當前位置:
首頁 > 佛學 > 阿彌陀佛的極樂世界是否也有成住壞空?

阿彌陀佛的極樂世界是否也有成住壞空?

請問法師,如果阿彌陀佛的極樂世界也是緣起,那是否也有成住壞空呢?

成住壞空

宏海法師:這就涉及到教理的問題。《往生論》裡面明確地提出來,極樂世界不屬於三界之內。那麼這個成住壞空的節奏是從哪裡來的呢?它是從一個無明起動,一個幻相的世界,有為的世界。有為法中的標誌就是成住壞空,這是從國土上來講。從有情上來講,就是生老病死。從人的心念上來講,就是生住異滅。這些都屬於有為法,有漏法,染法,輪迴法。

那我們就明確了,極樂世界它是界外的清凈國土,是佛的土。阿彌陀佛叫什麼呀?無量光、無量壽嘛,那是一種打破時空,光和影的效果,常樂我凈的一種如如不動的狀態。所以大家一定要了解,極樂世界不可能有成住壞空。

那既然不會成住壞空,為什麼在《悲華經》裡面說,阿彌陀佛會涅槃,觀音菩薩要成佛,阿彌陀佛前夜涅槃,觀音菩薩後夜就頂代成佛,叫普光功德山王佛,這個要怎麼匯通呢?

這就涉及到更玄深的教理上的理解。佛說《華嚴經》的時候,好多羅漢都聽不懂,為什麼呢?因為華嚴境界裡面講到「事事無礙」,什麼叫「事事無礙」呢?就是一件事和另一件事,一個現象和另一個現象,沒有排他性,是同步的。我們現在不要說事事無礙,事理無礙了,就是任何東西都是有礙的。我們說有可,就有不可;有能,就有不能,對吧?這是大家共同認知的一個慣性思維。可是《華嚴經》裡面講到的華藏世界海境界裡面,就是事事無礙,大的能入小的,小的能包大的,方的能容圓的,圓的能容方的,十玄門裡面整個都是講的一個無礙,無礙換成我們現代話說,怎麼理解呢?就是沒有局限性,所以有無限可能性。

一般的知見是說,必然它沒了,它才能有;這個行的話,那個就不成。這叫作障礙,所以才叫二元對待。佛法裡面叫做不二法門。這裡阿彌陀佛依然可以永不滅度,而觀音菩薩早已經在極樂世界成就佛果,這也叫做事事無礙。所以我們往生極樂世界也是的,如果你和阿彌陀佛有緣,就直接往生阿彌陀佛的極樂世界;你跟觀音菩薩有緣,將來往生普光功德山王佛的極樂世界,都是一個極樂世界,但是並不妨礙他們一個涅槃,一個成佛,這叫無礙。

極樂世界也是緣起,緣起這是從相上來講,從阿彌陀佛的願力上來講的,依阿彌陀佛的願力啟建了極樂世界接引的方法。那麼一入到凈土法界,其實就是跟整個的一真法界是同步的。一般都以為緣起法好像是有為法。如果你的心是有為的,無為法我們也會感受到有為;你的心如果入了無為,一切有為法本來就是無為。

大家看待緣起一定要跟性空同步。緣起性空是一個手掌,過來過去是這樣的,不要把一個圓球拍成兩半,好像緣起法就是緣起法,性空法就是性空法,極樂世界就是真空妙有、緣起性空的真實狀態。這些非常微妙,有待於我們進一步念佛念得心開意解,自然而然水到渠成。

南無阿彌陀佛!

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 南無阿彌陀佛 的精彩文章:

修行人的性格要帶一點鋼骨
念佛法門的關鍵在哪裡?

TAG:南無阿彌陀佛 |