當前位置:
首頁 > 佛學 > 不完美人生的逆襲指南,了解一下!

不完美人生的逆襲指南,了解一下!

血壓飆升的輔導......

生活總是令人絕望

智慧的佛陀又是否有辦法

讓我們的人生逆襲而上?

本期玉佛講堂

讓我們一同了解下佛門中的

「逆襲法門」

逆襲?逆襲!

逆襲的緣起

基於佛教三世兩重因果的世界觀,眾生的生命不斷地被過去、以及現在的言行、思想所推動,起惑、造業,進而飽受「生老病死」的輪迴之苦......

飽受輪迴之苦的胖揍毒打後,古印度的一位王子覺醒了,他決意不再對輪迴逆來順受,於是剃髮出家,希望在修行中找到「逆襲解脫」的方法。

歷經六年的種種修行,悉達多王子終於在菩提樹下證悟,自此從輪迴中順利畢業,完成了自凡夫到菩薩,從菩薩證佛果的生命逆襲。

為了讓更多人也能像自己一樣離苦得樂,證悟的佛陀舉身放光,用「光」在九個時空向諸大菩薩分享經驗。

他將這段從輪迴畢業的逆襲經歷總結為五十二個階段,經由龍樹菩薩從「光」中摘錄出普通人也能看得懂的部分加以翻譯流傳,也就有了如今我們所誦讀的《大方廣佛華嚴經》,簡稱《華嚴經》。

逆襲的五十二個階段

從輪迴中畢業

按照《華嚴經》的說法,從凡夫到逆襲成佛,一共要經歷七次進化,這七次進化又可進一步細分為五十二個階段。

這就好像是我們讀書最開始從幼兒園的小班讀起,隨後經由中班、大班,順利畢業後便晉陞至小學,隨後再經由一至五年級的求學逐步升級。

而《華嚴經》所記載的逆襲的七次進化,便是「十信、十住、十行、十迴向、十地、等覺、妙覺」。

其中十信位是凡夫,十住、十行、十迴向位是賢位菩薩,從初地到十地,加上等覺、妙覺才是超凡脫俗的聖人。

在十地之前的稱為菩薩,地上者則稱大菩薩,七地以上即稱菩薩摩訶薩。我們熟悉的觀音、文殊、普賢菩薩等,便是即將成佛的等覺位大菩薩,而再進一步的妙覺菩薩就是佛。 下面,我們先來說說走上逆襲之路的第一個階段——十信。

信?不信!信!

信三寶,得逆襲

十信(信心、念心、精進心、慧心、定心、不退心、迴向心、護法心、戒心、願心)是三賢之首,萬行之先,然而為何以「信」作為修行的第一步呢?

那是因為凡夫的心念總是善惡雜陳,信疑參半,以這樣一種糾結猶疑的心志,很難在短短的一生中做到徹底的信心不退,更何況是在輪迴生死大海中,載浮載沉呢?

更有甚者,因信心不堅,不能相信、理解、接受佛陀所說的妙法,甚至會犯下毀謗善法的惡業,進而遭受無窮的苦報,正如《法華經》中所述:

據《大乘方廣總持經》等經典記載,如是果報,會使得此人來世多劫輾轉於三惡道,然後才能再投生人間,歷經五百世苦難,才能再次聽聞佛法,然而因為往世誹謗正法的習氣與業力,又忍不住加以誹謗,如是反覆輪轉,受苦無量。因此今生信佛學佛,如若願力不堅,信心不實,來生便很難有機會再信佛法。

但是,既曾種過信佛的善因,過了相當時間,又必將再度顯現。佛陀曾舉例說,在茫茫大海中,有人沉在海底,有人時沉時浮,有人能夠保持頭部露出海面,有人正游向遠方,有人已到達彼岸。

對於我們普通人而言,由於「信根」的薄弱,縱然有時能浮出海面,大部分時間也是沉在海底,而要想脫離苦海,首先就要讓自己保持住「浮出海面」的狀態,隨後才能游至彼岸,這就要求我們有足夠堅固的信根,因此「信」才作為逆襲的第一步。

「信」的十個階段

既已知只有足夠堅實的「信根」,才可能登上人生的巔峰,佛陀便開示了具體加固、圓滿信根的十種辦法,分別為信心、念心、精進心、慧心、定心、不退心、迴向心、護法心、戒心以及願心。

上下滑動,查看十信

(篇幅較長,無意閱讀者可滑動略去)

信心

十信位所要學習具備的,第一個就是所謂的「信心」,就是我們透過不斷聽聞正法以及思惟簡擇,直到能夠深信有三世輪迴,有善惡因果以及大乘三寶真實不虛——

信佛,相信佛有勝妙功德,會指引我們依循正法,一步一步往上修行;信法,相信確實有能出離三界的法;信僧,相信諸佛菩薩會幫我們安排適當的善知識,向我們傳授正法。

念心

念,是指對一件事情能夠憶持不忘,就是我們要時時憶念著善知識教導我們的善法,還要經常憶念布施、持戒、修十善業道。

精進心

隨著對三寶、因果,以及佛道的正確認識,信心會不斷增長,由此不再懈怠,身口意不再鬆懈,精進拜佛、念佛、憶佛。

慧心&定心

慧心就是我們在聽聞、熏習大乘佛教法義之後,能夠加以思惟簡擇,在善惡邪正中作出正確的抉擇。

定心,就是內心要隨時保持定力,對正理以及正修行,能夠確定不疑,不被邪知邪見所動搖。

不退心&迴向心

「不退心」是指經由信、進、念、定、慧,剛對三寶、對成佛之道能夠信心不退。

因為對菩提道的信心堅定不退,不再只關注自己一個人的人天福報,而是迴轉過來——心向佛道與有緣眾生。

護法心&戒心

經由次第的修行,知道了三寶的功德,自然便會發心維繫正法的長久存在。

就是在學佛過程中,要嚴守三皈,奉行五戒,理解戒律並非束縛,而是防止我們造作惡業的一種保護。

願心

最後一個是願心。要發起四弘誓願:

眾生無邊誓願度!煩惱無盡誓願斷!

法門無量誓願學!佛道無上誓願成!」

逆襲的終點?

極樂凈土

在交流完了十信直至妙覺等七個階段的理論經驗後,佛陀又以善財童子為例,讓諸大菩薩們親眼見證了一位凡夫的逆襲之路,這就是我們熟悉的善財童子五十三參。

善財童子最初依文殊菩薩修行,圓滿「十信」後,遍參數十位善知識,一路升級最後以等覺菩薩的身份(第五十一級)來到了普賢菩薩的面前,離究竟圓滿的佛果只差最後一步。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 上海玉佛禪寺 的精彩文章:

再多煩惱,修好這三個字都能徹底解決!
《紅樓夢》中也有佛學的影子?一起探尋賈寶玉的「前世與今生」

TAG:上海玉佛禪寺 |