當前位置:
首頁 > 佛學 > 印光大師說凈土 44

印光大師說凈土 44

第六章 論因果

226、經上說:「菩薩畏因,眾生畏果。」菩薩恐遭惡果,預先斷除惡因,於是罪障消滅,功德圓滿,直至成佛。眾生常造惡因,想要免除惡果,如同在陽光下想要逃避自己的影子一樣,徒勞奔走。常常看見無知愚人,稍微做了一點善事,即盼望得大福報;一遇到逆境,便說做善事不得善報,沒有因果,從此退心,放棄作善,反過來誹謗佛法。他哪裡知道「報通三世,轉變由心」的奧旨。

報通三世是指現報,生報和後報。「現報」是現生作善作惡,現生獲福獲殃;「生報」是今生作善作惡,來生獲福獲殃;「後報」是今生作善作惡,第三生,第四生或以後的十,百,千,萬生,乃至無量無邊劫後,才受福受殃。後報雖然遲早不定,但是凡所作業,是決無不報的。轉變由心,譬如有人作了惡業,當永墮地獄,長劫受苦,可他後來生大慚愧,發大菩提心,改惡修善,誦經念佛,一邊自己修行,一邊教化他人,求生西方。因為這樣的緣故,現生或被人輕賤,或稍得病苦,或略受貧窮,遭受一切不如意事,則先前所作應永墮地獄,長劫受苦的惡業,即在此消滅。並且他還能夠了生脫死,超凡入聖。《金剛經》第十六品「能凈業障分」說:「若善男子善女人受持誦讀《金剛經》,若被人輕賤,此人先世罪業,應墮惡道,因為今世被人輕賤的緣故,先世罪業即為消滅,當得阿耨多羅三藐三菩提。」這就是「轉變由心」的含義了。

227、念佛雖能消滅過去的惡業,然而必須生大慚愧心與大怖畏心,把損人利己的私心,轉為普利眾生的菩薩行。那麼不管是過去世的,還是現在的所有惡業,都會憑藉此大菩提心中的佛號光明,而消滅凈盡。

228、人們修福造業,總不會超出六根,三業。六根,即眼,耳,鼻,舌,身,意。前五根屬於身業,後意根屬於心,即意業。三業,一,身業。有三:即殺生,偷盜,邪淫。這三種事,罪業極重。第一,殺生。學佛的人,應當吃素,愛惜生命。凡是動物,都知道疼痛,都貪生怕死,不可殺害。若殺而食之,就造了一件殺業,來生後世,必被他殺。第二,偷盜。凡他人的財物,未經許可,不可私自拿取。偷輕物,則喪失自己的人格;偷重物,就會害人身命。偷別人的財物,好像得到了便宜,實際上折了自己的福壽;失去自己命中所應該得到的,比所偷的還要多上許多倍。如果是用計謀取,或者是以權勢威脅強奪,或者是為人管理財務作弊貪污,都叫做偷盜。偷盜之人,必生浪蕩的敗家子;廉潔的人,必生賢良的好兒郞。這是符合天理的因果規律。第三,邪淫,凡不是自己的妻室,無論賢良卑賤,都不可以與她行淫。行邪淫就是敗壞人倫,就是以人身行畜生的事。現生已成畜生,來生便做畜生了。世人以女子偷人為恥,不知男子邪淫,也與女子一樣。邪淫的人,必定生不貞潔的兒女,誰願自己兒女不貞潔?自己既以此事行之於前,兒女稟承自己的氣分,決定難以正而不邪。不但外面的美色不可淫,即使是夫妻間的正淫,也應當有所限制,否則不是夭折,就是殘廢。貪房事的人,反而不易生兒女;即使生,也難以養大成人,即使成人,也會孱弱無所成就。世人以行淫為樂,不知樂只在一刻,痛苦卻牽累一生並殃及子女及孫輩啊。以上三方面都不犯,則為身業善,犯了則為身業惡。

二,口業。有四:妄言,綺語,惡口,兩舌。妄言,即說話不真實。話既不真實,心也就不真實,就會大失人格。綺語,即說風流邪僻的話,讓人心念淫蕩。無知少年聽久了,必定會邪淫,而喪失人格,或犯手淫損害身體。綺語的人,縱使自己不邪淫,也當墮大地獄。從地獄出來,或作母豬母狗。如果生在人中,當作娼妓。開始則貌美年青,尚無大苦,久則梅毒性病一發,則苦不堪言。做人幸有口說話,何苦為自,他招禍殃,不為自,他作幸福呢?惡口,即說話凶暴,如刀如劍,讓人難受。兩舌,兩頭挑唆是非。小則誤人,大則誤國。以上四方面都不犯,則為口業善,犯了則為口業惡。

