當前位置:
首頁 > 佛學 > 學一些佛門常用咒語,自利利他

學一些佛門常用咒語,自利利他

導讀

咒語其實沒有「實用」與「不實用」之別,持與自己相應的咒,利樂有情,利人利他。將自己的種種煩惱心通過清凈咒語早日轉換成佛心,早日與諸佛菩薩聯繫上。

無處不在

人通過語言、眼神、形體會意

據說民間有些地方有神秘的神歌

來溝通超自然力量

說起佛教神秘的語言

那不得不提

Excuse me?

難道你說的是

唐僧念的緊箍咒!!!

具有神奇威力的咒語嗎?

我們是認真的

今天就一起來聊聊佛教咒語

佛教咒語

咒語的起源,可以追溯到遠古時代。人力無法抗衡自然,隨著人與大自然溝通的需求增長,而出現了一種特殊的「音聲」。通過唱念、祈禱等形式來表達人的訴求。譬如在農耕時代出現的旱年祈雨、災年祈求蝗蟲離開的咒語。

但是佛教咒語,通常又稱神咒、密咒、真言、陀羅尼。透過特殊的音聲與韻律,傳達出對諸佛菩薩的憶念。當我們誠心持念,是可以身口意高度清凈,從而與諸佛菩薩的信號連接成功的。

下面給大家介紹幾款佛弟子常用的佛教咒語,虔心持咒,祝願大家早日能跟諸佛菩薩「打電話」呀。

學點兒「實用」的佛教咒語

六字大明咒

你知道嗎?《西遊記》小說裡面讓孫悟空頭痛欲裂、生死不如的緊箍咒,不是別的咒它其實就是六字大明咒唵ōng 嘛ma 呢nī 叭bēi 咪mēi 吽hōng,翻譯過來就是像蓮花一樣清凈不染,充滿智慧。

如果你是佛弟子,學會念《六字大明咒》吧,化解業障,保持心境清凈空明。當你心生怨氣、嗔恨心起時,當你覺得自己一身戾氣時……你試試念念六字大明咒。

刻提醒自己向諸佛菩薩一樣在智慧中開展慈悲,想唐僧馴服野性十足的孫悟空一樣,去馴服自己放逸的心。

文殊心咒

如果你的佛弟子,學會念《文殊心咒》吧,幫助我們心不外散。文殊心咒不長,也不難學,只有一句嗡ōng 阿ā 喇rā 巴bā 札zhā 那nà 諦de。

人生會經歷大大小小的抉擇,無疑都需要我們保持一顆平常心以及清醒的頭腦來應對。文殊菩薩是智慧本尊,常念誦心咒可以開智慧。當我們面臨重大的考驗時,譬如人生大大小小的考試、面試,我們緊張不安時,不妨念念文殊心咒,通過祈禱文殊菩薩的智慧加持,讓我們的心不外散,讓我們有清醒的頭腦與穩定的心識來面對,讓才智更穩定地發揮。

大悲咒

《大悲咒》又稱《千手千眼無礙大悲心陀羅尼》,普遍受佛弟子喜愛。本來這個咒語,為諸眾生得安樂,免除一切恐懼畏怖而心無掛礙。如果你是佛弟子,學會念《大悲咒》吧,長養一切諸善根,遠離一切驚恐怖畏。

當你難過時,當你困惑時,當你慈悲心不夠時……不妨念念《大悲咒》,想想自己能否做千手千眼觀世音菩薩的那其中一隻手搭把手幫助別人,是否願意做那其中一隻眼去關照弱者?對於社會對於眾生而言,你是個有能量的人,想到這,你是否還畏懼?

往生咒

如果你是佛弟子,學會念《往生咒》吧,這畢竟是件功德無量的事情。有些人可能不明白,覺得不吉利,有所忌諱。利益眾生的事情,佛弟子別怕。

你說路上碰見個被車撞死的野貓、自己無意中打死的蒼蠅,又或者是親友離世,這是在所難免的,如遇此種種,你虔心為眾生念往生咒,一來對你來說是功德無量的事情,二來最最關鍵的是利他,有情眾生臨命終時有機會得生凈土。利益眾生的事情,佛弟子別怕。

楞嚴咒

《楞嚴咒》它是佛教中咒中之王,也是最長的咒語。也是很多寺院早課念誦內容,如果你是佛弟子,學會念《楞嚴咒》吧。

夢參老和尚說,沒精進的人,修行不精進,一持楞嚴咒能令他得到精進,他又發心精進起來了;沒有智慧的,只要持楞嚴咒就有了智慧了;身口意三業不清凈,只要一持楞嚴咒速得清凈。佛弟子還是多念《楞嚴咒》,凡是持楞嚴咒的人,自有金剛、善神、諸天來保護。

佛教咒語還有很多,有興趣的佛弟子可以繼續再了解。咒語其實沒有「實用」與「不實用」之別,持與自己相應的咒,利樂有情,利人利他。將自己的種種煩惱心通過清凈咒語早日轉換成佛心,早日與諸佛菩薩聯繫上。

來源:上海玉佛禪寺

己亥年(2019)伽藍菩薩聖誕

供燈法會共修

後天2019年6月15日,己亥年五月十三,應大眾所請,積福慧啟建己亥年伽藍菩薩聖誕供燈法會共修。祈願眾等業緣消除,善緣增長,圓滿福慧資糧,事事吉祥如意。發清凈心,立廣大願,荷擔如來家業,使令正法久住。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 佛藏 的精彩文章:

因果自作自受,為何造業還會禍殃子孫?
《花開菩提》聽完煩惱都煙消雲散了!

TAG:佛藏 |