當前位置:
首頁 > 最新 > 不要為作惡的心懷不平,當倚靠耶和華而行善

不要為作惡的心懷不平,當倚靠耶和華而行善

【詩篇37:1-11】

不要為作惡的心懷不平,也不要向那行不義的生出嫉妒。因為他們如草快被割下,又如青菜快要枯乾。 你當倚靠耶和華而行善,住在地上,以祂的信實為糧;又要以耶和華為樂,祂就將你心裡所求的賜給你。當將你的事交託耶和華,並倚靠祂,祂就必成全。祂要使你的公義如光發出,使你的公平明如正午。 你當默然倚靠耶和華,耐性等候祂。不要因那道路通達的和那惡謀成就的心懷不平。當止住怒氣,離棄忿怒;不要心懷不平,以致作惡。因為作惡的必被剪除,惟有等候耶和華的必承受地土。還有片時,惡人要歸於無有。你就是細察他的住處,也要歸於無有。但謙卑人必承受地土,以豐盛的平安為樂。

感謝主,今天我們所分享的經文出自大衛王所寫的【詩篇37篇】,這整篇詩共有40節,主題是講到義人和惡人的結局。

而我們今天只將【詩篇37:1-11】單獨拿出來與弟兄姊妹進行分享,求主耶穌基督親自托住我們,開我們心竅,叫我們可以透過這段主題經文,看見我們在這短暫的生命中因為認識永生的真神之後,所存的指望何等之大!使我們每一個屬主的人們起初的信仰靠主堅立,就能不動搖,堅心倚靠主,直到見祂面時!阿們!

一、不要為作惡的心懷不平

在我們所讀的主題經文一開始,詩人大衛對我們說:「不要為作惡的心懷不平,也不要向那行不義的生出嫉妒。因為他們如草快被割下,又如青菜快要枯乾。」【詩篇37:1-2】

在我們現今的世代,在我們的周圍我們常常會看到不義和不法的事情,我們看到惡人作惡,惡到至極,義人遭難,但惡人卻是似乎一直的亨通。

因此,我們常常會為這樣的不義和不公而滿了激憤。我們看到不法與不義,我們想要做審判官,來判斷是非曲直;我們更想要替這些接受不義對待的人伸冤、出頭。

可是,我們所讀的聖經卻是清楚的告訴我們說:「不要為作惡的心懷不平,也不要向那行不義的生出嫉妒。」因為詩人實在知道這世間有一位絕對公義的神,祂才有資格來審判人。

罪人怎能審斷罪人呢?

既是如此,人就該將審判的主權歸還神,之後以一種清晰的、從神而來的智慧看清一個至簡單的事實:惡人再怎樣的囂張跋扈,他的生命在永恆的歷史長河中也是至短暫的,他們的生命如同田地中的草一樣,又如割下來的青菜一樣,就快要枯乾。

聖經清楚的預言了這些人到了世界的末了,他們的結局就是被主割下來,投到火中燒毀,一切都將灰飛煙滅。

因為公義的神到了時候滿足的時候,祂必要施行審判。惡人必被他們的惡追上,他們必要在神的聖潔與公義之光照耀中顯出他們的虧欠來。若不迴轉,主必按著他們所行的報應他們。

二、倚靠耶和華而行善

詩人大衛在這裡不僅向我們指明了什麼不對,他更是向我們說明了如何做才是對的!他說:「你當倚靠耶和華而行善,住在地上,以祂的信實為糧;又要以耶和華為樂,祂就將你心裡所求的賜給你。」【詩37:3-4】

在這裡,我們看到大衛因為經歷太多神的公義與信實,在這裡勸勉那些對惡人心懷不平的人們,當要將審判的主權交還給神,並要堅心的倚靠祂來以善勝惡。就算在接受他人不義對待的時候,也要相信主仍然在掌權,祂所許可臨到我們的一切,祂必要掌管到底,並且那忍耐到底的就必得救。

