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這個新晉「國潮」憑什麼與頑童、天價球鞋製造者Staple推出聯名?

提及「國潮」一詞,相信大家都會第一時間想到芸芸眾多的服飾品牌,但國內潮流品牌 Red Charcoal 的負責人楊洋卻覺得國潮不只是一個名詞,還是一個動詞。它是人人均可以參與的一個巨大行為,是中國人對世界潮流的理解與表達。

楊洋說:「這種行為不僅僅在服裝範疇之上,還可以是音樂、舞蹈或者是平面和工業設計。一個中國品牌對世界潮流有了中國化的理解與表達以後,它可以叫做「國潮」,同理,一個 rapper 對說唱有了中國化的理解和表達以後,他的音樂亦可以稱為「國潮」。」

Red Charcoal 負責人楊洋 Young

作為新銳的國潮品牌代表之一,Red Charcoal 僅僅成立 4 年就已經被很多國內知名 rapper 所垂青,還有與家喻戶曉的說唱團體頑童 MJ116,甚至是美國街頭潮流品牌 Staple 打造聯名合作,無疑是當今國內潮流圈中最受矚目的「後起之秀」。

不受特定因素所影響,只做自己喜歡的設計

正如時下大多數熱愛潮流文化的年輕人一樣,楊洋在讀書時期因為喜歡看 NBA 和打籃球而開始收藏球鞋,後又因 NBA 知名球星 Allen Iverson 非常 Hip Hop 的街頭造型讓他徹底地愛上了街頭服飾。

成立Red Charcoal 的原因很簡單,楊洋告訴我們:「在學生時代,沒有足夠的能力消費自己喜歡的服飾單品,既然買不起就開始嘗試做自己喜歡的東西。」即便不是科班出身,但憑藉對街頭服飾的熱愛,楊洋在認識了一幫志同道合的朋友之後,於 2015 年正式創立了Red Charcoal 這個品牌。

或許是出於「製作自己喜歡的服飾」之初衷,我們鮮有在Red Charcoal 推出的單品中發現時下熱門的設計元素。問及在品牌發展這 4 年間,有沒有哪位設計師或是品牌對他或是Red Charcoal 設計團隊產生影響的時候,他直言不諱地笑著說:「品牌成立至今,沒有受到特定的人或趨勢的影響,一直在做自己喜歡的東西。說實話,服裝方面沒有關注太多東西,我們只會去看,但不會深究,因為我不希望在我們品牌上看到太多其它品牌的影子。」

面對國潮品牌同質化的問題,楊洋是這麼解釋的:「就好比畫油畫,畫油畫大多都是用的一個相同的油畫布或者是油畫顏料,風格和表現手法上可能也會有一些相同和類似的地方,但是不能說他們是同一幅畫。服裝亦是如此。」

但不是說Red Charcoal 設計團隊並不關注時下的潮流趨勢,而是用了比較聰明的方式在保留了品牌特色的前提下,融入了時下的流行趨勢。「服裝只是品牌文化的一個承載,其實現在是一個信息時代,國人可以更快更迅捷地了解到一些世界潮流的趨勢。我們品牌亦會運用到時下流行的一些元素,只是在這些元素的表達手法上,我們會用得比較含蓄或者說是改動成更符合我們品牌調性的設計。」楊洋坦言道。

不甘只是服裝品牌,意欲打造青年文化平台

正如上文所提到的,由於Red Charcoal 近年受到國內Hip Hop 圈內眾多歌手所垂青,所以很多人都會覺得Red Charcoal 是一個很Hip Hop 的品牌。面對大眾貼上的標籤,楊洋表示:「Red Charcoal 沒有特定的風格,可能是我的個人愛好給大家的代入感,很多人誤以為我們是一個做 Hip Hop 的品牌,但我們一直定義自己是一個青年文化品牌。

而Red Charcoal 的設計亦如「青年文化品牌」的定位一致,在注重視覺呈現與質感體驗的前提下,品牌的設計手法亦是十分多元,其中最令人印象深刻的莫過於撞色、拼接和扎染這三樣品牌標誌性的工藝和元素。

