當前位置:
首頁 > 佛學 > 佛經說有十種魔,都是誰?

佛經說有十種魔,都是誰?

《華嚴經》云:

佛子!菩薩摩訶薩有十種魔。何等為十?所謂:

煩惱魔,恆雜染故;

業 魔,能障礙故;

心 魔,起高慢故;

死 魔,捨生處故;

天 魔,自憍縱故;

善根魔,恆執取故;

三昧魔,久耽味故;

善知識魔,起著心故;

菩提法智魔,不願舍離故。

是為十。

菩薩摩訶薩應作方便,速求遠離。

《華嚴經》五十八卷

(離世間品第三十八之六)

魔可分為狹義的與廣義的兩種。

《華嚴經》中說廣義的魔有十魔。

如下分別說明。

蘊魔

蘊魔也就是五蘊魔。「蘊」又譯為陰或聚,有積增聚合的意思。「蘊」有五種,色蘊、受蘊、想蘊、行蘊和識蘊,就是我們的身心,是人類存在的基本要素。

從身心五蘊突然而起的種種劇烈現象,如:急遽的冷、熱、寒、溫,乃至於起種種生理上的苦惱,如飢、渴、痛、癢,甚至失眠或睡不安穩等等。這些在五蘊身心上猝然而起的種種現象,能令人錯愕、驚惶、恐懼、散亂乃至廢修道業,破壞修行,所以稱為五蘊魔。

煩惱魔

能令你於自心中起貪、瞋、痴、慢、疑、邪見、不信等等煩惱,導致你無法修行,此種魔事稱為煩惱魔。煩惱魔有內外之分。

內煩惱魔

指自心由於業力的關係,而自起煩惱,令自心動蕩不安,因而廢修道業,乃至放棄修行。

外煩惱魔

指的即是天魔,令人於修行中起種種煩惱而中斷修行。

業魔

此魔為能令行人妄造種種惡業。

心魔

指魔已入於行者之心,令其起極為驕慢之心,認為自己道行很高,超出一切人,有些因而自號金剛上師、無上師等,甚至自言比佛還高。一些愚痴人容易受蠱惑,實在非常可憐。

死魔

此魔因能斷修行人之命,故可令我們一切所修到此為止,來世就只有再從頭來過。其道理就如同在高速公路上開車,若中途停下來,而想再繼續上路時,則必須重新發動一次。倘若停留得太久了,則還得再行暖車才行。所以能多活一天多修行一天,是非常好的事。

天魔

天魔指六欲天上的波旬。六欲天屬欲界天,在欲界的上層是色界,摩醯首羅天是色界的最高天,其天王也會化作魔王。魔王有兩個,一個欲界天的,一個色界天的。摩醯首羅天如警備總部,欲界天則如警察總局,一重一重的關卡——修得越高就有更高層次的魔來考驗你,留難你。

善根魔

這是指由於執著自己修行所成就的一些善根,因而自以為很了不得。譬如自己對三寶的信心,乃至誦經、念經、修法、打坐等都很精進,而且也得到一些定力及慧解,覺得自己五善根已經很強,因而起了慢心,如是即將受善根魔之所趁,而退失善根。

三昧魔

三昧魔指魔以種種方便,令修行人貪著自身所得的禪定,得少為足,不願意再往上求進,而障礙了無上菩提。具體而言,是指當行者在修禪定時,其心得定,從而起貪墮之性,貪愛現狀不願更修向上之妙行,當然更遑論求菩提、度眾生了。由此貪執,其結果就等於退失菩提心。

如果只是貪著一時的禪定樂受,不再求增上,亦不願利益眾生,便為魔所趁,而遭受三昧魔之魔事。此時若能實時覺知,放棄貪著,而且自提醒追求無上菩提的本願,魔事即除。

善知識魔

修行人慳吝於法,不肯教人,即是善知識魔之所為。吝法的果報是障菩提,令人不願意為眾生之善知識,故稱善知識魔。當眾生之善知識是相當辛苦、麻煩的,不但要花很多時間、精力來教導眾生,同時另一方面也佔用了自己很多的修行時間。這是其一。

