當前位置:
首頁 > 佛學 > 印光大師說凈土 38

印光大師說凈土 38

第四章 論生死事大

二、教專仗佛力

導讀

為了一生了斷生死輪迴,印光大師提出要靠佛力才能往生凈土。我們在生死輪迴中,久經長劫,所造惡來,無量無邊。如果想要依靠自己修持的力量,消滅煩惱惑業,以了生脫死,真是難如登天。如果能信佛所說的凈土法門,以真信切願,念阿彌陀佛名號,求生西方,則無論業力大,業力小,都可依靠佛的慈力,往生西方。依靠自力了脫生死,就好比一粒沙子,入水即沉;而如果依靠佛力往生西方,了生脫死,則即使有數千萬斤石,裝於大輪船中,也可不沉,並且運到他處,以隨意使用。石頭比喻眾生的業力深重,大輪船比喻彌陀的慈力廣大。如果不念佛,依靠自己修持的力量,想要了生死,必須到業盡情空的地位才行。否則即使讓煩惱惑業,消滅到只剩下一絲一毫了,也不能了生死。好比極小的沙子,也必定沉於水中,決不能自己出於水外。

185、佛法,法門無量。無論大小權實,一切法門,均必須憑藉戒定慧消滅貪瞋痴,使身心完全清凈沒有一點妄念,才可以了生脫死。要達到這個境界真是難如登天,不是我們這些充滿煩惱的凡夫所能期望的。如果以真信切願念佛求生西方,則無論功夫淺深,功德大小,都可依靠佛的慈力,往生西方。這就如同坐輪船過海,只要肯上船,即可到達彼岸,這是藉助船的力量,並非自己的本事。信願念佛,求生西方,也是這樣,完全是佛力,不是自己的道力。

然而一旦生西方,則生死輪迴已結束,煩惱不生,已經與在娑婆久用功夫,消滅煩惱了卻生死的人相同。所以念佛一定要求生西方,千萬不可求來生人天福報。那些不注重信願念佛求往生,只以念佛求開悟的說法,千萬不可依從。念佛之要,在於都攝六根。當念佛時,收斂耳朵仔細聽,即是攝六根的下手處。能志心仔細聽,與不聽而散念相比,功德相差懸殊。這個方法無論上中下根人都可用,都可得益,有利無弊,可讓一切人都依照這個方法去修行。

186、我們在生死輪迴中,久經長劫,所造惡業,無量無邊。如果想要依靠自己修持的力量,消滅煩惱惑業,以了生脫死,真是難如登天。如果能信佛所說的凈土法門,以真信切願,念阿彌陀佛名號,求生西方,則無論業力大,業力小,都可依靠佛的慈力,往生西方。依靠自力了脫生死,就好比一粒沙子,入水即沉;而如果依靠佛力往生西方,了生脫死,則即使有數千萬斤石頭,裝於大輪船中,也可不沉,並且運到他處,以隨意使用。

石頭比喻眾生的業力深重,大輪船比喻彌陀的慈力廣大。如果不念佛,依靠自己修持的力量,想要了生死,必須到業盡情空的地位才行。否則即使讓煩惱惑業,消滅到只剩下一絲一毫了,也不能了生死。好比極小的沙子,也必定沉於水中,決不能自己出於水外。閣下只可生信心,念佛求生西方,不可再產生別種念頭。果然能夠這樣,壽未盡則可使病速得痊癒,因為專一志誠念佛的功德,便能滅除宿世惡業,好像天亮太陽出來,霜雪就會融化一樣。壽已盡時,即能往生,因為心無異念,就能與佛感應道交,所以蒙佛慈悲接引往生。閣下若相信我的話,則在生得大利益,死後也得大利益。

187、《楞嚴》這部經,不知道凈土的人去讀它,就會成為破凈土的元勛。知道凈土的人去讀它,就會成為弘揚凈土的善導。為什麼這樣說呢?因為自力悟道難,凈土往生易,十法界因果,一一分明。如果不依靠佛力,即使破五陰中的一二,如果著魔發狂,就是地獄種子。而且二十四門圓通的功夫,今天的人誰能修習?唯有如子憶母般地念佛,凡有心的,都能奉行。只要能夠凈念相繼,自然可以親證三昧境界。知道好歹的人讀它,他會認同只主張自力不依靠佛力嗎?

188、念佛人有病,當一心等死。若世壽未盡,則能速愈,因為全身放下念佛,最能消業,業消則病癒。若不放下,只求病癒,如果不能病癒,則一定沒有辦法往生了。因為他不願往生,只求病癒。這個道理不明白,還能依靠佛的慈力嗎?

189、凈土法門,是極難極易的法門。說它難,則大徹大悟,深入經藏的人,尚且不信。說它易,則愚夫愚婦,至誠懇切念,即能臨終出現各種瑞相,往生西方。那些大徹大悟,深通經論的人,也不能望其項背。為什麼會這樣呢?因為有些大徹大悟,通經通論的人,他們放棄佛力以專主自力;而愚夫愚婦專靠佛力,而由佛力以引發自力。因為佛力,法力,自心本具的力,三法契合,所以能夠超凡入聖,了生脫死。凈土法門最重要的地方在信願,有信願,則一定肯認真修持,肯修持即可得往生的利益。

190、佛祖出世,他的教法都是隨眾生的根基而建立的。末世鈍根,應當選擇其中契理而又契機的凈土法門,專精用力,才可依靠佛的慈力,橫超三界,在這一生,即了卻百千萬劫不易了卻的生死輪迴大事。

新浪微博:@昌義法師

微信公眾賬號:昌義法師

訂閱即能第一時間獲取最新佛訊,及昌義法師每日法語!

歡迎大家轉發,分享也是一種功德!

恭請常念南無阿彌陀佛!

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 山西省大同市廣靈縣九龍山極樂寺 的精彩文章:

09 觀世音菩薩普門品
第三十二回 少室山大士退紅軍 洛陽市群生照寶鏡

TAG:山西省大同市廣靈縣九龍山極樂寺 |