當前位置:
首頁 > 最新 > 傳講復活的信息,彰顯復活的生命

傳講復活的信息,彰顯復活的生命

《聖經》使徒行傳4:1-12

使徒對百姓說話的時候,祭司們和守殿官,並撒都該人忽然來了。因他們教訓百姓,本著耶穌,傳說死人復活,就很煩惱,於是下手拿住他們。因為天已經晚了,就把他們押到第二天。但聽道之人有許多信的,男丁數目約到五千。第二天,官府、長老和文士在耶路撒冷聚會,又有大祭司亞那和該亞法、約翰、亞力山大,並大祭司的親族都在那裡。叫使徒站在當中,就問他們說:「你們用什麼能力,奉誰的名作這事呢?」那時彼得被聖靈充滿,對他們說:「治民的官府和長老啊,倘若今日因為在殘疾人身上所行的善事,查問我們他是怎麼得了痊癒,你們眾人和以色列百姓都當知道,站在你們面前的這人得痊癒,是因你們所釘十字架、神叫他從死里復活的拿撒勒人耶穌基督的名。他是你們匠人所棄的石頭,已成了房角的頭塊石頭。除他以外,別無拯救。因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。」

今天讀的新約經課是講述主耶穌復活、升天之後,使徒彼得靠著主復活的大能醫治了一個在聖殿的美門之外要飯、天生就是瘸腿的乞丐。彼得奉了耶穌的名醫治了這個乞丐,沒有想到,如此美善的事卻引起了猶太宗教上層人士的不滿。

由此可見,我們不要很天真的認為,你做的任何善事都會得到這個世界的承認。因為聖經早就說過,「光照在黑暗裡,黑暗卻不接受光。」(約1:5)全世界既然都卧在那惡者手下(約壹5:19),那些美善的事、良善的人只會更加揭露出罪惡的事、醜惡的人。

面對這樣一個可憐無助的乞丐,祭司長與祭司們每天在聖殿中進進出出卻視而不見,更沒有人去關心他,這些神職人員清楚了解神的聖言,也知道神曾關照以色列人說,「在耶和華你神所賜你的地上,無論哪一座城裡,你弟兄中若有一個窮人,你不可忍著心、攥著手,不幫補你窮乏的弟兄;總要向他鬆開手,照他所缺乏的借給他,補他的不足。」(申15:7-8)

但是他們卻絲毫不理會每天誦讀的神的聖言,對眼前的這位可憐的弟兄漠不關心。他們的宗教信仰只是一種禮儀上的形式,卻沒有在生命中表達,在生活中表現出來,這對我們每一位基督徒來說都是一種值得注意的危險,舉行虔誠的儀式,不代表過著真正敬虔的生活。

即便在主的門徒中,愛主的行為往往也是很難被人理解的。馬可福音中記載,「耶穌在伯大尼長大麻風的西門家裡坐席的時候,有一個女人拿著一玉瓶至貴的真哪噠香膏來,打破玉瓶,把膏澆在耶穌的頭上。有幾個人心中很不喜悅,說:『何用這樣枉費香膏呢?這香膏可以賣三十多兩銀子周濟窮人。』他們就向那女人生氣。」(可14:3-5)

這個女人是誰呢?是被稱為伯大尼馬利亞,就是馬大的妹妹、拉撒路的姐姐(參約12:3)。那這些向馬利亞生氣的人又是誰呢?馬太福音二十六章八節的經文中指出就是門徒,而約翰福音十二章五節中則特別提到了賣主的加略人猶大,可能是猶大對馬利亞愛主的舉動提出質疑,而其他人則認為猶大說的有理,所以也就隨聲附和了。

