當前位置:
首頁 > 佛學 > 印光大師說凈土 46

印光大師說凈土 46

第七章 禪與凈土

導讀

禪與凈土,理體本來無二;若論事修,則有天壤之別。禪不徹底覺悟自性,不能超出生死輪迴。印祖常常舉例,五祖戒忍禪師轉世做了蘇東坡,草堂清,轉世做了魯公。凈土法門,則只要具備「信,願,行」三資糧,便可帶業往生。一得往生,則永出生死輪迴。印祖特別欣賞永明延壽禪師的「四料簡」,強調「無禪有凈土,萬修萬人去,若得見彌陀,何愁不開悟」。

239、禪與凈土,理體本來無二;若論事修,則有天壤之別。禪不徹底覺悟自性,不能超出生死。所以溈山說:「假若頓悟正因,按次序漸修,便能出離六塵。生生世世若能不退,成佛決定可以期待。」又說:「初發心修行,根據各自遇緣不同,雖然頓悟自性,然而還有無始以來的習氣,未能頓盡,必須教他盡除現業的意識心和惡習氣。」弘辨說:「頓悟自性,與佛同等,然而還有無始習氣未能頓時消盡,必須在實際修行中加以對治,使悟性落實到實踐中去。如人吃飯,不是吃一口就飽了。」

長沙岑禪師說:「天下善知識,未證果地涅磐,因為功德沒有達到與佛相同的地步。」所以,五祖戒忍禪師轉世做了蘇東坡,草堂清,轉世做了魯公。古今許多禪宗大德,徹悟而未徹證的,這類事大多如此。這是因為他們在修行中,只依靠自力,不求佛的加持,事實上只要還剩有一絲一毫的惑業沒有斷盡,生死決不能出離。

凈土法門,則只要具備「信,願,行」三資糧,便可帶業往生。一得往生,則永出生死。開悟者頓登一生補處,未悟者也證得阿鞞跋致。所以在《華嚴經》上,華藏海會大眾,都發願往生西方極樂。宗門與教門的一切善知識,同生凈土。其成功的秘決就在於全仗佛力,再加上自己懇切念佛之心,故得感應道交,因此速成正覺。為今之計,應該放下禪宗記錄的公案,專修凈業,於一塵不染心中,持萬德洪名聖號,或出聲,或默念,無夾雜,不間斷。必定要使念起於心,聲入於耳,字字分明,句句不亂,久而久之,自成片段。親證一心不亂的念佛三昧,自然知道西方宗旨和趣向。因此,能夠以觀世音菩薩反聞聞自性的功夫,修大勢至菩薩都攝六根,凈念相繼的凈業,即凈即禪,最妙不過了。

240、修禪定的人(指四禪八定),及參禪的人,因為只靠自力,不求佛力加持,所以在功夫得力,真心妄心互相攻擊的時候,常常有種種境界出現,幻出幻沒,就像陰雨將晴之時,濃雲破綻,忽見日光,恍恍惚惚,變化不測。所有境界,不是真正有道的過來人,不能識辨。如果錯誤地認為得了什麼好境界,就會著魔發狂,沒有辦法醫好。

念佛人,以真切的信願,稱念「南無阿彌陀佛」,就像太陽當空,在明亮的陽光下,走在寬廣的大路上,不但妖魔鬼怪,全部無影無蹤,就是歧途是非的念頭,也不會產生。推究最根本的原因,不過是念佛功夫到了極點,功純力極,則全心是佛,全佛是心,心佛不二,心佛一如罷了。這個道理,這樣修行,就怕沒有人知道,不能符合佛普度眾生的大願,哪會秘而不宣,獨獨只傳給你一個人呢?如果暗地裡還有什麼「口傳心授」的秘訣,那就是邪魔外道了,絕非佛法。

241、說到禪宗,如果一路單提向上去參究,是一法不立的。佛尚且沒有著落的地方,何況念佛求生凈土。佛法說的「真諦」,是一泯一切都泯,即所謂實際理體,容不得一點灰塵,顯示的是本來清凈的本性。若落實在修持上,又一法不廢,一日不作,一日不食,何況是念佛求生凈土。這是講的「俗諦」。從「俗諦」來說,一立一切都立,所謂「佛事門中,不舍一法」,顯示的是自性本具的外相。一定要拋棄俗諦而談真諦,那就不是真諦。

例如拋棄四大,五蘊,去尋找心性,既然連身體都不存在了,此心寄託何處?所以說,不廢俗諦以明真諦,才是實實在在的真諦。比如:眼有見性,耳有聞性,就是四大,五蘊所顯露的心性。這就是歷來各位祖師暗下功夫修持凈土法門的密旨。

242、凈土法門,以信願念佛求生西方為宗旨。世人常常認為此法平淡無奇,就以禪宗參究法為殊勝,而注重於開悟,不注重信願求往生,美其名為「禪凈雙修」。其實,則完全是無禪無凈土。為什麼這樣說呢?因為不到大徹大悟,不見到自性,不叫有禪。今天參禪的人,誰真正到了大徹大悟的地位?由於注重於參禪,就將西方依正莊嚴,通通會歸自心,則信願求生之念毫無。雖名之為「念佛」,實則與念佛之道相反。

或者又說大話,說:「我是念實相佛。」實相,雖為諸法之本,但是凡夫業障深重,怎麼能做到實相念佛?待到最後,禪也靠不住,凈也靠不住。依靠自力,即使到了大徹大悟的地步,也因為惑業未斷,不能了生死。沒有大徹大悟,更不必說了。依靠佛力,則必須具有真信,切願,念佛,求生西方,才可以了生死。雖然西方凈土無量壽無量光,一一都在自心中,然而自心只是徒有空名,未證其實。西方之佛,無感不能有應。而自心之佛,在因地上,無有威德。

所以世人好高騖遠,常常弄巧成拙,求生反墮。而善知識教人圓融,絕不會這樣說法,致使如來「要讓一切眾生,現生即了生死」的大慈悲心落空,眾生依舊不能了卻生死。此生既然不能了,將來也許可能了,而塵沙劫又塵沙劫,仍在六道中輪迴的眾生,當居多數。如果真能認識到這種利害關係,再靜心看凈土各經書,才知此念佛求生西方一法,其大無外,十方三世一切諸佛,上成佛道,下化眾生,無不依靠此念佛法門而成始成終啊!

新浪微博:@昌義法師

微信公眾賬號:昌義法師

訂閱即能第一時間獲取最新佛訊,及昌義法師每日法語!

歡迎大家轉發,分享也是一種功德!

恭請常念南無阿彌陀佛!

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 山西省大同市廣靈縣九龍山極樂寺 的精彩文章:

2019年6月18日,山西省政協副主席,山西醫科大學校長李思進等人在縣領導的陪同下來寺調研
【昌義大和尚教唱念】01--爐香贊(1999年出關後錄製音頻)

TAG:山西省大同市廣靈縣九龍山極樂寺 |