像這款夾克便是Red Charcoal 比較具有代表性的定番單品,採用數種不同顏色的麂皮絨以拼接和撞色的手法來呈現出未來感。楊洋告訴史老濕由於這款單品的工藝十分繁瑣,而麂皮絨材質的選用亦增加了工人的製作時長,所以很多工廠都不願意接單,但Red Charcoal 依舊每年秋冬季都會推出一款這樣的麂皮絨拼接夾克,以呈現品牌對工藝與品質的追求。

除此之外,採用Red Charcoal 品牌classic logo 的單品亦是其定番出品。楊洋說:「這是從我們品牌創始之初到現在一直在延續的一個系列,接下來也會做一些新配色的嘗試,算是我們長期的一個行為吧。」

或許是出於符合品牌調性的考量,Red Charcoal 鮮有與其它單位打造聯名合作,但通過 YOHO! 的牽線下,Red Charcoal 在去年 YOHOOD 期間發布了首個聯名系列,而合作對象便是大名鼎鼎的紐約街頭品牌 Staple,而Staple 的主理人 Jeff 本人亦都非常滿意該聯名系列,更在去年 YOHOOD 穿上了Staple xRed Charcoal 系列的麂皮絨拼接夾克。

在採訪中,楊洋笑著跟史老師說其實 RedCharcoal 不止是一個服裝品牌,還是一個青年文化平台,一直希望以服飾單品作為載體推廣青年文化,他覺得有必要讓更多的年輕人去正確地看待文化,所以在今年上半年與頑童 MJ116 一拍即合,打造了聯名系列,以「南」為起點,用「尋」的方式,來探索兩地街頭文化中微妙的異同。

作為一個「青年文化平台」,RedCharcoal 團隊不只滿足於服裝設計,亦逐步向音樂、繪畫和紋身等等青年文化領域進軍,而繪畫正是品牌近期著手的一個方向。

楊洋說他手上的紋身亦屬於 Red Charcoal 的「產品」

去年,Red Charcoal 團隊插畫師花了一整年時間創作了一系列作品,雖然現在還不能完全公布,但從這採用 west coast 畫風打造的豬八戒形象便能看出RedCharcoal 敢於打破傳統的鮮明形象。

國潮不等於低廉,定價是由國情決定的

由於現代成衣和街頭文化均是「舶來品」的關係,國內的潮流服飾在起步慢之餘亦在發展的過程中缺乏文化土壤的支持,所以國內大部分的潮流愛好者對「國潮」還是停留在過往的刻板印象之上。對於國內潮流品牌近幾年的發展,楊洋亦說出了自己的看法:「相對於以前來說,國內的潮流品牌肯定是有進步的,不僅僅是設計和品質,在品牌故事及文化的敘述上都有進步。」

但楊洋認為「國潮」目前的狀態並不能用「崛起」來形容,他是這麼說的:「正如我前面所說的,『國潮』在我理解中是一種行為而不只是名詞,其實不應該用崛起去形容它,我覺得是現在國內的年輕人對於潮流文化有了一個更深層次的理解。

雖然「國潮」的進步大家都有目共睹,但現在與國外的潮流品牌相比仍存在不小的差距,國內大部分的潮流愛好者亦會對「國潮」或多或少存在一些偏見,甚至將「國潮」打上了廉價的標籤,認為國潮的價格就應該比國外品牌低一些。對此,楊洋是這麼解釋的:「就比如你在美國,月收入可能是 3,000 美金,它的一件單品可能是 300 美金,那你可以接受這樣的價格。但是在國內,你收入可能是 5,000 人民幣,如果我們出的產品還是定價 300 美金,那摺合人民幣是我們接受不了的。所以我們在定價的時候是考慮到國情這一塊的,而不是因為質量差而低廉。我們是根據我國國情來讓更多的年輕人可以體驗到這樣的產品。

問楊洋如何從品牌自身出發扭轉大眾對「國潮」的這種偏見時,他認為:「品牌不能只是在產品上突出,亦要在整體的內涵和文化上多下功夫。因為服裝只是品牌的一個載體,它可以以另外一種形式呈現,我覺得品牌文化是很重要的。

採訪結束後,在和楊洋吃飯的時候,史老濕在聊天中從楊洋口中了解到RedCharcoal 亦有不求回報地資助了數位有才華的年輕人,希望能幫助他們發揮所長。講真,「青年文化平台」的旗號,他們真的不只是夸夸其談。

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