一個北方人在米粉面前低下了頭
米粉這種食物誰都說不好到底是誰在何種契機下把它發明了出來,不同的地區,不同的食客對米粉都有不同的偏好。
美食家也好,普通食客也好,在不同幫派的米粉誕生地多多少少也都有自己不同的味蕾體驗。
那麼,當我們談論米粉的時我們該談些什麼?
我們什麼都不該談,我們應該直接去吃!
第一代表隊
湖南米粉,內部爭鋒不斷
粉,先從湖南說起。
對於一個湖南人來說,嗦粉,不知從什麼時候開始就成為了所有湖南人強烈的身份認同感,早上起來嗦粉,早上睡過了嗦粉,晚上熬夜嗦粉,半夜宿醉了嗦粉。
湖南街巷粉店最多,無論是早餐還是夜宵加一個滷蛋,再配上一瓶豆奶,你就已經掌握了打開湖南人內心的正確鑰匙。
湖南人將吃米粉稱為嗦粉,這一個嗦字,道盡了湖南人對米粉的態度,米粉必須滑嫩,方能嗦,湯與粉必須保持一個完美的平衡才能嗦的完美。
走出湖南吃不到正宗湖南米粉,而湖南內部的米粉之複雜也超過了每一個外地人的想像。
長沙肉絲粉,碼子豐富,獨愛扁粉;常德米粉,圓粉大行其道,牛肉與米粉交融的恰到好處;湘西米粉,則在澆頭上下足功夫,味道上以又酸又辣,圓粉配辣椒,再來一碟小菜;株洲米粉則從湯汁跳到炒勺,快准狠,一盤炒粉轉瞬上桌;衡陽魚粉則勝在鮮美二字。
可以說,要想了解湖南各地的民風不同,在不同的地區點上一碗剛出鍋的粉,通過嗦粉,便知湘人一二。
第二代表隊
廣西米粉,是臭還是鮮?
山水甲天下,嗦粉天下甲!
當年陳曉卿兩季舌尖上的中國憋著大招故意迴避了廣西的美食,就是因為廣西在美食上的深邃與內涵。
廣西米粉的為人稱道在一股獨到的......酸味。且廣西米粉的勝算在於廣西派的自信,這自信在於不管你外地人能否了解其中滋味,我都享受其中,你品不出這其中美味,說明你不懂。
一碗地道廣西米粉上桌,在你思忖這到底是來自於哪個配菜或是來自於螺螄的十分奇怪的味道,這卻是廣西人心心念念在他鄉拚命想要尋找的味道。
生榨粉是打開廣西米粉的入門款,也是基本款,這一碗生榨粉還入選了非物質分化遺產名錄,是壯族地區的一道傳統美食。
如果你因為看到了酸筍在其中,以此來解釋生榨粉古怪的酸味,那就會遭到旁邊廣西本地人的訓導:這酸味來自於米粉自然發酵的味道。
廣西還有一種火遍全球的螺螄粉,坐標,柳州。
為什麼這麼臭的食物能讓人上癮到不惜一切跨越半球空運到身邊呢?為什麼呢?酸筍就能這麼臭嗎,這股子在外人聞來臭在食客嘗來鮮美的味道究竟是來自於哪裡呢?
「柳州沒有成席的必要,一碗螺螄粉足以。」
在室友費勁千辛萬苦找到方便螺螄粉在廚房煮完食用後,我的廚房從此禁止她入內。若說廣西米粉的獨門秘籍,就在於這不足為外人道也的家鄉味。
廣西代表隊最後放出的是桂林米粉,桂林山水甲天下,桂林嗦粉天下甲。
面對桂林米粉食客問的最多的問題就是最正宗的桂林米粉何處尋?除了桂林無處尋。
桂林米粉在於一個講究,桂林甚至還為這米粉成立了桂林米粉協會,對當地味道的推廣與傳承可以說桂林米粉做的相當到位。
與湖南最正宗的米粉藏在街巷小館子不同,桂林對米粉的傳承早已形成一套系統,每一道工序的不同,每一道原料的選擇,外人吃一個熱鬧,內行人則品一個複雜的滋味。
第三代表隊
江西米粉默默無聞,炒煮總相宜
江西米粉在美食地理上一直以來都處於一個默默無聞的位置,然而,正是這樣的默默無聞造就了江西米粉的可塑性。
江西米粉的精髓在於米粉獨到的質感,可炒可煮,可涼拌可熱湯,怎樣處理,它都能出來你想要的味道,且保持柔韌的優雅姿態。
你很難看到一個江西人在外找粉找的辛苦,這也是江西米粉帶給食客的獨一無二之感,吃粉,就吃的一個恬淡自在,無論什麼粉,都能吃出其中滋味。
