當前位置:
首頁 > 佛學 > 19.這一個天上,完全是外道所住的地方

19.這一個天上,完全是外道所住的地方

忉利天宮神通品第一

一九六九年宣化上人講述於

美國三藩市佛教講堂

開經偈

無上甚深微妙法 百千萬劫難遭遇

我今見聞得受持 願解如來真實義

【福生天。福愛天。廣果天。無想天。無煩天。無熱天。善見天。善現天。色究竟天。摩醯首羅天。乃至非想非非想處天。一切天眾。龍眾。鬼神等眾。悉來集會。】

「福生天」:怎麼叫福生天呢?因為在這一層天的人,苦因已經盡了,樂非常住。他苦也沒有了,樂也不執著了。什麼叫「苦因已盡,樂非常住」呢?因為在初禪天,雖然得到初禪,脈已經停止了,可是他還有苦惱。到二禪天、三禪天,這苦惱還沒有斷。到四禪天,這福生天,「苦因已盡」,他這苦的種子,已經沒有了。可是苦的沒有了,是不是就樂呢?他也不執著於這個樂,所以叫「樂非常住」。初禪的苦惱,已經離開了。二禪的憂懸,二禪天的天人,他有一種的憂懸,這種憂愁還沒有斷。可是到這四禪,已經斷了,所以這二禪的憂懸也沒有了。

那麼什麼是苦的因呢?苦的因就是「欲」,「欲」就是苦的因。什麼是欲?就是慾念、慾望,英文叫Desires。這個欲就是一種苦的因,你若沒有欲,就沒有苦了。你若沒有淫慾心,就沒有苦因了,苦因就沒有了。到四禪天的天人就沒有淫慾心了,淫慾心斷了,所以才說「諸欲杜絕」,這一切的欲都沒有了,都斷絕了,粗重的相都滅了,所有這些個有形色、很粗的相都滅了。粗重相滅了,他就得到一種清凈的福德,這種的性,所以叫福生天,這清凈的福生出來了,就叫福生天,這是四禪天的第一個天。

一般人就光知道天,你知道有多少天呢?在佛經上有六欲諸天,又有初禪三天,二禪三天,三禪三天,四禪呢?就有九天,九個天。這福生天是四禪天的第一層天,他因為清凈的福生出來了,現前了,所以叫「福生天」。

第二叫「福愛天」:這福愛天就是 lovely , lovely 什麼呢?lovely 這個福,愛這福,所以叫福愛天,也就是愛這個福的天。這個天是

舍心圓融,勝解清凈

福無遮中,得妙隨順

「舍心圓融」:他這種舍啊,到了圓融無礙的境界上,不能舍的他也舍了,能舍的他也舍了;放不下的也放下了,放得下的更放下了,所以這叫「舍心圓融」。「勝解清凈」:勝,英文叫 victory。他得這種的勝解清凈了。「福無遮中」:他這個福不知有多大,這種沒有可遮蓋住的福,超出天地之外。「得妙隨順」,他得到一種隨心如意的境界,想怎麼樣就怎麼樣,這妙隨順,隨心如意。在這個時候,苦樂雙離──也沒有苦,也沒有樂了,苦樂都離開了。

苦樂既然離開了,他也不礙這種的有,這叫色界有。但是在這個有界中,他若歡喜的話,他也可以愛樂,所以他這種積蓄日久的功德,他另外有一種的愛求,另外有一種的希望,什麼呢?他的希望就是在福愛天的上邊這兩種天,這兩種天是什麼?一個廣果天,一個無想天,他希望這兩種天的境界。可是廣果天是四禪天之一,無想天是外道所住的地方,在沒有到廣果天之前,就在福愛天這個地方,也可以到廣果天去,又可以到無想天去。這無想天就是入了外道的境界,所以在這個地方就很容易走錯路,因為這個地方有個岐路。所以雖然是生到天上,也容易走到外道那個天上去。

什麼叫「廣果天」呢?這廣果天就是凡夫的果。六欲諸天這都叫凡夫,凡夫所得的果位,超不過廣果天,沒有廣果天這種的境界這麼好。這廣果天,他離開下邊這個天的這種染污,在這廣果天,他的這種快樂是無窮無盡的,他的這種神通,也是妙用無窮的,所以生到廣果天也是不容易的。到了這廣果天,比在福愛天所得的這種妙隨順,更加深一層,不單隨順,而且還得到廣妙隨順。所謂「隨順」,就是隨心如意他所修的這種果,他想要希望的,就能證得這種的果,這是廣果天。

「無想天」:什麼叫無想天呢?無想天他思想斷了,可是斷不是永遠的斷,他只斷五百劫。他的壽命有五百劫,在他一生裡邊,思想不起,沒有思想。可是在五百個劫裡邊,他有四百九十九個劫沒有想,有一個劫裡邊他有想,這一個劫,在前半個劫他的思想滅,滅半個劫,不生起來,等到最後的那半劫,這個想又生出來。所以這個無想,就是說他一生很少時間有著思想。這一個天上,完全是外道所住的地方。外道在這一層天上,他自己以為是究竟的天,他自己以為在這會兒,就可以得到涅槃了,所以就在這個地方修行,修行修行還是要墮落的,這是外道所住的地方。

「無煩天」:煩就是煩惱,這層天上的天人沒有見思煩惱,見思煩惱都斷了。什麼叫見思煩惱呢?「見」,就是對著境界生出一種貪心來,這叫見的煩惱。「思」,對理論不清楚、不明白,就生出一種分別心,這是思惑。見惑、思惑,沒有這種的煩惱,所以他沒有一種煩熱的煩惱。也沒有苦,也沒有樂,苦樂雙亡,在這苦樂雙亡的境界,他沒有鬥爭心,沒有鬥爭心,所以他這個煩惱也就沒有了,煩惱沒有就得到清涼,得到清涼就叫無煩天。

「無熱天」:熱就是熱惱,那個天上非常清涼,沒有一種熱的煩惱。「善見天」:怎麼叫善見天呢?這層天,他這種見非常廣大,非常的遠,見得非常遠。

「善現天」:也就是有一種很微妙的變化,變化一切樂的境界。「色究竟天」:這以上所說的天,都叫色界天,這個是色究竟天。

「摩醯首羅天」:摩醯首羅天是梵語,翻成中文,就叫大自在天。這大自在天,他有八隻手,有三個頭,騎著一頭大白牛,所以他認為他很自在的。這摩醯首羅天,也叫大自在天。

以上所說的這十個天,無想天是外道天魔所住的地方,那麼其他九個天,合起來就叫四禪天。這四禪又叫「舍念清凈地」,前面初禪脈住,二禪氣停住了,三禪念也停住了,四禪呢,舍念,叫舍念清凈地,把這個念也捨去了,沒有了。

「乃至非想非非想處天」:乃至於有這個非想非非想處天。非想非非想處天,這就包括著空無邊處天、識無邊處天、無所有處天、非非想處天。非非想處天,就是他連識都沒有了,所以叫「非非想」,但這「非想」,又不是沒有了,他還有少少的,所以也不是沒有想,這叫非想非非想處天。

「一切天眾」:一切所有的天眾,很多很多的。「龍眾」:這龍也很多。「鬼神等眾」:這有鬼、有神,也很多很多。「悉來集會」:都來到忉利天宮這個法會來集會。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 宣化上人專弘平台 的精彩文章:

佛的音聲可以傳多遠?目犍連尊者用盡神通尋找的結果宣化上人原聲開示
14.讀過《華嚴經》,再讀其他經典,就好像什麼呢?華嚴經疏序淺釋

TAG:宣化上人專弘平台 |