當前位置:
首頁 > 佛學 > 結夏安居期間應該做什麼?

結夏安居期間應該做什麼?

Practice

MAY

2019

結夏安居

四月十六到七月十五這三個月,是佛教一年當中非常重要的修行時期,被稱為「密集式修行」。

在印度的雨季,因為天氣炎熱,每天都會下雨,修行人在外面,衣著單薄,淋雨之後特別不雅觀。而且雨季又是植物繁茂、小動物繁洐的季節,修行人外出,很容易踩傷草木和蟲蟻。所以佛陀就規定弟子們在雨季的三個月里舉行坐夏,也稱為結夏安居,在安居中精進,一心修行。

-

-修行證果-

在這三個月里,十方僧眾,有成道的聖眾,也有進道的修行者,他們或在山間禪定,在禪定中開發智慧,超越我執,證初果、二果、三果、四果;或在樹下經行,或是體驗著六通自在的境界;或是菩薩教化聲聞緣覺,為他們說法;或是十地菩薩顯現比丘相,為我們作出離世間的示範、修行的榜樣。出家人在這三個月中聞思修行,所產生的功德,就如汪洋大海一般。

佛陀當年,也在這個世間、在世俗諦上顯現為僧團的一份子,帶領著整個僧團。他四十多年安居,在舍衛國的時間最長,其中在祇樹給孤獨園就住了二十二個夏。

三千多年後的今天,我們也在這裡,在十方諸佛菩薩、賢聖僧前迴向,讓戒定慧三學能夠增上,在所有諸天善神的護持下,外、內、秘密的業障能夠消除,能一心安止,能得諸法的受用,得佛陀為我們開顯的真諦的加持。

所以這三個月我們還是充滿了希望,希望在安居期間能夠增進,甚至現見勝諦、開大智慧。

在這個時代,出家人還能謹遵佛制,能夠每年安居,這是一種正法的象徵。我們依著佛制,依著一切賢聖僧所遵行的、歷代祖師所傳承的,就不僅能得到小乘的僧團的加持,也會得到勝義諦的不思議、超時空、遍一切時一切處的加持。

正等正覺

信心faith

佛陀已經證得了阿耨多羅三藐三菩提,無上正等正覺,可以無礙地、現前地給予一切佛弟子戒定慧的加持。所以凡夫僧也「入福田僧數」,也屬於僧寶。雖然我們的所知所見還有障礙,但是我們要有這種信心,相信賢聖僧乃至究竟圓滿的佛陀無處不在,只要我們能行持佛制,就皆入佛光之中,無分別地在正法的加持中。

佛陀的法,戒住世則法住世。只要我們行持佛教的因,就自然地在這個因地中增長,然後不離這個因地,從小乘的因到大乘殊勝的增上。

大家要好好地珍惜這一段時間,讓身心進步,道業增長。佛教的修行是有一整套體系的,是非常嚴謹的。佛的法是轉凡成聖的方法,極具科學性和可操作性,誰按這個去實踐,誰就能夠轉變。

迴向

文殊師利勇猛智

普賢慧行亦復然

我今迴向諸善根

隨彼一切常修學

聲 明

本文由「佛教慧日」微信平台原創

轉載請註明出處

公眾號:fojiaohuiri608

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 傳喜法師 的精彩文章:

震撼三觀:人為何忘記了前世?並非喝了孟婆湯
520再談愛,如何讓愛不變成恨?讓愛更廣大、深沉、永恆

TAG:傳喜法師 |