當前位置:
首頁 > 美文 > 從外物到內心的幾個禪理,禪讀人生,人生即禪!

從外物到內心的幾個禪理,禪讀人生,人生即禪!

佛經說,人類居住的大地,是浮在水上的,水又住在風輪上的,風輪下面是空的,有時突然颳起大風,風輪就亂轉,水就亂動蕩,就引起地震。

佛經說,身高2萬8千里的阿修倫天王、用手指蓋住太陽,日王嚇得放不出光亮。這也就是所謂的日食發生的原因。

佛教是當今中國信徒最多影響力最大的宗教,學佛信佛的很多,但是真正了解佛教的人寥若晨星。絕大多數人學佛時的切入點不對,聞思修、戒定慧……佛門一如深似海,絕大多數學佛的人都被淹死在佛教龐大體系的汪洋大海中。

絕大多數學佛的,一進門,接觸到的就是佛祖如何偉大,佛法如何高超,佛教如何博大精深……這樣學佛,能不被佛法大海淹死倖存下來的都是幸運兒。

普通人應該如何學佛?

佛教的世界觀和宇宙論是三千大千世界,大千世界由一千個完全相同的中千世界組成,中千世界由一千個完全相同的小千世界組成,小千世界由一千個完全相同的小世界組成。三千大千世界佛教有不同的說法,在大千世界和小世界方面不同的佛教經論有出入,但大同小異,這裡不細究,因為我們首先要關注的是與人類和地球有關的小世界,小千中千大千世界都是由完全相同的小世界組成的。

了解佛教的世界,首先要求證的就是:佛教的世界觀是真實的嗎?佛教一向標榜自己真實、科學,不但是科學的,還是超越科學的。有些佛教徒還喜歡說:當科學家 們費盡心力爬上科學的頂峰時,發現佛教早已等候多時了。如果千年以前佛教的世界觀是真實的,那麼就可證明佛教是真實的,科學的,走在了科學前邊;如果佛教 的世界觀是不真實的,那麼佛教的一切都無所依憑了。

以前人類受限於社會發展水平,在古代交通困難,觀測手段有限,知識不足,對地球的地理知識,和宇宙天文所知有限, 世界各地建立在猜測和想像之上的各種世界觀五花八門。這篇文章主要是探討佛教的,這需要在佛教的世界觀和已被確知的地球和宇宙之間建立一個共同的坐標。這 個坐標就是南贍部洲(又名閻浮提),現在可確認的是:佛教所講的南贍部洲就是印度次大陸。(據《世記經》,閻浮提人勇猛強記,能造業行,勤修梵行,佛出其土。)在地球上,很多人修梵行,佛出其土的地方,確定無疑就是南亞次大陸,也就是今天的印度。

確定了南贍部洲的地理坐標,其餘一切都很好辦了——佛經把地理位置和距離都講得清清楚楚。問題來了:古代佛經所講的世界,和現代已知的地球地理和天文知識,不符合,對不上。這裡不多講,請讀者自行查證。

佛經所講的南贍部洲情況符合印度一些基本情況:南贍部洲在須彌山南,印度北邊是喜馬拉雅山,其土南狹北廣,人們修梵行,佛出其土。人的壽命也符合情況。但是除此之外,其餘的就不著邊際了。

由此可知,佛教的世界觀是在立足於南亞次大陸當地的情況編造出來的,通過佛經的描述中和現代地理學對比,可以輕易得出這個結論。至此,佛教的所謂的真實科學已經不攻自破——講得太詳細了,成了證偽的證據。

佛教修鍊與佛教世界觀的對應關係。

佛教通過自身的修鍊——禪定,來提升生命層次,從人到天人,從天人到佛菩薩的解脫。佛教禪定的欲界定;一禪、二 禪、三禪、四禪;空無邊處定,識無邊處定,無所有處定,非想非非想處定和佛教的欲界、色界、無色界的世界欲界天;一禪天、二禪天、三禪天、四禪天;空無邊 處天,識無邊處天,無所有處天,非想非非想處天是一一相對應的。

修習禪定就是生物體循著由低到高的層次升級的過程——人類修習禪定到那一個階段,死後會轉 生到相應的天界。

佛教的世界觀、宇宙論既然是不實的、虛假的、編造的,佛教的禪定也就無所依附了。佛教的一切教理教義,據說都是佛陀在禪定中悟出來的,佛教的禪定即是無所依附的和虛假的、不可行的,佛陀所謂的禪定的悟,也就成了空中樓閣。只要查證佛教和佛教之前的吠陀教、婆羅門教和各沙門的關係,就能明白,佛教是繼承和綜合了先前印度其它宗教和哲學流派,發展綜合出來的,而不是憑空在禪定中悟出來 的。佛教在2000多年的流傳中,一致循著這樣的方式——不同時期的參與者陸續編造佛教經論和修習方法。

真實的佛教情況:兩千多年前,印度的菩提樹下即沒有禪定,也沒有大徹大悟。佛教在思考、想像和編造中誕生,發展,直到今天。

佛教的世界觀當故事看很好玩,天人們的生物狀態,社會環境,生殖方式,生活方式……等等,這些放到其他地域或領域,會被當作有意思的古代猜想,但是在佛教徒那裡,這是他們不願面對的事實,因為一旦承認佛教的世界觀是不真實的,虛假的,編造的,佛教整個體系就要崩塌。一些佛教徒根據現代天文知識,對不符合現實的佛教的世界觀進行各種荒唐解說。這種徒勞的解說只說明一件事:他們是不誠實的,他們的學說或許可以暫時的自圓其說,但早晚會被智慧者所識別。

讀者只要有高中階段的地理和天文知識,會上網,會使用百度之類的網路搜索工具,根據本文提供的線索,可以在一天之內了解佛教的世界觀和佛教禪定,以及它們之間的對應關係。對佛教也就能提綱挈領,盡在掌握了。

信不信由你,反正該說的都說的差不多了,剩下的就全靠你去悟和行了。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 哲學與詩畫 的精彩文章:

自我修行,請做到這6點,做好了事半功倍!
我的哲學筆記,好不好你說了算!

TAG:哲學與詩畫 |