當前位置:
首頁 > 佛學 > 諸佛的密意是什麼?

諸佛的密意是什麼?

諸佛的密意是什麼?

本文摘錄自《大圓滿禪定休息簡說》

【如來密意極希有,為各自證智悟故,攝集續論要門心,演所行持須諦聽。】

諸佛的密意是什麼?一切眾生本來就是佛,這是諸佛的密意。大家要信自心自性本來是佛,佛是要你自證,證到自心本來是佛,這要大智慧來開悟的。開悟開個什麼?就是自己把關閉的、迷住的心,打開了,這是無上的秘密。你以為拿個咒子給你念念,頭上給你滴一點水,叫作灌頂嗎?灌個什麼頂?天天到理髮店洗頭,理髮師天天為你灌頂。灌了有個屁用!死了還是爛肉一堆。密法在你那邊,真把密意懂得了,才是大密法,你們偏偏要重形式,好笨哦!所以,叫我們「諦聽」,仔細聽。

「夫自證智者,乃此要門之所言也,我當以所修習者,為諸後來者演說其義。蓋此義為一切三世如來之母故。」註解這本經的人,發大慈悲,為後世有心修學的人,說出他自己的修行經驗和道理。這個道理,就是一切三世如來之母,也就是說,依此義修習才能成為如來,三世如來都是從這個義理而誕生。

「《攝經》云:過去未來佛,十方所住者,共道波羅蜜,其他即非是。」《攝經》說,這不是眾生之共道,而是十方三世一切佛成佛之共道,是波羅蜜多到彼岸的法門。如果,離開自心自性以外,還有法門可得的話,那是魔道、邪道;因為除了自性自心之外,其他法門都不是。

「彼又贊佛母云:不可言思智慧到彼岸,不生不滅如虛空體性,各各自證智慧之行境,敬禮三世如來之佛母。」佛母在哪裡?就在這裡。佛母這個境界,自心自性,本來是不可思議的。佛法說不可思議,這不可思議是方法,就是說,你要明心見性,不可以用思議去推測,不可以用邏輯的方法理論去思辨,所以叫「不可思議」。大家一講佛學,就把這句話講錯了,在觀念上把「不可思議」,變成「不能思議」。佛經上沒有告訴你不能思議啊!只告訴你,不可思議,是遮止的說法,這個法門你不要亂修而修錯了。

所以,大家一上座,不管修哪一宗的法門,都在那裡思議,對不對?明明告訴你不可思議。這是不可思議,智慧到彼岸的法門,要了解自性本來不生不滅,它自體本如虛空,本來住虛空的。如果修持的境界上,造成一個虛空,已經不是它了,那是你妄心造出來的,是在那裡思議出來的。所以每人要在自己的心地上著手,個個自證智慧,這個修行的法門,這個境界,才是一切佛之佛母,一切佛都從這個來。所以,我們大家念的《心經》說,「三世諸佛,依般若波羅蜜多故,得阿耨多羅三藐三菩提」,都要依這個智慧而成就。

「夫於此大圓滿,若到彼岸,尚有何行?蓋智慧到彼岸,即是大圓滿也。」智慧到達了彼岸,就是自性真達到了大圓滿,更沒有另外修行的法門。所以,我經常跟大家說:佛法的成就是智慧的成就,不是工夫!工夫是境界,是智慧的附屬。境界是報身,是色身。

「然安立為三世一切如來之真面,乃由彼所出生故。」所以說,「安立」為過去、現在、未來一切如來的真面目,都是由般若智慧所生。

「如《遍行》云:吉!我即無作如所有真實,離諸一切增益損減義。」所謂我,就是一切無作、無住、無願,這是大乘的法印。如果是有所住、有所作、有所願的境界,就都不對了。「我即無作如所有真實」是什麼意思?如所有性,一切萬法即真如,一切世間也就是佛境界。楞嚴經》上告訴你「離一切相,即一切法」,「如所有真實」,這是真實的。要注意哦!一切的世間法,此中要離開一切增益,就是沒有增加。我們大家學佛都在增加,以為今天多打一小時坐,多念一卷經,多磕兩個頭,就多增加了一點功德,那是妄見!貪心!佛法是不增不減。你增不起來,也減不掉!你想把它空掉,空到哪裡去?如果佛法有個東西給你空掉,那就不叫佛法了,那叫世間法。「離諸一切增益損減義」的道理,才是真正的真我,顯教叫你「無我」,叫你不要執著這個妄心生滅之我。妄心生滅,如何空呢?如水放入水裡一樣。

「三世如來皆由我生故。」所以,釋迦牟尼佛下生的時候,就傳了密法,一手指天,一手指地,說:「天上天下,唯我獨尊。」這句話說完全了,三世諸佛就是我,這個我是無我,無我即真我。

「決定指示為如來佛母。」徹底地了解這個道理,這是諸佛之因,也就是諸佛之母。

「以上入所作本法前段之因已示竟,現說其本體分略示及廣示二種。」下面再告訴你如來心性本體之相。

「初要門體之集要而略示者。」開始說的是簡單的部分,上面是大原則,先要懂得頓悟法門,頓悟不懂的話,再告訴你漸修,這是秘密。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 傳承網 的精彩文章:

蕅益大師:超生脫死,舍凈土一門,決無直捷橫超方便
養生文化:吃補品增長氣血是迷途,素食減食便是進補

TAG:傳承網 |