當前位置:
首頁 > 最新 > 說真話

說真話

馬太福音 5:33~37

你們又聽見有吩咐古人的話,說:「不可背誓,所起的誓,總要向主謹守。」只是我告訴你們,什麼誓都不可起。不可指著天起誓,因為天是神的座位;不可指著地起誓,因為地是他的腳凳;也不可指著耶路撒冷起誓,因為耶路撒冷是大君的京城;又不可指著你的頭起誓,因為你不能使一根頭髮變黑變白了。你們的話,是,就說是;不是,就說不是;若再多說,就是出於那惡者(或作「是從惡里出來的」)。

在生活中,誰從來沒說過假話?可能沒有,誰都說過假話,自覺不自覺地都說過。

為什麼會說假話呢?一是為了不被人傷害,不得不說;二是為了掩蓋自己,不得不說。

借著上述經文,主耶穌要我們屬主的兒女在錯綜複雜的世界和人際關係中活出一個真實的自我。

一、說真話是做人之本

上帝創造人,按照神的樣式被造的,不論內在還是外在都有著神的本性。起初神創造人是完美的,看人是好的、善的、美的。但當始祖因著蛇的引誘,於是罪進入世界,我們出生以後就有了本罪和原罪——始祖給我們帶來的罪。大衛說「我在母腹中就犯了罪」,就是這個道理。

人類因著這罪而生,就已經出於惡者了。第一個亞當讓我們進入罪里,因此沒有一個人是義人。但耶穌基督的到來,使我們成為在耶穌基督里新造的人。雖然脫離了罪的轄制,但人仍然有著罪的本性。

在現實生活中,有許多人願意聽假話,而說真話則要付出巨大的代價——受損失、失去機會,甚至失去生命。這就使說真話難上加難。

但是,主耶穌教導我們:「你們的話,是,就說是;不是,就說不是。」

「誠實」是一種美德,是一種品質,是一次人性的歸回。做一個誠實人,需要勇氣、需要犧牲、需要付出。

我們之所以如此,甚至我們有充足理由,在任何情況下在所不惜地尋求誠實,對得起自我,對得起他人的信任,目的只有一個——就是對得起天父的慈愛,祂在觀看著我們。

二、說真話是必行之道

說真話、做誠實人是人的基本道德品質,發誓是完全不必要的。但由於我們身處一個充滿罪惡、欠缺忠誠的社會,某些情況下就需要用起誓來證明所說的真實性。

是否每個人都按照所發的誓去做呢?很多時候,即使是這樣的誓言也不能保證我們真誠、真心、真話。

聖經說:「只是我告訴你們,什麼誓都不可起。不可指著天起誓,因為天是神的座位;不可指著地起誓,因為地是祂的腳凳;也不可指著耶路撒冷起誓,因為耶路撒冷是大君的京城;又不可指著你的頭起誓,因為你不能使一根頭髮變黑變白了。」

耶穌在這裡用的是強調的語氣——不可,禁止人隨隨便便地發誓或做出某種承諾。無論你以什麼形式發誓,上帝都會聽到,所以我們可以這樣認為:你發誓都是在上帝面前發誓。

舊約的時候,必須持守所發的誓言,否則將被定罪。「你向耶和華你的上帝許願,償還不可遲延,因為耶和華你的上帝必定向你追討,你不償還就有罪。」(申23:21)。

耶穌基督禁止我們發誓,因為上帝的眼睛都在觀看著我們每個人的所說所行。任何人也不可能把上帝摒除在我們所說所行之外,不論是否提到上帝的名,或少提都無關緊要,上帝早已在那裡了。

中國有句話:人在做,天在看,就是這個道理。季羨林先生說:假話全不說,真話不全說。可能這樣我們就不會傷害很多的人了。其實一個品德真誠的人沒有必要發誓。

無論是耶穌時代,還是現今的時代,人總以為自己很聰明,總以為可以瞞天過海,但真的永遠假不了,假的也永遠真不了。所以,做一個真實的人,不是憑你所說,而是憑你所行。

耶穌教訓我們說話要誠實、品格要正值,毋須借用旁物來取信於人。

三、說真話必蒙恩祝福

有的弟兄姊妹說:在生活中,我們有的時候說的假話確實是對人有好處的,難道不應該說嗎?比如對病人隱瞞病情等等。

舊約《出埃及記》1:15-21記載兩個收生婆因敬畏神,不理法老殺害希伯來人所有的男嬰的命令,存留以色列嬰孩的性命。法老問為什麼存留,她們回答法老說:「因為希伯來婦人與埃及婦人不同,希伯來婦人本是健壯的,收生婆還沒有到,她們已經生產了。」(出1:19)

有人會說,她們不是說了假話欺騙了法老嗎?上帝為什麼還要賜福她們呢?她們說謊了嗎?沒有。因為確實有希伯來婦人在她們沒到的情況下就生產的現象,她們只是沒有把真話全部說出來而已。

她們保全了以色列的男丁,所以神也特別祝福她們。

人生當中如果遇到不得不說的特殊情況,我們是否能夠用神給我們的智慧規避呢?

今日的我們,在世上也會面對眾多的試探、許多的選擇。當我們面對環境的考驗、利益的得失、名譽的毀壞、生命的威脅時,你是隨波逐流,還是說真話呢?我們要用真智慧勝過這一切,要活出真誠的自我,而不是要用假話、瞎話應對。

說真話、說假話,兩種不同的抉擇,也必會有兩種不同的結果。因為「人種的是什麼,收的也是什麼。」

四.勸勉

雖然在這罪惡的時代做一個真誠的人很難,但是,我們要以耶穌基督的話語鞭策我們,自省以往我們的言行是否是真實的,是否是出於真心的;用聖靈監察我們的內心,讓我們從現在開始,努力說真話,作誠實人。

願意基督徒的生命成為主榮耀的生命,讓我們站立世間的時候,都能夠成為神和人都喜悅的人。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 讚美 的精彩文章:

你們心裡不要憂愁——接受神的安慰
如何為「問題孩子」禱告?

TAG:讚美 |