當前位置:
首頁 > 佛學 > 山寨的「五台山佛學」被封號,被騙的人該怎麼辦?

山寨的「五台山佛學」被封號,被騙的人該怎麼辦?

吃好午飯歇一會兒,刷個微信賽神仙。張阿姨捧起了手機,常看的微信公眾號「五台山佛學」又更新了。「千僧齋,供養千僧,機會難得!」

雖然也去過幾個寺院,但張阿姨還是不太好意思跟寺院里的出家人提什麼問題,怕自己問得太外行了,也怕對佛菩薩不敬,總之還是不問了。那些個佛教的道理和內容嘛,張阿姨大部分都是從網上看來的,她也可以算是「五台山佛學」的忠粉了。

反正多做善事、布施供養總是沒錯了,既然有千僧齋嘛,那就隨喜個一兩百吧!剛輸好支付密碼,手機顯示來電了。

「張阿姨呀,我是老趙。你還記得上次我們一起去普陀山,在山上遇到的那個小師父嗎?他說拜好普陀山以後還要去其他幾個聖地行腳,但沒有錢,加了我微信。現在隔幾天就發個信息給我,反正都是要出錢的事情,我覺得會不會有點問題啊?」

這個么,張阿姨也說不好了。她也經常看到這個小師父在朋友圈裡發發這個名山那個法會,又或者是幾尊佛像,也有一些勸人行善布施的句子。看上去也像那麼回事,但畢竟只是在山路上休息時的一面之緣,現在隔三岔五這樣來化緣,她也吃不準了,「要麼,再觀察觀察」。

按下葫蘆浮起瓢,這邊老趙的問題還沒搞清楚,張阿姨這邊卻出其不意地爆了個「雷」。「五台山佛學」這個公眾號被微信封號了!

這到底是怎麼回事?

2019年6月9日,一篇文章在佛弟子們的朋友圈裡引發了廣泛關注。這篇文章非常犀利地指出,微信公眾號「五台山佛學」在微信註冊的賬號主體根本不是正規的佛教寺院或宗教部門認可的佛教團體,而是一家公司,名叫「山西一心文化傳媒有限公司」。

即使是為了弘揚佛教文化,一家商業性質的公司運營的微信公眾號卻起名「五台山佛學」,為自己鍍上一層佛教聖地的金,這本來就是不太妥當的一件事。

而且,這個公眾號發布的內容也越來越「過火」。不僅充斥著大量例如「隨喜讚賞,送走窮鬼」,「沐浴發財佛光,你願為自己和家人接下嗎」這樣歪曲套用佛教辭彙、實為迷信的內容,更是搞起了「千僧齋」、「線上放生」、「每日一善」的捐款,並通過一些手段避開了微信的監管。

隨著這篇質疑文章被廣泛關注和轉發,很多佛弟子都通過微信官方程序進行舉報,在6月13日上午,這個名為「五台山佛學」的公眾號已經被封號。

名為放生,卻不見放生活動的細節披露,何年何月何時何地,有多少人現場參與,對放生的物種有沒有事先研究,對生態環境有沒有負面影響?說是千僧齋,哪裡舉行,哪有僧人?

其實這種種破綻根本不難識破,但為什麼這樣的微信公眾號或者微信群、QQ群還能長期活躍呢?如果有人發現,自己就在其中被騙,又要怎麼辦呢?

遭遇信仰詐騙

積極舉報

事實表明,大多數人會在受騙後選擇沉默。他們最擔心的是自己說出來之後,會遭遇他人異樣的眼光。「為什麼別人不上當,就他上當了,還不是因為他太愚蠢了「,別人這樣講都會讓他們很難過,更何況還要面對來自親人的直接批判。

佛教居士,尤其是年長的老居士中這樣的情況可能更普遍。雖然也有懊惱,但有時因為金額不大或面子問題,有時因為能力或精力問題,覺得自己舉證有困難,就不了了之了。

韋馱菩薩護持正法

但是,換一個思路想,學佛要利益眾生,當然也不能怕麻煩。積極舉報,一來可以止惡,減少詐騙者繼續行騙造業的可能;二來也是行善,以免更多不知底細的人們受騙。佛門護法中有慈悲寬容的一面,但也有金剛怒目之時。面對邪法、面對詐騙,佛教徒要勇敢站出來說不。

那麼,作為個人可以去哪裡舉報投訴呢?首先,不論是微信還是微博,都有舉報機制。同時,還可以去當地公安機關或撥打110報警。此外,還可以查詢宗教管理部門的電話和地址,進行舉報。

