來到阿壩觀音橋,沒有橋卻因為一座寺而成就了一個景點
從馬爾康出發,近70公里的路程,來到了金川縣,一路上,我們都很期待觀音橋到底是怎樣神奇的一座橋,後來發現,其實這裡並沒有特別出奇的橋。來到觀音橋鎮的時候,已經是中午,這個小鎮不大,但是四周比較乾淨,沿街有很多的鋪面,有餐飲,超市等等,設施設備都比較齊全。
我們即將要去的地方其實是觀音寺,觀音寺坐落在海拔3685米納勒山半山腰,由於上山的路途狹窄,如果不是自駕來到這裡,需要在觀音橋鎮拼當地小車每人30-40元才能抵達觀音寺。
拼車從鎮上出發大概十幾分鐘的樣子,我們經過了一個金川縣觀音橋鎮境內聞名遐邇的煨桑塔,是全世界規模最大的煨桑塔。
煨桑,是藏民族最普遍的一種宗教祈願禮俗。 「桑」,在藏語中乃「清洗、消除、驅除」等凈化之意。煨桑,就是用松柏枝焚起的靄靄煙霧祭天地諸神的儀式。我們跟著藏族朋友在煨桑塔內燃起桑煙,許著願,高喊著「拉索」,祈求著幸福吉祥。
繼續乘車前進,彎彎曲曲的路,有點類似於人這一輩子途徑的各種磨難,來到半山腰,我們接受了來自川西高原上哈達的問候。
據當地人說,這裡風水非常好,從空中的航拍照片可以看得出來,這裡四面環山,周圍一條河緩緩繞過,四周好像有一種仰視觀音寺的感覺。
這裡主供四臂觀世音菩薩,整個寺院迄今已有1300多年的歷史。傳說公元7世紀時,人們在地下發現了一尊天然形成的、長有四個手臂的觀音狀器物。人們堅信這是天然形成的神物,故稱其為天成觀音,並建廟供奉。於是,便有了先有了當地人所說的先有觀音,後有寺的說法。
每天前來參觀的人不少,有來自全國各地慕名而來的遊客,也有一些前往拉薩的藏族信眾。
遇到三位從甘肅瑪曲縣徒步前往拉薩兩位阿姨大概四十歲左右,一個小男孩不到二十歲,到這裡已經有九天時間了,抵達拉薩估計需要大半年,徒步是一種極為鍛煉和考驗人毅力,而這種精神的確值得每個人學習,為他們祈福一路平安吧。
午後的陽光很強烈,但是走出寺門,站在廣場上才發現那種心曠神怡的感覺真的非常棒!或許只有真正親臨這裡的人們才可以體會。
作為國家級4A旅遊區的觀音寺雖然地理位置偏遠,但是這裡不收門票,而且文化底蘊深厚,其中更因為人們認為傳揚廟中觀音菩薩與西藏布達拉宮以及五台山之觀音菩薩本為同根三姊妹,所以十分引人注目,也源源不斷的吸引著很多遊客。
抬頭遠眺對面山上的六字真言,這何嘗不是一種祈福,作為遊客的我們來說,匆匆而來,內心依舊有著很多期待和願望,無論是如何,我們都渴望著平安與幸福,也祈禱國泰民安。
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