江西米粉沒有桂林米粉繁冗的工序,也沒有湖南米粉錯綜複雜的派別,江西米粉將米粉的自由與天真全部遞交給食客,各個地區沒有一個系統性的派別紛雜。
因為江西每一個地方的米粉味道,甚至每一家的米粉味道都不盡相同,在江西,你不會去問,哪種味道是最正宗的江西米粉之味,因為當你在欣賞一碗江西米粉的時候,你將實現與自己的對話。
這雖使得江西米粉默默無聞,但卻使江西米粉能屈能伸,來去自如,縱使酸甜苦辣,它能承載萬千滋味。
第四代表隊
新疆,不吃炒米粉不算到過新疆
誰說米粉是南方的產物。作為一個北方人,在所有關於米粉的爭端中,新疆炒米粉在我心中有著無與倫比的崇高地位。
初識新疆炒米粉是在念書的時候,本科室友在學校食堂抱怨炒米粉不夠辣,即便那一盤炒米粉已經把我辣的面紅耳赤,後來在逐漸認識了南方的米粉之後,再食新疆炒米粉,只覺得親切非常。
或是因為我對新疆炒米粉的過度偏愛,又或許是新疆炒米粉的用料豐富早就掩蓋了米粉本身的質感,一盤熱騰騰的新疆炒米粉擺在你面前,你對米粉的形態與柔韌度完全不作要求。
有嚼勁的粉,好吃,軟爛的粉,好吃,幾根優雅盤踞於盤中的粉,好吃,火候過大粉斷裂成小段,與芹菜丁胡蘿蔔丁兵臨而居的粉,好吃!
新疆炒米粉的靈魂多半在於配菜與香料,至於到底放什麼料,炒到幾成熟,就如西北人的隨性與大氣,你想要什麼新疆炒米粉就會給你什麼。
當然,新疆炒米粉的根本精髓,在於一個辣,當坐在新疆的某米粉館子里,我說出那句,師傅,炒米粉別放辣啊,我的同學十分嫌棄的給了我一個大大的白眼。
我親密的新疆閨蜜總是嫌棄我不能吃太多辣椒,不能吃太多燒烤,不能喝太多啤酒,不能逛太多夜宵,即便如此,在我心裡,新疆炒米粉就像新疆的廣袤風景,充滿魅力,令人神往。
上癮二字形容新疆炒米粉,恰到好處。
第五代表隊
廣東,河源東莞出來戰
米粉來到廣東,兩隻碗,河源一個,東莞一個。
河源米粉,全稱,河源豬腳粉,甚至還有人曾言,不是每個地方的豬腳粉都能叫做河源豬腳粉,濃厚的客家風味,綠水青山總是情,產於此地的河源豬腳粉自然從誕生之初就帶有一股客家浪漫風情。
廣州牛腩面,河源豬腳粉,河源這座城市一個萬綠湖,一個豬腳粉,簡單白鹵過的豬腳,配上鮮魚清湯,鮮美非常,當然,撒上一抹白鬍椒,再來一把香菜。清熱美顏,獨屬於河源的味道。
東莞米粉可炒可蒸,炒米粉略顯隨意,而蒸米粉則鮮味十足,干元貝,蝦米,鮮肉......
總之,廣東的鮮味全部都滲透在這一鍋米粉中,蒸好後,澆上早就備好的蒜蓉或魚露,廣東,處處是茶樓。
第六代表隊
台灣,新竹米粉,綿軟悠長
新竹米粉也是亦湯亦炒總相宜,與新竹貢丸同煮,才叫地道新竹味。
身居異鄉的新竹姑娘最需要的不是玫瑰花,而是早餐一碗熱騰騰的新竹米粉,加上兩顆貢丸,三隻蝦仁,配上一顆滷蛋,味蕾的感動永遠比形式感更為深邃。
炒新竹米粉則與豆芽,油菜,瘦肉,雞蛋一同入鍋,若早餐食用不必放蔥花,也可根據自己的口味放入蝦仁,魚丸。
新竹炒米粉的靈魂在於醬油膏,台灣醬油膏便是台式滷肉飯的核心所在,而一盤地道的新竹炒米粉成敗關鍵也自傲與這台灣醬油膏的調製,不能放多,亦不能放太少。
新竹米粉口感纖細,火候也不能太大,更不能太小,恰到好處這個度的把握是一盤新竹米粉的成敗關鍵。
這是我最常吃的六種米粉,作為一個北方人你是否與我一樣獨愛新疆炒米粉?
或者,作為南方人,你對我說的這些完全嗤之以鼻,深深覺得我不懂粉?
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※中國有望躋身二線的3城市,海口上榜,廣東這座城市不容小覷!
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