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揭陽女兒的吃喝江湖與生意經

撰文/陳念萱

讀萬卷書與行萬里路的對比,直到站立古城街道上,才恍然。你只有真的站在這裡,才能感受出字裡行間說的那些氣味,而不僅僅只是幾行字。

女人說:我是潮汕人!我馬上說:我要去你家!然後她說:我在揭陽等妳!揭陽?為什麼是揭陽?

到揭陽,才知道這裡是前往潮汕的入口。春秋戰國時,屬百越之地,秦始皇33年改建,屬南海郡。這座已有兩千多年歷史的古城,東臨汕頭與潮州,北界是梅州,西邊接汕尾,南方鄰居是南海,小小一座不起眼的小城,遍布世界各地的華僑有三百多萬。市區貫穿著榕江,歷史悠久的揭陽樓煥然一新地矗立在夜間閃爍,潮綉、抽紗、剪紙、木雕與木履死灰復燃地招攬遊客,工藝是千年流轉藕斷絲連的血脈。但知道潮汕者眾,揭陽,卻彷佛一直被視而不見地掩蓋著。

揭陽樓

這很像在西雙版納吃的傣族、基諾族與哈尼族或舂或燒烤的餐宴,外地人根本無法分辨,只有當地人才分得清每道菜肴的各自來歷與雜交後的面貌。揭陽美食,在外地人看來,就是潮汕菜。

被潮汕美食吸引,卻意外收穫了一座長久遺忘的古代名城,紅姐與鳳妹兩位60後珠寶商,引領我快速瀏覽了她們上學的路徑,以及莫名拆卸丟棄的老家棟樑,裡面暗藏家族百年保險箱,就這麼被搬運工帶走了。遺憾與搞笑的家族史一筆帶過,成為夜遊古鎮的最佳談資。玉都與緬甸玉的發跡前因後果,也在匆忙瀏覽的餐前節目里,呈現平地而起的畫面,幾步路之間,仿若一場電影接著另一場電影的序幕,裸石群,像賣菜一樣地擺在地上任人選購,朋友見圖問:你買了嗎?我答:買來做什麼?這些都是有待加工的翡翠,非專業人士,買了無用武之地。

揭陽不產玉,卻因地利之便,成為緬甸玉的加工貿易城,玉都,便因此而來。村長說:從前是台灣商人來採購,現在變成台灣人把從前買的玉帶來這裡賣,這裡是裁切玉石場,玉石批發場,亦成聞風而至的遊客採購點,緬甸人到這裡拍賣原石,台灣人在此販賣老玉,揭陽城成為最佳中介與工匠養成地。

在風味人間的推波助瀾下,潮汕美食越發讓人垂涎三丈,彼時看見的不僅僅是吃,甚至黏著了千百年來老祖宗的生活文化,背後有綿延無盡的故事。

自從三十年前在香港半島酒店二樓吃過潮州菜後,凍蟹留存的美好滋味,仍縈繞舌尖,後來雲翔導演又帶我吃了一夜干霸王蟹腳,匆忙掃光,對滿盤蟹殼惆悵不已。港人對潮州菜的評價高於粵菜,對滬菜嗤之以鼻的表情,至今印象深刻。從此,潮汕變成難忘的旅行目的地。對我而言,人世間,唯有吃,是永恆的念念不忘。至於許多人問我為何吃不胖,很簡單,好吃的東西不會吃太多,不好吃,才會以過量來彌補滋味上的不滿足。

偶然間,發現了源汀宅院,認識經營可居住博物館的三位合伙人,分別是60、70與80後,仿若三代同堂,分別以自己代表的歲月,彼此激蕩。60後負責營運,70後發想策略,80後的工作最享受,專管買買買與用用用,營造客棧居住環境的美學饗宴。我用一場茶席,吸引了三位老闆,而巧遇60後揭陽人。

一座城市的吸引力,食衣住行,吃得到位,有觀賞價值,住得舒適,且交通無虞,便能構成長長久久的往來。你也許會說見仁見智,其實,美感與品味是與生俱來的自然反應,缺的是機會,遇上了便會出於本能地知道,根本不需要學,與仁智毫無關係,沒有道理可講。能說出的道理,純屬事後諸葛,無法複製。即便是同樣爆款的鳳凰單叢茶,同一棵樹,每年的產出受氣候影響,工藝工序維持不變,想取得一模一樣的味道,依舊是天方夜譚,能夠趨近,做到誠懇已屬難能可貴,大自然外加人的七情六慾變數,每款茶,都是一期一會。從揭陽到潮州前往鳳凰山,喝過不同年份不同樹種不同工序的水仙之後,宋種、八仙、鴨屎香等等,來自各方好手的自家門道,越加體會出一期一會的無常趣味。

朋友說:不懂茶!我說:多喝好茶就懂了!道理很簡單,味覺記憶就是最好的老師,吃過喝過,有了比較便有了道理,否則,聽再多的道理也白搭。常有人說:不比較沒傷害!傷害,是珍珠,是生活導師。茶席上,一道道不同年份與樹種的茶,喝一輪,比較下來,成為難忘的一堂課。

小波遇見哈維,有了維波樓,源汀三劍客遇見小波,有了對外提供居住美學的宅院,這樣的偶然與巧合是必然。美,是世界性的共同語言,傳導力,超越任何文字敘述。

我們在汕頭拜訪抽紗工藝學院時,眾人七嘴八舌品評,刺激了購買慾,80後剁手黨發揮本色,如果可以,他會把所有東西都搬回家,對美的感動,從佔有開始。遊逛潮州牌坊街時,50後的我變成剁手黨,有吃有喝有茶具,典型潮汕味。我轉頭看著離開揭陽到廣州又回揭陽的60後,忽然想起在香港遇見的潮汕人,一門吃喝江湖裡的生意經,充滿著生活的歷史軌跡,渾然天成的印記,在走入揭陽的第一頓飯桌上,見識了這種心甘情願的入境隨俗,潮汕人請客上桌時,見面三分情,無論如何也要把來客當自家人似地招待,如此這般的自然而然,還有什麼生意談不成?

女人在潮汕,論生意,似乎比男人還出色。潮汕男人,少見地樂觀其成,從玉石、抽紗到茶山,各門生意的買賣里,都有女人一言九鼎的身影,相輔相成,男女平分秋色。這大概是我吃過潮汕之後,最大的感觸。

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