三,意業。意業有三,即貪慾,瞋恚,愚痴。貪慾,對於錢財,田地,物品,總想通通歸我,越多越嫌少。瞋恚者,不論自己是不是有理,若他人不順自己意,便大怒,並且聽不進他人善意的勸導。愚痴者,並不是什麼都不知道。即使讀盡世間書,過目成誦,開口成章,但是不相信三世因果,六道輪迴,說什麼人死神滅,無有後世等,都是愚痴。以上三方面都不犯,則意業善,犯了則為意業惡。若身,口,意三業全部都善的人誦經念佛,比三業惡的人誦經念佛,所得的功德要大百千倍。

229、「禍福無門,唯人自召;善惡之報,如影隨形」。利人即是利己,害人即是害己。殺他人的父母,他人也會來殺他的父母;殺他人的兄弟,他人也會來殺他的兄弟。善心事奉自己的親人,他的兒子必然孝順;善心事奉自己的兄弟,他的子女必然和睦。如屋檐水,後必繼前。由此看來,孝親敬兄,愛人利物,都是自己後來幸福的基礎;損人利己,傷天害理,都是自己後來災禍的根本。人即使再愚蠢,也一定沒有喜歡災禍,趨凶避吉的。

然而研究他們的言行,其結果卻適得其反。為什麼呢?就在於他們沒有遇到明理的人,為他們詳細說明因果報應的道理和事實啊。天下興亡,匹夫有責。怎麼才能使天下大治太平呢?那就要幫助天下的人,都能知因識果,則貪,瞋,痴心不至於興盛,殺,盜,淫業,都不敢妄為。愛人利物,樂天知命,心地既已正大光明,則無論走到哪裡,無不是光明的前途。

230、佛與眾生,心體是一。然而佛與眾生的受用,卻是天地懸殊,這是因為彼此的用心不同所造成的啊!佛唯以無緣大慈,同體大悲,度脫眾生為本懷,沒有人我彼此分別的心。縱然度盡一切眾生,也沒有能度所度的分別。所以得福慧具足,為世間之至尊。眾生唯以自私自利為前提去作事,對於父母,兄弟這樣的至親,尚且做不到不分彼此,何況是對旁人,世人呢?故眾生所感業報,或生到人間而貧窮下賤,或墮入三途惡道。即使能夠奉行五戒十善,自修禪定,得生人天樂處,但因為沒有大悲心的緣故,不能直契菩提,以至於福報一盡,仍然會再墮落,可不悲哀?所以,一心想要利人的,正是成就了自利;而那些只想損人利已的,卻偏偏是害了自己。

231、天下的事,都有因緣。事情成功與否,都是由因緣決定的。雖然有操縱成敗的人,但其實真正的根本權力,還是在於自己的前因,而不在他的現前緣分上。明白了這個道理,就該樂天知命,不怨天尤人了。(若知前後因果,則困窘,順利,獲得,喪失,都是自作自受,縱遇逆境,不怨不尤。只慚愧自己無有德行,不見人天會有什麼過失。見文鈔正編《何閬仙家慶圖》序。)安於本分,盡職盡責,則無時無處而不自得了。

232、人生世間,之所以能夠成德成才,建功立業,有一才一藝養活自己及家人,全仗「文字」主持的功力。「文字」為世間至寶,能使凡人變為聖人,愚蠢的人變為有智慧的人,貧賤的人變為富貴的人,有疾病的人變為健康的人。古代聖賢的修道法脈,得以流傳於千古,身家經營的財產,得以遺傳給子孫,沒有不靠文字功力的。倘若這世上沒有文字,則一切事理,就會混淆不清,而人與禽獸沒有不同了。文字既有如此的功力,就該十分的珍重愛惜。我卻常見今人對字紙任意褻污,簡直把至寶當成糞土,哪有不現生折福折壽,來生無知無識的呢?

新浪微博:@昌義法師

微信公眾賬號:昌義法師

訂閱即能第一時間獲取最新佛訊,及昌義法師每日法語!

歡迎大家轉發,分享也是一種功德!

恭請常念南無阿彌陀佛!

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 山西省大同市廣靈縣九龍山極樂寺 的精彩文章:

第三十一回 蓮花峰番僧面壁 少林寺李全招降
阿彌陀經白話解釋序-226

TAG:山西省大同市廣靈縣九龍山極樂寺 |