魔本身會化作種種的偽善知識,或利用噁心人或業重之人,使他成為偽善知識,來誤導修行人。例如他可以化成佛、菩薩或大修行人讓你誤以為真的是佛菩薩再來或佛菩薩化身或現身,而對他言聽計從,因而誘惑你走向歧路、險道、絕道,故稱為善知識魔。

菩提法智魔

即是會令行者退墮菩提心之魔事。對於欲求無上菩提的行者,此魔常會令他退而滿足於其它權教菩薩道;若是權教菩薩道行者,魔便令他退墮為追求二乘道;若是二乘行者,便令他退墮而行於外道、或凡夫境界。這些都是菩提心魔之所為,行者若能及時覺知、並懺悔業障,魔事即除。

狹義的魔

最狹義的魔特指天魔而言

最狹義的魔特指天魔而言,其中也包括一些鬼神之屬。所謂小魔、魔民、魔子、魔孫、魔使、魔黨。鬼神若為魔所使,則亦成為魔之伴黨。

天魔有魔子、魔民,為魔王所使,以成就其魔事。鬼神也有大鬼、小鬼、大神、小神。但此處的鬼神皆是指惡鬼神而言,因為惡鬼神才會破壞人修行,善鬼神則不然,反而護人修行。

公案:畫佛與畫魔

心懷善念,樂意去做善事,行善積德,你就會越來越像佛;心懷惡念,貪慾過盛,為了享樂不擇手段,壞事做盡,你就會成為魔!

有個很出名的畫家,總是愁眉苦臉的,因為他想畫佛和魔,但是在現實中找不到他們的原形,他的腦子裡怎麼也想不到他們的樣子,所以他根本就沒法畫。

一個偶然的機會,他去終南山無意中發現了一個修行人。修行人身上的那種氣質深深地吸引了畫家,於是他就去找那個修行人,向他許諾重金,條件是他給畫家做一回模特。

畫家的作品完成以後,轟動了當地。畫家說:「那是我畫過的最滿意的一幅畫,因為給我做模特的那個修行人,讓人看一眼就會被認為他就是佛。他身上那種清明安詳的氣質,可以感動每一個人。」畫家最後給了那位修行人很多錢,實現了自己的諾言。

因為這幅畫,人們不再稱他為畫家,而是稱他為「畫聖」。

過了一段時間,他準備著手畫魔了,但這又成了一個難題,到哪裡去找魔鬼的原形呢?他探訪過很多地方,找了很多外貌兇狠的人,但依然沒有一個令他滿意的。最後,他終於在監獄中找到了。畫家高興極了,在現實中找一個令人感覺像魔鬼的人實在是太難了!

當他面對那個犯人的時候,那個犯人在他面前失聲痛哭地說道:「為什麼你上次畫佛的時候找的是我,現在畫魔鬼的時候找的還是我啊?是你把我從佛變成了魔鬼!」

畫家說:「這怎麼可能?我畫佛時找的模特,是一個氣質非凡的和尚,而你看起來就是一個純粹的魔鬼形象,怎麼會是同一個人呢?」那個人悲傷地說:「自從我得到了你給我的那筆錢後,每天只知道尋歡作樂,揮霍生命。

到後來沒有錢了,但我的慾望卻已經一發不可控制了,於是我就去搶別人的錢,還殺了人,只要能搞到錢,什麼壞事我都去做了,結果就成了現在這副模樣。」

畫家聽完他的話,感慨萬分,他驚嘆人性在慾望面前轉變得是如此之快,而人性又是如此的脆弱,誘惑的力量卻是如此的強大。這個人由佛到魔的轉變,確實完完全全是自己一手造成的啊。於是,他把畫筆扔了,從此再也不作畫了。到現在為止,魔的畫也沒有一幅是讓人滿意的。

凡夫誰都有可能成為佛或者魔。

心懷善念,樂意行善,行善積德,

你就會越來越像佛;

心懷惡念,貪慾過盛,

為了享樂不擇手段,壞事做盡,

你就會成為魔!

哈爾濱極樂寺所發布的一切內容僅作公益性分享,文章內容及圖片版權歸原作者所有,若有版權問題請及時聯繫處理。文中內容不代表我寺觀點。分享文的一切功德,皆悉迴向文章原作者和各位讀者。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 極樂法雨 的精彩文章:

安住當下 充實自己
靜波法師:正法道場絕不抽籤算卦

TAG:極樂法雨 |