三、交託、倚靠神就必成全

【詩篇37:5-6】大衛接著說:「當將你的事交託耶和華,並倚靠祂,祂就必成全。祂要使你的公義如光發出,使你的公平明如正午。」

這是大衛極重要的交託,因為他實在是知道在人面對不公、不義的時候,人常常要以自己的辯解來證明自己的公義。但是,在這裡大衛卻是要這些人們安靜下來,將眼光定睛在公義的主身上。藉著禱告將心中所掛慮的全然交託祂,倚靠祂,祂就必在祂自己認為可以的時刻,以祂自己認為對我們好的方式為我們成就關乎我們的事。

當我們謙卑在主面前,靠著主去辨明是非的時候,我們就會發現「是非以不辨為解脫」,靜默倚靠神其實在這樣的時候,是最大的智慧。主必在合適的時候,使得黑白顯露無遺。

四、默然倚靠神,靜看各人的結局

接下來,在下面的經文里,詩人大衛再次提醒屬神的人們:「你當默然倚靠耶和華,耐性等候祂。不要因那道路通達的和那惡謀成就的心懷不平。 當止住怒氣,離棄忿怒;不要心懷不平,以致作惡。因為作惡的必被剪除,惟有等候耶和華的必承受地土。還有片時,惡人要歸於無有。你就是細察他的住處,也要歸於無有。但謙卑人必承受地土,以豐盛的平安為樂。」【詩篇37:7-11】

對於一個想要替神懲罰惡人的人而言,因為心懷不平,以致作惡,那是不明智的。所以,大衛在這裡卻是提醒我們不要這樣做,因為我們所服侍的這位神實在是公義的神,凡作惡的必被剪除,這是由神公義的屬性所決定的。

因此,在這裡大衛非常肯定的說:「惟有等候耶和華的必承受地土。」換句話說,謙卑等候神,這是唯一的出路!

凡屬神的人,大衛對他們說:「還有片時,惡人要歸於無有。你就是細察他的住處,也要歸於無有。」這是惡人最終的結局,凡信主的人當要看清這個事實而忍耐等候神來成就一切公義的判斷。

而那些在主面前謙卑等候、交託祂、倚靠祂的人們,他們的生命將存到永遠,主必要將生命的年數、經歷逆境後的平安和豐盛賞賜他們為產業。

在【太5:5】里,主耶穌在登山寶訓里就記著說:「溫柔的人有福了,因為他們必承受地土。」這裡主耶穌所說的「溫柔」不是軟弱,不是逆來順受,這裡的「溫柔」原文是「柔韌」。

「柔韌」本身是信心最美好的彰顯,是因著對將來結局清楚、堅定的看見,而表現出來的內心極大的安息、安靜與力量。

這樣的人,他們的這份「溫柔」是可以抗得住極大的外力的衝擊的。而這樣的人,主耶穌清楚的預言了他們的結局是:「……必要承受地土」 換言之,將來最終的得勝是他們的!

耶穌基督在後來受難的時候,為我們做了美好的榜樣,現今祂復活坐在全能父上帝的右邊,也預言了那些「忍耐到底的人們就必得救」的信實。

因此,當今天信息進行到這裡的時候,親愛弟兄姊妹,願我們可以更深看清這個事實,看清神的心意與應許。甚願我們一同以彼得的勸勉來一起彼此勉勵:「你們要自卑,服在神大能的手下,到了時候,祂必叫你們升高。」【彼前5:6】

願使我們信心創始成終的主耶穌基督幫助我們、賜力量給我們,當我們面對不公、不義的時候,懂得默然倚靠等候耶和華,因為祂的公義如江河滔滔,公平與公義是祂寶座的根基。祂必要為那些堅心倚靠祂的人們成就一切合乎祂心意的事情。那些等候祂的,必不致羞愧!阿們!

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 讚美 的精彩文章:

基督徒的價值在哪裡?基督徒的追求是什麼?
基督徒為什麼要堅持聚會?

TAG:讚美 |