當前位置:
首頁 > 佛學 > 修行中懺悔、超度、培福報和迴向的重要性

修行中懺悔、超度、培福報和迴向的重要性

《水深火熱的星球·草原》

這集記錄片快結束的時候,那群大象終於找到了一汪池水。但很快,其它大象也會發現這裡。雨季還沒有來,那麼多大象,就剩這點池塘水,喝不了幾天又要出發尋找水源。我們看裡面的小象,因為缺水的緣故,已經滿臉褶皺。

「動物世界,水深火熱」

不管是昨天看的海洋還是今天看的草原,真的是「水深火熱」!這個片名一點都不誇張。我在看的時候,除了擔心它們的前途和命運,其實也在想,我們每天應該怎麼度過?如果不能靠近極樂世界,留給我們的福祿壽也是有限的。

我們空過一天,對這些苦求溫飽的生命而言都是一種犯罪。更何況,攝像機能拍到的眾生,還只是法界眾生中極其微小的一部分,更多的是我們肉眼看不見,攝像機拍不到的。

佛前供水,遍滿法界

所以作為我們佛弟子,至少每天要記得供水。像我們寺院,裡面也好,外面也好,清澈的泉水晝夜流動匯入前面的大海。我們在供水時,就要觀想這些山泉不僅流進大海,也流進法界一切眾生的心海。

供水的過程中,要把水深化,使它儲存到生命更廣泛的空間。你命中有水,生生世世就不會生到乾旱無水的地方。不僅自己不缺水,還能用水廣利眾生。

剛才那頭大象,看到自己的孩子倒地了,就努力把身體里儲藏的水擠出來,通過鼻子餵給孩子,作最後的挽救。但這時候,就像點滴已經打不進去一樣,小象已經起不來了,而枝頭的禿鷲也已經鎖定了目標。

廣發菩提,利益眾生

實際上我們平時的修行也是一種積累。我們能積累到什麼程度?父母身體衰落、深受病痛的時候,我們有沒有強大的生命力可以迴向?三惡道的眾生現前求救時,我們的佛號里有沒有巨大的慈悲心和功德力可以救脫?這是很重要的。

我們念佛也好,修禪也好,裡面是要有生命性的,要有福祿壽的力量的。如果只是一味枯坐,還不如起來去幹活,幹活還能掙一點福報,消一點罪業。

輪迴路上,我們吃了那麼多肉,結了那麼多惡緣,即使現在學佛了,這緣分也是揮之不去,無處可躲。所以要心甘情願,廣發菩提心,每天都以自己的修行所得迴向眾生。

在還的過程中,我們也會慢慢認知生命,認清輪迴的本質。雖然這個身體跟這個世界有千絲萬縷的關係,但我們的生命經驗又能帶領我們超越這個身體。

恭敬三寶,眾生福田

這兩天看的紀錄片《水深火熱的星球》里,那些剛出生的動物總是最難成活的,我們學佛也一樣,剛信佛時是一個危險期。為什麼一學佛要趕快懺悔,趕快修福報,進一步還要超度?因為只有將你得到的利益分享給有緣的眾生,你的生命才會平穩。

我們有可能是稀里糊塗就成為了佛教徒,佛教從此成為了你生命中的一個議題。但希望你不要看輕這個議題,更不要看輕寺廟這個三寶的駐地。這實在是人類文明的一個高地。

像我師父他老人家,教內對他的評價是「通宗通教」。通宗是通禪宗,禪宗是直覺的智慧,當下的顯現,不立文字,教外別傳。教是教理,是系統的佛教理論知識。也可以說「教」是系統的理論,「宗」是嚴謹的生命實踐。

發信願心,常隨佛學

我們在社會上,讀十幾二十年書,可能研究生、博士生都讀出來了,但是在佛教里,你花個一二十年下去,才剛剛鋪了個底。所以學佛不能作為功利目標,帶著功利心來學佛是一點勁都使不上的。

這樣的話,很多人就會問了,學佛好在哪呢?學佛就好在,靠著佛的福報,我們既能安住在寺院這樣一個道場,同時又能行走於佛的智慧境界中,然後以我們生命實踐出的福德資糧,不忘世間苦。

作為人類文明的代表,通過佛法的實踐來引領這個世界、幫助這個社會,同頻共振地走在一條追求光明的路上,這並不是很多人可以擁有的幸福。

迴向

文殊師利勇猛智

普賢慧行亦復然

我今迴向諸善根

隨彼一切常修學

聲 明

本文由「佛教慧日」微信平台原創

轉載請註明出處

公眾號:fojiaohuiri608

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 傳喜法師 的精彩文章:

慶祝新中國七十華誕,走近中國佛教協會第一任會長圓瑛大師
英國最大連鎖超市「樂購」關閉6家超市肉類及海鮮櫃檯,在零售連鎖業引起震動!

TAG:傳喜法師 |