當前位置:
首頁 > 佛學 > 感恩此生中的兩位父親

感恩此生中的兩位父親

IDAD

父親節丨感恩此生中的兩位父親

「印象中的父親,總是帶著嚴厲,如山一般沉穩,不善言辭的他,用獨特的方式守護著他的子女,給予他們最厚實的臂彎。」

很多時候,「父親」這一詞意味著責任。當了爸爸後,那個曾經風華正茂,揮斥方遒,指點江山的男孩,就要開始承擔更多的責任。他只能丟下他的江湖和酒,不再夢想仗劍走天涯,他只想努力地工作,拚命地賺錢,把最好的一切都留給他最愛的孩子。他深知生活的艱辛,所以他希望把子女保護在自己的羽翼之下,安穩地過好這一生是他對你最大的期冀。

他可能一生普普通通,可誰又能說,他不是你心目中頂天立地的超級英雄,從小到大他都是你的避風港,願有一天,你能成為他的依靠。

(圖文來自網路)

上師仁波切:《父親節的祈願》

父親節,請點亮一盞酥油燈,感恩父母賜予我們珍貴的人身!讓我們發願:一定要利用這個珍寶般的人身修持成佛,給予父母最究竟的報答!

除了感恩對我們有生育養育之恩的現世父母外,還要無比地感恩對我們有救度之恩的法身父親——上師!

《上師的恩德》

上師的恩德比父母的恩德還要大!因為上師的慈悲與父母的慈悲不同:上師的慈悲是無分別的,父母的慈悲是有分別的;上師的慈悲是無限的,父母的慈悲是有限的;上師的慈悲是無漏的,父母的慈悲是有漏的。父母雖然希望我們好,但是他們只有慈悲,沒有智慧。父母只能教我們怎樣去保護自己,降伏敵人,怎樣去賺錢、去造業。而上師不僅有慈悲,還有智慧。上師能教我們怎樣斷惡,怎樣行善,怎樣發菩提心,怎樣行菩薩道,讓我們開悟、證悟,讓我們解脫成佛。所以說上師的恩德已經超越了父母。

我們要發自內心地,從心坎里深深地憶念上師的恩德,也可以唱誦感恩上師的歌曲。時時這樣憶念,只要我對上師有信心,只要我能一心祈禱,無論我美醜善惡,上師的慈悲像太陽,一定會溫暖我、普照我、攝受我;上師的胸懷像大海,無論我愚痴還是顛倒,他都一樣會接納我、包容我。上師像辛勤的園丁,通過各種方法,在我的相續中播下解脫的種子,然後不斷地、用心地澆水、施肥、除草,讓它發芽、結果,默默地關愛我的成長,讓我迅速解脫成就。上師就像醫術高明的醫生,用佛的教言,用上師的竅訣,治療、清除我的貪嗔痴三毒,使我擺脫無邊無際的輪迴之苦。

恭錄自達真堪布仁波切《上師瑜伽》第八講

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 達真堪布 的精彩文章:

Seize the Moment 把握當下
《俱舍論》講記(五)

TAG:達真堪布 |