當前位置:
首頁 > 佛學 > 520再談愛,如何讓愛不變成恨?讓愛更廣大、深沉、永恆

520再談愛,如何讓愛不變成恨?讓愛更廣大、深沉、永恆

愛情

對很多人而言

是生命最重要的亮點

甚至是唯一的亮點

但當我們剝開愛情,它裡面的真相真有那樣動人嗎?自私和貪婪應該占著很顯要的位置。也許正是這樣,所以人們需要婚姻。當兩個人的情感變成兩個家族的聯結,當愛情慢慢轉化為親情,一切看上去才相對地穩固了。

親情以奉獻為主,愛情以佔有為先,但只要是情,總還是會變的。人與人相遇的剎那,是愛是欲,難以分辨。即使假以時日,相守相處,什麼是本能的慾望,什麼是靈魂的相交,依然難以清晰劃分。

從本能的慾望升華到心靈的合契,從心靈的合契升華到親情的守望,再進一步,從有緣的親情升華到無緣的大愛,這條路,你說有多少人能走得出來?

單單一個本能的愛欲,我們就在裡面不知繞了多少世。包括阿難尊者和與他有五百世情緣的摩登伽女。《楞嚴經》一開篇,就是阿難尊者為摩登伽女咒語所幻,戒體將毀,幸虧世尊以神咒救回。阿難一回,摩登伽女也追到精舍,告訴佛陀,此生非阿難不嫁。佛陀就問她:「你為什麼喜歡阿難呢?」摩登伽女說:「阿難長得漂亮。」佛陀再問:「阿難哪裡漂亮?」摩登伽女回答:「鼻子、眼睛、嘴巴……阿難哪裡都漂亮!」

這也說明男女之間所謂的緣分,所謂的一見鍾情,很大一部分還是由外在的愛欲之心引發。無愛不生娑婆,我們生生世世輪迴的動力,其實就是一個字——愛。

作為世間的夫妻,兩人之間的情感不管是在工作中培養出的,還是在電光石火下迸發出的,有一個問題都需要很現實地去思考:如何讓兩個人的關係更牢固,情感更純凈,日子更和美,未來更光明。

最好的方式,應該是有「道」的歸正與輔助。比如佛化家庭。夫妻之間,有共同的依止,共同的語言,共同的志向,平時在修行之路上,相互鼓勵,相互扶持,相互促進。日子一長,不僅心靈會靠得更近,那促使兩人輪迴不止的愛欲的「發動機」也會慢慢熄火,停止轉動。

我們知道本師釋迦牟尼佛出家之前也有太太,名字叫耶輸陀羅。請問他們之間有沒有愛情?有啊,而且感情很好。但後來,恰恰是耶輸陀羅掩護悉達多太子走上了修行之路。

在太子出走的那天晚上,耶輸陀羅假裝睡著,等到太子走出房門,她又躲在窗戶邊,眼睜睜看著太子在月光下離她越來越遠。可以想像,那個時候她內心有多麼濃重的不舍和憂傷。但她的愛是理智的,她不願世俗之愛成為太子追求大道的羈絆。難捨而能舍,這樣的愛,偉大不偉大?

而佛陀成道之後,為什麼會光著腳走遍印度,到處為皇帝、大臣、平民、妓女甚至畜生說法?是不是也是因為愛?佛陀的這份愛正是來自耶輸陀羅給他的動力——轉小愛為大愛。

現在我們還能學佛,還能成為佛弟子,是不是就是徜徉在佛陀愛的懷抱里?所以今天「520」,不要不好意思講愛,今天我們大談特談「愛」——有誰會比佛的愛更廣大更深沉啊!

很多人一聽到「四大苦空、無常無我」,就覺得佛教很消極。實際上,佛教對於情感的提升和生命的擴展,恰恰是最積極的。佛教的愛,不會消退,不會變質,不會由愛生恨、反目成仇;佛教的愛是圓滿的,光明的,永恆的。

佛承認愛,佛也正在愛,佛同時也在教我們怎樣去愛。大家知道佛教第一個比丘尼道場叫什麼嗎?「愛道堂」。為什麼起這個名字?意思就是讓我們去愛真理,愛智慧,把愛提升為慈悲,讓小愛變成大愛,讓短暫成為永恆。

反過來,如果我們不懂愛的道理、愛的方法,愛到了你手裡,一不小心就變成了恨。因為世間小我的愛,本質就是一種情緒,喜怨交錯,愛恨不定。只要是衝浪的人,就會被浪淹沒。如果你滿足於六道輪迴的狀態,認為「我現在這樣是合理的」,那你必然會被它所傷。

今天之所以講「愛」,就是想拋出一個問題,讓大家想一想:凡夫的愛和佛陀的愛,短暫的愛和永恆的愛,現象的愛和本質的愛,到底有什麼區別。

愛是人類不變的主題,但是大道,這是生命終極的意義。但願大家能通過認真地「愛」,更深刻地探究到生命的真相。

迴向

文殊師利勇猛智

普賢慧行亦復然

我今迴向諸善根

隨彼一切常修學

聲 明

本文由「佛教慧日」微信平台原創

轉載請註明出處

公眾號:fojiaohuiri608


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 傳喜法師 的精彩文章:

佛陀的「人間行」,不是一場說走就走的旅行
辯機與高陽公主,竟是千古謠言!

TAG:傳喜法師 |