當前位置:
首頁 > 文史 > 最大培福機會就在身邊?關愛眾生父母從孝開始!這一次為老人送親情加急包,我們期待您的參與!

最大培福機會就在身邊?關愛眾生父母從孝開始!這一次為老人送親情加急包,我們期待您的參與!

本項目是經過慈善中國備案的慈善項目,大家可以放心捐助。

「我在這裡過得很好,你不用擔心!」

老人深邃的目光望著窗外,回答時的表情顯的平淡如常,但握著手機的那雙手,卻有點不自主的哆嗦了起來,而那佝僂的背影則顯的更加的孤獨和落寞。

這一幕老人對子女的「獨立宣言」,正悄悄的發生在我們的身邊。

在我國,其實有相當一部分的老人,因為身體、子女、性格等各種原因,而被迫成為了空巢老人,獨自待在家中或者養老院里,至死都可能無人問津。

雖然這群老年人大部分表面堅強,生活似乎也能自理,但其實也依然需要我們的關懷和關注。

正如《孝經》有云:「移風易俗,莫善於樂。安上治民,莫善於禮。」孝親敬老一直都是中國優秀的傳統美德,古代聖賢為了宣揚倫理、教化百姓,也是無不大力崇尚孝道。

是故,面對著社會上日益增多的鰥寡空巢老人,無錫星辰社區開展了孝親愛老項目,計劃為無錫市濱湖區各大社區,共計500名孤寡老人送去「親情加急包」進行慰問(親情包包括有米、面、油、水果、綠植等),並開展一系列的志願活動,改善老人們的晚年生活。

祈請諸位善友能夠共同發心支持,與志願者們一起,讓老人們從心底里升起對晚年生活的信心和安全感。為了讓他們在凄苦的晚年,也能夠重拾親情滋味,感受到子女的供養。

《大乘本生心地觀經》有云:孝養父母,若人供佛,福等無異。佛經上講,孝養眾生,孝親是為自己培植福報最快的方法。

《心地觀經》亦云:「世出世恩有其四種。一父母恩。二眾生恩。三國王恩。四三寶恩。「一切眾生都曾恩被於我,如今,正是我湧泉相報之時。

我們應該要秉承大乘佛教慈悲濟世的精神,把菩提道德四攝六度,通過助殘、助學、養老、救災、扶貧幫困等慈善公益活動落實到實處,以實踐「莊嚴國土,利樂有情,自覺覺他,自利利他」的偉大願行。

當志願者到來社區老年中心時,李爺爺便第一個過來攀談,十分的愛笑,且待人和善。

年近八十的李爺爺寡居多年,女兒嫁到了外地,因為工作也忙不能經常回家看他。去年女兒給他買了一部智能手機,用來打視頻電話,可因為年紀大耳朵也聽不清,錯過的視頻電話總是居多的,而等他再撥回去,女兒卻又要忙其他事情了。

問到有沒有什麼生活中的困難,李爺爺笑說:「和社區這些殘疾孩子比,我們這些老人已經過的挺好的了。孩子們都那麼忙,不要總惦記我們,你們有時間來熱鬧熱鬧我們這些老傢伙兒就很好了。

這時志願者們又提出要給爺爺拍照留念,而他則顯的特別的開心,還不停的問志願者:能放在電視上嗎?女兒和外孫看得到嗎?一定要拍好點告訴他們我過得很好,不要挂念我......

其實在我國,有許許多多個「李爺爺」這樣的老人,也有很多生活現狀並不如李爺爺的老人,無論是空巢在家還是孤身一人,他們的物質和精神生活都是值得關注的社會問題。

在往年的志願服務工作中,衣衫襤褸的老人往往是居多的,甚至有很多連溫飽都是難題。雖然隨著社會經濟的發展,社區老人們的生活質量有了提高,可他們缺失的是子女親人在身邊的的安全感,而且仍有一部分老人過著溫飽不足無人贍養的生活。

這些老人也曾為社會做過貢獻,他們中有的也是某個人的父母,可他們現如今只能孤身一人。

在佛教里,孝敬父母是得到大福報的重要基礎。佛教認為孝養父母就如同禮敬諸佛,這也是俗話所講的:欲求福報,只需「在家敬父母,何必遠燒香」的道理。

佛陀講過:每一個眾生都曾當過我們的父母!在往昔,有一位老婦看到佛陀後無比歡喜,一邊喊著:「我的兒子!」一邊奔跑過來準備擁抱佛陀。這時,很多比丘就攔住了她。佛陀就說:「她往昔曾經連續五百世當過我的母親,這是她以前的習氣,你們不要阻攔。」

比丘們又問:「為什麼這一世她沒有成為您的母親呢?」佛陀就說:「此有兩個因緣:一是我今生的母親曾發願在我成佛時做我的母親;二是她五百世連續做我母親時,經常對我布施、生出離心造違緣,我也對她生起了厭煩心。」

由此可見,一切眾生做自己母親的次數多之又多。而眾生輪迴,每一生都有父母,在眾生相互之間,將構成不止一次的親子關係;其次,人類的生存、生活環境等條件都是由眾生創造,眾生提供的,每個人的生存直接和間接地與眾生有所關聯。

龍猛菩薩亦云:「地土摶成棗核丸,其量不及為母數。」所以從佛教角度來看,這些孤寡的老人,其實就是我們的眾生父母。

佛經上講,孝養眾生,孝親是為自己培植福報最快的方法。孝養父母,尊敬師長,在他家族中,在他的命運中,會得到梵天、帝釋、四大天王為主的白法天尊之護佑和加持,會得到護法神的幫助。

所以隨喜親情加急包計劃,幫助廣大孤寡老人,其實就是在給自己的宿世有情父母進行供養,為其送上溫暖,送上關懷,必能獲得無量布施功德,無量凈土功德。

因此我們真誠的祈請十方善信,各方賢達隨喜助力親情加急包計劃,隨喜的當下,不僅種下了出世間法的涅槃解脫,成就佛道之因,還必將結下生生世世身心康泰,事業如意,福慧速增的吉祥之果!

回報設置

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 名人字畫 的精彩文章:

傅抱石的小舟與吳鎮的小舟,差異不止在筆墨技法!
清代畫家沈宗騫山水人物作品欣賞

TAG:名人字畫 |