當前位置:
首頁 > 文化 > 梵林文化-五方佛之一大日如來

梵林文化-五方佛之一大日如來

大日如來,又稱毗盧遮那佛,大日如來名稱出現於七世紀善無畏三藏翻譯的《大日經》里。「大日」是除一切暗,遍照宇宙萬物,能利養世間一切生物,大日之光不生不滅。「毗盧遮那」是光明遍照之意,因此,大日如來又稱遍照如來。大日如來為釋迦牟尼佛的法身,被認為是佛教所說理性和智慧的集中體現,為佛教密宗所尊奉的最高神明。

佛身顏色:白色

代表意義:自性清凈

凈土名號:色究竟土

所轉煩惱:無明煩惱

所凈五蘊:色蘊

所成佛智:法界體性智

大日如來(毗盧遮那佛)為密宗金剛界五方如來之首,代表五佛五智中的法界體性智,也是三身佛中的法身佛。

大日如來(毗盧遮那佛)佛土是第一佛土,此佛土名色究竟凈土。藏文名稱意思是不在任何之下,亦即至高無上美的難以想像、難以言說,此一卓越境界名為法界。法界不是具體的境界或單獨的處所,法界是因見色蘊本性而獲得的證悟。當你得見色蘊本性時,即證得與其相應的佛土法界。你可以用完美之身顯現此一證悟,而大日如來本尊便是這種顯現的代表。在此過程當中,無明煩惱轉成法界體性智無明的本性。如是,五蘊及五煩惱都變為清凈或回歸本性了。

此處所談的一切,皆無單獨的個性,而是以形像代表五煩惱、五蘊等之本性。例如,色蘊的本性是大日如來本尊,他坐在有蓮花、月輪為墊,由八隻雪獅抬著的寶座上。每隻雪獅皆象徵證悟色蘊本性,八隻雪獅合在一起,象徵圓滿證得法界體性智。蓮花與月輪象徵方便與根本智。藉著方便與根本智,我們克服迷惑與妄想,從而將諸惡業轉為善業。大日如來本尊面為白色,象徵無垢、無惡。右手持法輪,象徵法輪常轉,左手持鈴,象徵他以和藹、慈悲、可親的能力法度施教。

據說,毗盧遮那佛是持地菩薩的點化師。當時,正是毗盧遮那佛住世的時候,有一位信徒聽了佛說法以後,便發願要在他的有生之年為大眾修橋鋪路。從此他就經常逡巡於各地,逢山開路,遇水架橋,路毀則補。當他看到老人、小孩子負重走路時,便趕緊上去幫忙扛東西,一直把人家送回家門。

有一次,國王設齋供養毗盧遮那佛,那位信徒趕緊把佛要經過的道路修平補齊,然後恭恭敬敬地站在一旁。毗盧遮那佛走過來,看見大路修得整齊平坦,感到十分高興,便伸出手摸著信徒的頭頂說:「你發願修平道路,地平就是心平,你很快就能有證果的。」信徒聽後,頓然開悟:自己的身體與世界及萬物並無差別,自己的本性坦然無染,也並沒有什麼「我」存在。於是,他證得了阿羅漢果,在下一世便修成了持地菩薩。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 梵林國際 的精彩文章:

梵林文化-佛教佛法 綠度母心咒
梵林文化-中國四十座露天大佛

TAG:梵林國際 |