因為三十兩銀子是當時一個僱工一年的工資,顯而易見,這瓶香膏是價值不菲的,門徒認為,這樣昂貴的東西應該賣了周濟窮人,而用了膏抹主耶穌的頭,是浪費了。

聖經沒有記載馬利亞的說過任何為自己辯解的話來說明自己的委屈,馬利亞對這些門徒的不理解絲毫沒有理會,她就是這樣默默的愛主,然而主耶穌卻為她辯護,發出聲音說:「她所作的,是盡她所能的,她是為我安葬的事,把香膏預先澆在我身上。」(可14:8)因為主耶穌將要如同罪犯一樣被處死,而不可能享有猶太人在安葬之時用香膏膏抹身體的禮儀。

故此主耶穌對門徒宣布說,「我實在告訴你們:普天之下,無論在什麼地方傳這福音,也要述說這女人所作的以為記念。」(可14:9)因為這是一個虔誠之人對的主摯愛之情,這也應驗了舊約的預言:「王正坐席的時候,我的哪噠香膏發出香味。」

英國的聖比德(St.Bede,672-735)指出,「馬利亞曾做過的樣式,全教會以及每一個全備的靈魂都當繼續做下去。」

當美善彰顯之後,邪惡就開始攻擊。彼得奉主基督的名醫治了這個乞丐之後,這些宗教領袖卻興沖沖地來興師問罪了,他們絲毫不關心窮人,卻「關心」那幫助窮人的人。在這裡出現了一個強烈的對比,就是作惡的卻逼迫行義的,這種顛倒黑白的事,在這個罪惡的世界中層出不窮。

猶太宗教上層對於使徒的反對,是因為他們「本著耶穌,傳說死人復活」。

「本著耶穌」的意思就是指使徒所宣講的福音是建立在主耶穌基督復活的基礎上。這些祭司他們自己不相信死人復活(參太22:23),他們也不準人相信這一個真理,即便當耶穌基督復活的事實非常明確地顯明在他們面前的時候,他們也只能做鴕鳥狀,堅決否認,反倒遷怒那些宣講事實真相的人。

這類的事早在基督在世的時候,他們就這樣做過,當主耶穌行了神跡,讓已經死去四天的拉撒路從死里復活之後,這些人的對策是想要把拉撒路殺了,因為很多猶太人看到了拉撒路就信了耶穌(參約12:9-10)。

當我思考這段經文的時候,我深深感觸到,主耶穌基督的復活真是猶如一道強烈的光芒,區分了黑暗與光明,那些拒絕光明的人,他們的生命就更加昏暗,而那些接受光明的人,他們的生命就燦爛多姿。

今天很多人不願意接受主耶穌基督的復活,他們試圖用各種理由來否定這一確切的歷史事實,他們或是認為耶穌的復活只是一個美好的神話,或是認為復活不過是一個惡毒的謊言。

但無論如何,這都是因為他們心裡存著不信的噁心,而導致他們拒絕了復活的基督,也不願意這復活之光來照耀他們的生命。

如同一個在已經習慣生活在黑暗中的人一樣,太陽的光芒反而會叫他們感覺無法適應,但不管怎麼樣,基督已經復活了,這個復活是任何人都無法否定的事實。

所以,彼得高聲宣告說,「你們眾人和以色列百姓都當知道,站在你們面前的這人得痊癒,是因你們所釘十字架、神叫他從死里復活的拿撒勒人耶穌基督的名。」

主耶穌的復活顯明了人的罪,罪人把主耶穌當成罪犯處決了,因為只有無罪的人才能處罰有罪的人,而耶穌的復活就是證明了他自己是無罪的,而那些宣判耶穌有罪的人卻被定罪了!故此,這些人為了掩蓋自己罪行,就要竭力否認耶穌基督復活的事。

而對於相信主耶穌的人,他的復活卻給我們帶來了莫大的希望,就是我們的罪已經靠著主在十字架上的獻祭擔當了,主的復活告訴我們,他的所獻上的贖罪之祭,神已經悅納,故此我們可以坦然無懼地來到神的面前。

