當前位置:
首頁 > 佛學 > 萬萬沒想到,還能遇到這種奇人奇事

萬萬沒想到,還能遇到這種奇人奇事

導讀

他的師父不許他進禪堂坐禪,不許他這,不許他那,就讓他干粗活累活臟活。他說,別人找他師父求法,他的師父就說,求什麼,我沒有法……

文:賢書法師

那天,忽然來了一位老和尚,事先我一點都不知道,就來了。趕緊給人家磕頭,請人家喝茶。人家也沒啥事,就是前些日子聽別人說起,專門驅車幾百里來看看。

聊了一些事情,老和尚很真誠,很熱情,一直在問需不需要幫什麼忙?甚至還說,他有個廟,如果我這裡住不下,就去他那裡住,要是嫌他礙事不方便,他就搬走。

老和尚還說,他的廟裡有幾個趕經懺的,早就看他們不順眼。我們大致聊了聊,挺開心。老和尚說有事就走了,邀請我有空去做客。

過了幾天,老和尚來電話說,那幾個趕經懺的被他趕走了,問我什麼時候去他的廟玩。於是抽空去老和尚的廟轉轉,老和尚什麼架子也沒有,我們聊得很開心。

老和尚說他的師父是某某老和尚,已經圓寂了,那是一個赫赫有名的禪宗祖庭的大德,根紅苗正的法脈傳承,他當年是沖他師父的名頭過去拜師修行的。

結果,他的師父不許他進禪堂坐禪,不許他這,不許他那,就讓他干粗活累活臟活。他說,別人找他師父求法,他的師父就說,求什麼,我沒有法。

老和尚說他的師父對來掛單修行的人有句口頭禪——愛住住,不住滾!

時間久了,他就挺看不慣他師父,經常跟他師父吵架。

有一次,他師父帶著大家打禪七,讓他去買一車蘿蔔乾,他給買回來,他的師父就往每一壇里再放一袋鹽,那個蘿蔔乾鹹的就沒法吃了。

禪七時,大家就吃那個。一碗白米飯,一根咸透了蘿蔔乾,吃不下,就用一碗白開水,把蘿蔔乾放進去涮,白水就成了鹹水,當湯喝,蘿蔔乾勉強就飯吃。

老和尚表述的原話我不記得了,大致意思是,當年祖師修行多苦,所以也不能便宜你們。

老和尚說,他師父的那個廟從來也不用遷單(讓修行人離開),大家因為太苦,自己就遷單走了。

他跟他師父的關係越來越糟糕,直到他師父圓寂前,有一天,集眾,把大家都叫到一起來,然後,跟他說,跪下。

他說,不跪。

他師父說,把法脈傳給你,你就是什麼什麼傳人了,你干不幹。

他說,不幹。

老和尚跟他師父就這麼當眾懟上了。後來,他不幹,老和尚也把法脈傳給了他,他就成了某某宗某某代傳人了。

老和尚很生氣,認為這是成心趕他走,當了這個法脈傳人,以後怎麼在這個廟裡住呢?(這是什麼怪邏輯),於是他就跑了。

一跑就是很多年,有一年想回去看看,結果廟裡的人聽說了,就早早到門口跪著迎接他,他看到後很生氣,乾脆就走了,再也沒有回去。

老和尚很關心我和我的同修,建議我養只大狗,他自己就養了一隻,很精神的一隻大黑狗。他說,出家人住在山林里,養只大狗,晚上看廟護院,白天不用它咬誰,壞人看到了,心裡就虛,有震懾力。

老和尚很懂養狗,什麼狗,怎麼養,什麼脾氣秉性,都很清楚。他說起這些話題,就跟三歲小孩一樣有趣。

老和尚的弟子送給他的一些比較珍貴的東西,他轉手就送人了,搞得弟子很不爽,就跟老和尚抱怨,說那個東西很貴的。

老和尚那裡有很多房子,臨別時跟我講,你的房子要是不夠用,我這裡的你隨便用,只要不違法。

一路走下來,也算是遇到不少奇人奇事,教內的老和尚們對晚輩們都很關心,很愛護,感覺是恨不得把自己能給的都給出來。

出來真的是很開眼,很長見識,確實感受到,真正的禪者不受名利的系縛,不受世俗觀念的系縛。

之前,我還主動拜見過一位長老,長老就三個字,放下啦。

再之前,我還遇到一位禪師,我們在同一重大問題上,因為所獲得的信息不同,持有截然相反的兩種觀點和立場,水火不容的那種,但是,人家只考慮如何愛護你這個人,壓根不考慮你的觀點立場。

最難的時候,這位禪師打來電話,告訴我,你在哪裡?我馬上安排人去接你。

我們立場和觀點不同,但絲毫不影響我們之間的友誼,不影響我們之間的交流,不影響前輩對晚輩無私的幫助。

這個世界上,無論什麼觀點,都是妄識而已。這個真的是禪。

不是口號,也不是錚錚誓言,也不是書本里精美的詞句,也不是山林泉澗中的翠竹清茶禪語禪思。而是在順境逆境里的平凡生活中,在那些超越了是非對立的具體生活。

這一年,能體會到這些,真的是沒有白出家。

真是要感謝出家後的每一天,無論身在哪裡,只要向道之心沒有隱沒,就還有希望。

也是很慚愧自己過去處心積慮地為出家生活所做各種營謀,不知不覺就滑到求名求利的意識溝?里。事業、團體、廣結善緣是沒錯的,也是出家人的本分事,只是自己業障深重、煩惱熾盛,一不小心就忘記了修道的本懷,忘記了解粘去縛這回事。

人的種種執著需要通過修行來破除,才能解脫,要破,就得有個被破的東西,就得先立,然後再破,先立後破,不立不破。

就好比,沒有飢腸轆轆,哪裡有大快朵頤。當然,饑飽也是多餘,平平常常的最好,只是不經一番瞎折騰,哪裡就能手到擒來就悟到呢?

該經歷的都經歷一遍,也許才能悟到,人世間一切的順逆經歷,都是最合理與美好的顯現。沒有是非,沒有對錯,沒有彼此。

有一首偈子,講的真好——

真心不落思維,妄識本無處所

個個任其顯現,何來能所相對

來源:比丘記事

己亥年(2019)藥王菩薩聖誕

供燈法會共修

後天2019年6月1日,己亥年四月二十八,應大眾所請,積福慧啟建己亥年藥王菩薩聖誕供燈法會共修,祈願藥王菩薩慈悲加持,施與種種對治身心諸病之妙藥,令眾等身心安康、福慧雙增、精進修學、於法自在!

點一盞燈,祈願眾生身心健康。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 佛藏 的精彩文章:

《懺悔文》門盛法師唱誦
因果自作自受,為何造業還會禍殃子孫?

TAG:佛藏 |