不看櫻花也要去京都住的私湯酒店,它憑什麼讓人刻骨銘心
說起日本的旅行,初次去的朋友一定會在行程里安排上京都。
因為它是最能還原你想像中日本的城市,比別的地方都多了幾分雅緻。
它有著其他城市沒有的味道,百年歷史的寺廟散發著建築之美,山中的懷石料理跟隨四季變幻著時間之味、繁華街頭走過身著和服的優雅老太太……
坐著JR到達了京都,在我心中,它是一座去100次都不會厭倦的城市。
1、
庭院一樣的城市
整個京都給人的感覺,就好像一個大的禪院,城市融入其中,幾乎每到一處,都會遇見一方小小天地:糅合了天地人神、山水喬木、砂石苔蘚。一草一木,它們看似極其安靜淡泊,但又熱烈迫切,彷彿要表達幽玄與寫意並存的古樸,然而,你又無法瞬間解讀真切,意猶未盡,回味繚繞。
偶爾你會走在花見小路上,與三三兩兩盛裝艷抹的藝伎擦肩而過,恍惚於現在還是隔世,就好像回到了上個世紀80年代流行的日本電視連續劇《阿信》的年代;或者去鴨川望懷流水,即便春季不去看櫻花,秋季不去看紅楓,京都的美,都會在每一個駐足的你心裡留影翻轉,魂縈夢繞百回了。
不過很多初到京都的人,會困惑於酒店的選擇,好酒店不勝枚舉,但是如果你入住京都的祗園賽萊斯廷酒店,那就叫一個刻骨銘心!
2、
刻骨銘心的酒店
Hotle the Celestine Kyoto Gion, 是酒店的英文名。它在2017年開業,是賽萊斯廷酒店品牌成立的第一家豪華酒店。絕佳的地理位置,距離大家熟知的清水寺、花見小路、二年坂三年坂等著名景點,都只是步行的幅度。
從京都火車站打車,最多10-15分鐘,就抵達酒店,映入眼帘的是一個標準的和式與現代風格相結合的四層建築:棕色典雅的外牆,貫有的日式庭院。
彬彬有禮的侍者,引領我們進入一個暗藏玄機的,不太像酒店大門的木門,輕輕按壓一下按鈕,就進入酒店內部,乘電梯下一層到達接待大廳,穿著和服的工作人員便熱情的安排我們坐下,遞上熱毛巾和茶飲,蹲著給我們辦理入住手續,日本文化的代名詞「真心款待」在這一個小小的動作里表達得淋漓盡致,我不禁在內心裡嘖嘖稱讚,「服務小姐好美呀,內外兼修的樣子,真的想多看她們幾眼!」
漂亮貼心的小姐幫我們拿著笨重的行李箱,乘電梯移步房間,在細數房間里嚴選的配置。
我的房間真的就是一個京都風格的私密空間,最出神入化的就是它的設計,得房率很高在於洗手池,吧台,衣櫃的360度設計,打開移動隔板,裡面會如同變幻魔術一樣出現冰箱酒櫃,各種抽屜,提籃,和服,合上隔板,房間里清清爽爽,收納功夫了得。
窗邊落座,用酒店準備的日式鐵壺泡一杯茶,細讀酒店贈送的非常努力認真手寫的歡迎卡,放眼窗外的古樸街道,完全沒有身處異國他鄉的不安,反而倍感溫馨自在。
到京都,必須泡湯,折騰了半天,我們也沒有鬧明白和服的穿法,衣服門襟是左肩搭右肩,還是右肩搭左肩?短袖是穿在裡面還是找在外面,簡直雲里霧裡,於是又把剛才的服務小姐召喚來親自指導,終於可以美美地去泡湯啦~
酒店的私湯就在接待大廳左手拐彎的地方,需刷卡進入,把木屐脫掉,放在鞋架,踩在日式榻榻米墊子上,更衣裡間入浴。分為淋浴區和湯池兩部分,先淋浴乾淨身體,再入池,私湯池四四方方,有低矮的照壁隔開保持私密,對面,就是玻璃落幕,外面是熱帶綠植,原來,我們在每一層房間迴廊看見的綠樹就是這裡生長出來的啊!
喜歡私湯館極其靜謐的氛圍,少少的人,泡在湯池裡,一個人的時候你甚至於可以做冥想,閉目合掌,周圍只有水滴的聲音,也有低緩的背景音樂,周遭雖然黑暗,但你的內心就像沐浴在林間斑駁的陽光下,有鳥兒在嘰嘰喳喳,有小鹿在奔跑,甚至於過來親吻你,就在此時,你感覺自己已經被大自然融化了。。。
酒店接待大廳里的圓堂餐廳也是一家京都名店,食客絡繹不絕的樣子,不預定很難找到位子。總覺得,我們應該用餐的時候也穿上和服,才對得起這樣的環境,才會給自己心理暗示:「我是在京都。」
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3、
步行哪裡都是景
祗園賽萊斯廷酒店的西側,就是一家寺廟:建仁寺,領略這裡的亭台廟閣,巨型盆景般的樹木造型,會讓你時不時勾勒出中國畫的意境,所以,你也不一定非要湊熱鬧去清水寺了。
向北走不到十分鐘,就是著名的花見小路,現在衣著日本和服的中國遊客,可能比當地的藝伎還要多,只是在肢體語言上還是可以細分端倪的,前者衣服是穿對了,動作還是和我們穿便裝的時候一樣;後者,因為在自己國土上,舉手投足,一顰一笑都有著不可剝奪的歸屬感。
晚間出來找吃的,酒店外圍太多名店,沒有預約,就沒戲,只能透著木柵欄內窺其間的奧妙,心生嚮往,好在我們發現了一家不斷翻台的鐵板燒:祇園ねぎ焼 かな (東店),三顧茅廬,才得以品嘗,頗有《深夜食堂》的味道,用翻譯軟體和廚師溝通,從第一個菜時的拘謹,到後來我們也可以開玩笑了,扎著頭巾的大廚,工作台後面都是他和客人的合影照片,對於自己的料理技術,特別自豪的樣子。
在高人的指點下,我們特別去了京都大學,這所在日本僅次於東京大學可以用安靜、時尚來定義它,在全球都享有很高的聲望,迄2014年,誕生過9位諾貝爾獎得主,被譽為「科學家的搖籃」。那一日,特別高特別藍,徜徉在美麗的校園,我幻想以後自己到這裡讀書,一直讀下去,不想畢業。
還值得一提的是,每年的春季三月底四月初,京都大學的畢業季,看學生們自己high翻天的樣子,也是獨特的不容錯過的一景呢~
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距離京都大學不遠,就是著名的哲學之道了。此條步行道,春天櫻花爛漫,秋季楓紅染天,因日本著名哲學家西田幾多郎每日在此冥想、散步、沉思而得名,由北端的銀閣寺一路順著源自琵琶湖而來的鹿谷疏水道至南邊的若王子神社,全長兩公里。
走在大石板鋪就的道路,探訪山腳下居民的住宅,真的是比到任何一個著名景點都令人興奮,好像探訪人生哲理真諦一樣的感覺啊~
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