「我也一天吃一頓飯。」這是我的化身。師父說:「我不攀緣,我不各處去向人家用種種手段攀緣,你也不能攀緣。沒有人供養嗎?就餓死!這是最好了。」我的徒弟就跟著我學了:「啊!好,餓死也不攀緣。」所以這是我又出來一些化身。總而言之,誰跟你學佛法,將來照你那樣學,這都是你的化身。你現在是我的化身,將來你也有化身;你不要以為就是我的化身,你也有化身,所以你也有千百億萬化身。總而言之,你有一個好樣兒,別人照你這好樣兒學,就是你好的化身;你有一個壞樣子,像鬼的樣子,別人也就跟你學那鬼的樣子,那就是壞的化身。

「若不思萬法,性本如空」:你什麼也不想,什麼也沒有了。所以才說:「一念不生全體現」,你一念不生,你本來佛性,就現出來了。但是你是不是能不生呢?你心裡沒有妄想?沒有想:「啊!明天我吃什麼東西?今天晚間我幾點鐘睡覺?」沒有想:「我很渴了,要喝杯茶。」這也是妄想嘛!你若能什麼妄想都沒有,那你就是佛了。但是你沒有做到,你不能這樣子;你不能這樣子,那你還不是佛呢!等你這樣的時候,你再說你是佛;你沒有這個樣子的時候,你要修行。

你不修行,說:「我就是佛了。」你是個狗佛!真是簡直的莫名其妙。所以不是人人都可以說:「哦!人人都是佛。」你要修行才成佛;你不修行,你成什麼佛?不修行,人就是人,狗就是狗,畜生就是畜生,所以必須要修行。你若一念不生就全體現,「六根忽動被雲遮」,你眼睛一看東西:「哦!這兒有顏色了。」耳朵一聽聲音:「哦!這是音樂啊!」簡直,這被境界轉了嘛!這就是被雲遮了!頭先不講雲嗎?六根忽動被雲遮,你一用六根、六塵、六識,這就被雲遮起來了。你不要以為我方才那是罵人,狗子也有佛性的,但是它要修行。

「一念思量,名為變化」:你有了思量,這就有變化,有化身了。你看一看,這化出什麼?「思量惡事,化為地獄」:你若一想惡事:「哦!我想個辦法,得怎麼樣能可以最有名?要怎麼樣最可以得到利益?啊!我去打劫、殺人、放火、搶人。」這是惡,這就是地獄。你看見了沒有?這就是地獄!「思量善事,化為天堂」:喔!你說:「我要幫助人。我看某人沒有錢用,送給他幾百萬塊錢,幫助他生活沒有困難。」這是善事,這就是到天堂上了。說是:「我們美國有幾個出家人,出家人沒有人供養,我去供養!」這就是天堂。在這麼富有的國家,不要等得把出家人都餓死了。

「毒害化為龍蛇」:你有毒害的心,這就是龍、就是蛇。「慈悲化為菩薩」:你發慈悲心,就是化身成菩薩。「智慧化為上界」:你有聰明,就向上爬去,向上界去。「愚痴化為下方」:你要是愚痴到極點,就往下降,這叫「君子上達,小人下達」。「自性變化甚多」:你的自性變化很多,這就是千百億萬化身。「迷人不能省覺」:迷人自己不知道省悟,不知道覺悟。

所以「念念起惡,常行惡道」:念念都是惡:「那個人對我真不好,簡直真可惡!我一定破壞他,想盡方法來破壞他。」這是惡。好像神秀大師,想盡了方法破壞六祖大師,時時都派人去殺他,這就是起惡,常行惡道。「回一念善」:你如果迴光返照,回一念善事,「智慧即生」:就生出智慧來,就不愚痴了。「此名自性化身佛」:這就是自性化身佛。你明白了嗎?

「善知識」:你明白了,就是善知識;你若不明白,就是惡知識。你願意做善知識嗎?「法身本具」:法身是自己本有的,「念念自性自見」:你念念都應該識自本心、見自本性。「即是報身佛」:這就是圓滿報身佛。「從報身思量,即是化身佛」:從你的報身,你有所思量,這就是有了變化身,有了化身佛。

「自悟自修」:你自己應該覺悟,自己應該修行。不是說教他人覺悟,教他人修行;要你自己「以身作則」──以身做個榜樣;你要修行,不是盡講口頭禪。這口頭三昧,一天到晚,呱呱呱呱呱呱呱,講是講了,但是行一點都沒有。你說的一丈,不如行的一尺;你若行一尺,比你說一丈總好得多。你沒有實行,盡講口頭禪,那叫騙人呢!所以你們聽我講經,不要想我講的是好不好;你就看我天天有沒有騙你們?這麼幾年了,我怎麼樣騙你們來著?

「自性功德,是真歸依」:你自性里本有的功德你明白了,那是真正皈依。說是:「我皈依自己,自己就是這個身體。」可是也不是皈依你身體。你若弄出你身體,又是頭上安頭;好像那個演若達多,自己各處去找頭去。

「皮肉是色身」:皮肉是個有形、有色的身。「色身是宅舍」:色身是你自性的舍宅,所以你不要把你身體說成:「這就是我了。」身體不是我,是誰呢?是他?也不是他。身體是我的,不是你的,也不是他的,但是你不能說身體就是我。我常常不是講過,你住在房子里,這房子是我的房子,你不能說:「房子就是我了。」這房子若就是你,人家一聽,就說:「哇!他連自己都不認識,認為他房子就是他自己。」房子是一個物質,所以你身體也是個房子,你不要錯認你的房子是你。聽明白了嗎?

所以這皈依,並不是皈依自己色身。皈依什麼呢?皈依自己的自性。「不言歸依也」:不是皈依色身,是皈依自性。「但悟自性三身」:你自性里,具足清凈法身佛、圓滿報身佛、千百億萬化身佛。「即識自性佛」:你要是認識你自性的佛,那你就是具足三身。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 宣化上人專弘平台 的精彩文章:

372.觀世音菩薩的真觀、清凈觀、智慧觀、悲觀及慈觀法華經淺釋

TAG:宣化上人專弘平台 |