當前位置:
首頁 > 佛學 > 佛說諸大菩薩無始劫來一直都在修習佛法

佛說諸大菩薩無始劫來一直都在修習佛法

【佛經介紹】《法華經》為釋迦牟尼佛涅槃前在王舍城靈鷲山所說,主要講述「開權顯實」、「會三歸一」,融會三乘為一乘(佛乘)。以「聲聞」、「緣覺」二乘為方便權說,「二乘」終究要以成佛為最終目標,祖師贊為「成佛的法華」。

【經典原文】爾時,世尊欲重宣此義,而說偈言:阿逸汝當知,是諸大菩薩,從無數劫來,修習佛智慧,悉是我所化,令發大道心。此等是我子,依止是世界,常行頭陀事,志樂於靜處,舍大眾憒鬧,不樂多所說。如是諸子等,學習我道法,晝夜常精進。——《法華經》

釋迦牟尼佛告訴阿逸多(彌勒菩薩):是諸大菩薩,從無數劫來,修習佛智慧:這些大菩薩,他們從以前無數無數那麼多的劫到現在,生生世世都是修習佛的智慧、求無上的佛慧。

「悉是我所化,令發大道心,此等是我子」:他們從初發心,到現在成了大菩薩,都是我親身教化的。我令他們發大菩提的道心,令他們發菩薩的道心,令他們發求無上佛道的道心;這一些個大菩薩都是我在往昔所教化出來的弟子。

「依止是世界,常行頭陀事」:他們依止在這個娑婆世界的下邊虛空裡頭住著,常常地修習頭陀的這種行門。有十二種的頭陀行:著糞掃衣、但三衣、常乞食、次第乞、日中一食、節量食、過午不飲漿、住阿蘭若、樹下坐、露地坐、冢間坐、常坐不卧。這一些個大菩薩,都是依照這個頭陀的法門去修行。

「志樂於靜處,舍大眾憒鬧」:他們的志趣,歡喜住在清靜的地方,捨棄人多的地方。這鬧市很煩雜的、很吵鬧的,很多的聲音,不清凈;他們把這個不清靜的地方捨去了,也就是把這見思的煩惱、塵沙的煩惱、無明的煩惱都捨去了。

「不樂多所說」:他們常常不願意講話。不是一天、兩天、三天、五天不講話,或者一個星期不講話,然後一講就沒完,不是的。

「如是諸子等,學習我道法,晝夜常精進,為求佛道故」:像這麼多佛的弟子,為什麼他們這樣子呢?就因為他們修習我所教修行的這個道、這一些個佛法。他們依教奉行,釋迦牟尼佛怎麼樣教他們,他們就怎麼樣修行。他們修行,晝也精進、夜也精進,身精進、心也精進。他們精進,因為他們想要求佛道的緣故,所以也就是依照佛教他們的方法來修行,時時刻刻都精進於這一切的佛法。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 法雨 的精彩文章:

香蕉能當供品嗎?
念地藏經該怎麼迴向

TAG:法雨 |