視頻演示,微信公眾號舉報流程

正信不是盲信

反思自身

除了網路上存在渾水摸魚的現象,佛教名山和寺院外圍也有魚目混珠。需要注意的是,去到普陀山、九華山等佛教名山,切勿盲目認為這裡的一切都是佛教的。其實,整座山的區域其實是歸旅遊部門管理,正式的出家人只在寺院圍牆內開展宗教活動,因而在寺院圍牆之外,大景區之內的這塊區域,並不是佛門之地,不能只看見一件僧衣,就完全不要警惕之心了。

例如2019年3月,普陀山風景名勝區派出所就接到了4起假僧人行騙的報案。在4月初當地警方的行動中,就抓獲了多名假冒出家人的行騙者。

民警也多次提醒香客遊客,假僧人在衣著和隨身物品上已經很難辨別,行騙方式也層出不窮,甚至還有帶著掃帚在寺院外圍掃落葉,尋機與香客搭訕的。但是,真正的佛門出家受戒僧人都在寺院裡面,以修持為主,舉止有度,不會在寺院外面、山路之上與人主動搭訕。

假冒僧人者有直接強行化緣的、有賣高價香的,還有算命看相、幫助消災,也有加了個人微信、微博,放長線釣大魚的,通過朋友圈、微博里刻意營造的圖片、小視頻,假扮出家人的角色。其實,這些圖片視頻不難從各類網站和APP以及相關寺院的官方微信、網站里下載。現實就是如此地荒誕,以假亂真。

假僧人常在香期出沒在寺院外圍

佛弟子的信仰是正信,絕非盲信,所以我們有必要反思自身。首先,對於出家人而言,確實有行腳參學的傳統,但更多的時候是需要安住在寺院里晨鐘暮鼓、每日定課的,又怎麼會長時間地遊走在各大佛教聖地呢?

如果真心想要供養出家人,我們完全可以親身走進寺院的山門裡,走進寺院客堂,直接與出家人結緣。對於路上主動前來搭訕的,不要過於將其聯想為與自己「有緣」。若對方真的表示遇到困難或有僧人生病需要助救,那我們寧可多問幾句細節,行腳參訪具體計劃,或是哪個醫院什麼病症。如果真的要發心供養,也不只是出錢就好,別怕麻煩、實地走訪,如果屬實,那就儘力相助。

更重要的是,學佛要修福也要修智慧,學習一些基本的辨別方法也是完全必要的。關注一個帶有宗教內容的微信公眾號,一定要去確定這是不是正規的寺院或佛教團體所開設的,如果是個人註冊的公眾號,對方所傳播的內容是否符合正信。因為,損失錢財事小,萬一被引向邪見或迷信,則是更大的事。所以,我們有必要對自己所關注的信息來源做一些篩選,堅定地做一些「斷舍離」。

四步查證

微信公眾號賬號主體

1

在一篇推文中,點擊其名稱

3

菜單欄里,點「更多資料」

4

確認賬號主體

以上面這個名為「五台山文殊道場」的公眾號為例,一查便知,並不是哪家五台山的寺院或佛教團體註冊開立的,而是一家名叫華夏隆鑫(北京)文化傳媒有限公司。而且,這家公司還開設了「五台山龍王道場」、「五台山 般若」、「五台山訂閱」等多個微信公眾號,裡面發布的內容也大量涉及算命、起名、風水等並非佛教正信的內容。這樣一查,大家就知道該怎麼做了。

處處皆是修行

學著放下

最後,如果已經被騙,並且積極舉報了,那我們還要怎麼做?還要對這件事耿耿於懷,一直掛在心上嘴上,一邊懊惱自己的當初,一邊對行騙之人生起瞋心嗎?

順境逆境,都是修行的對境。一個硬幣總有兩面,行騙固然不好,但未嘗沒有積極的一面。雖然損失了錢財,但也看清了自己暴露出來的問題。一切因果自有報應,功德不會白費。修行就是修自己的這顆心,你當時生起的是真實的供養之心,對於你的修行來講,對方是真是假並不那麼重要。人生,本來就是一場借假修真,當下的身份是暫時的,擁有的財物是暫時的,但你的心念、你的行為所形成的業,是永遠跟著你的。只要你的行為是善行,所產生的善業就是你的,別人破壞不了。

所以,大可不必一朝被蛇咬,十年怕井繩。一旦自己或身邊有人被騙,就立刻走到另一個極端,誰也不信,什麼也不供養,這也不是一個佛弟子正確的反應。

最後,如果因為年齡或能力、精力的關係,沒有辦法辨別網路上那些信息的真假,那就老老實實、安住當下。那就走進你身邊的正規寺院吧,不必捨近求遠,因為不論是人來人往的知名古剎,還是深山密林的寺院,只要發心供養三寶,功德是沒有分別的。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 上海玉佛禪寺 的精彩文章:

佛菩薩也有分工?那觀世音菩薩管不管消災延壽?
再多煩惱,修好這三個字都能徹底解決!

TAG:上海玉佛禪寺 |