今天,教會在每周的主日都要舉行崇拜,就是不斷地向世界宣告這一個事實,耶穌基督已經在七日的第一日復活了,這個復活驅散了黑暗、驅逐了死亡,帶來了光明與生命。

主耶穌的基督的復活顯明了他是神的兒子(參羅1:4),並且也告訴我們,「耶穌被交給人,是為我們的過犯;復活,是為叫我們稱義(或作『耶穌是為我們的過犯交付了,是為我們稱義復活了』)。」(羅4:25)因此,「除他以外,別無拯救。因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。」(徒4:12)

復活正是顯出基督信仰的獨特之處,因為很多宗教的創始人都死在墳墓中,唯獨基督的墓是空的!正如有一首聖詩《因他活著》中如此寫道說,「那空墳墓就是我的得救記號。」因為只有神才能救贖我們罪人!

使徒宣告了基督復活的信息,他們也藉著基督復活的大能行出了神跡,於是信仰的人數就加添了,這正是證明了我們的主是又真又活的神。

今天的基督徒,也要成為主復活的宣告者,成為主復活的見證者。

主耶穌對門徒說,「照經上所寫的,基督必受害,第三日從死里復活,並且人要奉他的名傳悔改、赦罪的道,從耶路撒冷起直傳到萬邦。你們就是這些事的見證。我要將我父所應許的降在你們身上,你們要在城裡等候,直到你們領受從上頭來的能力。」(路24:46-49)

今天我們為主做見證,也常需要有神跡伴隨,那這個神跡是什麼呢?難道是醫病、趕鬼、說方言嗎?不是的!真正的神跡乃是基督復活的生命在我們的生命中彰顯出來,叫我們現在活著,不是我們自己活著,乃是基督活在我們裡面。

保羅在加拉太書中說,「我已經與基督同釘十字架,現在活著的不再是我,乃是基督在我裡面活著;並且我如今在肉身活著,是因信神的兒子而活,他是愛我,為我舍己。」(加2:20)

基督徒要注意的是,為主做見證本非是一件容易的事,乃是需要付出極大的代價。

主耶穌在離開世界的時候就對使徒們說,「我已將這些事告訴你們,使你們不至於跌倒。人要把你們趕出會堂,並且時候將到,凡殺你們的,就以為是侍奉神。他們這樣行,是因未曾認識父,也未曾認識我。我將這事告訴你們,是叫你們到了時候,可以想起我對你們說過了。」(約16:1-4)

但是,主也應許要賜下聖靈保惠師來幫助我們,若是沒有聖靈的幫助,我們就無法擔當這一切,主說:「我還有好些事要告訴你們,但你們現在擔當不了(或作『不能領會』)。只等真理的聖靈來了,他要引導你們明白(原文作『進入』)一切的真理,因為他不是憑自己說的,乃是把他所聽見的都說出來,並要把將來的事告訴你們。」(約16:12-13)當聖靈的大能被彰顯的時候,那時人就要為罪,為義,為審判,自己責備自己了(約16:8)。

可見,今天我們傳講基督的福音並不需要擔心聽眾是否可以接受,因為福音總是叫罪人不舒服的,若是想要叫罪人聽著舒適,而更改福音的信息,或是加添,或是減少,才是危險的。

今天有不少所謂的「牧師」如此做了,他們喜歡傳講叫罪人聽著歡欣的「成功神學」的「福音」,喜歡傳講叫罪人聽著舒暢的「心靈雞湯」的「福音」,這些都不是叫人得救的福音,乃是勾引人下地獄的邪說!這些喜歡討好罪人的「牧師」若不悔改將不再有資格稱為神的僕人了(參加1:10)。

故此,今天我們的教會努力傳講基督復活的信息,要努力彰顯基督復活的生命,也要努力依賴神的聖靈,因為若是沒有聖靈的恩佑,我們就無法宣講真理,也活不出基督的生命來。

但願榮耀歸於聖父、聖子、聖靈,起初這樣,現在這樣,以後也這樣,直到永遠。阿們!


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 讚美 的精彩文章:

主耶穌對我們的七個「責問」
你在基督里真有改變嗎?

TAG:讚美 |