當前位置:
首頁 > 佛學 > 好好聽話

好好聽話

諦閑老法師有一個徒弟,原本是他同鄉,做木匠的。找到他來求出家時年紀已經大了,又沒有文化,學經教、修苦行都不適合。諦閑老法師就給他找了個小茅蓬,問他:「讓你念佛你能聽話嗎?」徒弟回答:「能聽話。」

一句佛號,足不出戶,就這樣三年過去。有一天,護持的老居士跑來跟法師說:「您讓我護持的那位師父站在房裡一動不動了。」諦閑老法師前去一看,徒弟立在床前,臉朝窗外,手持念珠,往生了。老法師連聲讚歎:好樣的、好樣的,真是修行人的楷模!了生脫死以種種瑞相為往生作證明!

這種「聽話」其實是對師父的一種信心。師父叫我念阿彌陀佛,我就念阿彌陀佛,同樣的,師父叫我放生我就放生,師父叫我點燈我就點燈。老老實實,依教奉行,在這個過程中,業障消除,福慧增長。哪一天資糧豐富了,阿彌陀佛垂手接引,極樂凈土立現目前。

這種「聽話」也是一種與佛陀的配合。佛如醫生,我們如病人,佛給出藥方,但葯還是需要我們自己來吃。聽佛的話,實踐佛的方法,病哪有不好的道理?

佛陀時代,有一位周利槃陀伽,非常愚笨,學東西即學即忘。隨哥哥出家後,三個月的時間連一個最簡單的偈子都記不住。當他覺得自己會被僧團趕走而在祇樹給孤獨園外獨自傷心時,佛陀發現了他。了解了事情的緣由後,佛陀問他:「你真的很笨嗎?」「我真的很笨。」

知道自己笨,也算一種智慧吧。佛陀就告訴他:「笨不要緊,你能聽話嗎?」「我能聽話!」能聽話就有救,佛陀就指導他:「從今天起你就掃地吧,一邊掃地一邊念誦"掃帚"兩個字。」

但僅僅「掃帚」二字周利槃陀伽也是記了「掃」忘了「帚」,記了「帚」忘了「掃」。好在「聽話」的承諾一直激勵著他勤勉不輟。這樣日復一日,有一天當他一邊念著「掃帚」一邊思維時,恍然間大徹大悟,證得了阿羅漢果。

周利槃陀伽證阿羅漢果,不是因為「掃帚」兩個字,而是因為這是佛說的話。周利槃陀伽對佛的話深信不疑,這就是以信心而得度。

佛法的奧妙就在這裡,只要你謙虛、有慚愧心,依著師父的引導,一點一點慢慢就能與師父心心相印。心相印了,到處都是佛性,佛性一現前,當下就是解脫。所以佛教界流傳一句話:師父叫你鞋倒穿,你就倒穿。

但現在末法時代,師父帶徒弟哪有那麼好帶。2010年我帶團去朝聖,那天到竹林精舍時,已近黃昏。竹林精舍是很奇特的,過去未來所有的佛成道之後,都會以這裡作為道場,它是靈鷲山中的風水寶地。精舍里有個池塘,我當時就想讓大家用手沾點水,往身上灑一灑,感受一下聖地的加持。

我是第一個下去的。下去後發現最後一級台階很滑,我就拿著話筒告訴大家,不要兩隻腳都踩在最後一級,一隻腳一定要放在上面的台階。我提醒了一遍又一遍。但就在我的提醒聲中,一個掉下去了,又一個掉下去了。我一看不對,告訴大家不許再下去。但還是有人不聽,在我們往上走時,第三個掉下去了!等到大家都到上面了,還有不服氣的,「撲通」,第四個又下去了!

所以現在這個時代,師父帶徒弟不要說宣講中觀、唯識、四聖諦,一句「不要下去」都聽不懂啊!我也只能自我安慰:一百六十六個人,在我拿著喇叭喊的情況下,總算只掉下去四個,聽話的還是佔大多數吧。

學佛要聽師父的話,這真的很重要。師父說的高深的聽不懂,比如戒定慧,慧不一定懂,定也不一定能做到,但戒總會持吧?佛叫你不要殺生,不要偷盜,不要邪淫,不要妄語,不要喝酒,不要抽煙,這並不需要特別大的智慧,你總能做到吧?

如果佛陀宣講的最基本的戒無漏都做不到,那定的無漏和慧的無漏就變成空中樓閣了。低的都做不到,高的哪裡會得到。

佛不忍眾生受苦,深入五濁惡世,行諸度化,但眾生好度嗎?剛強難化,難調難伏!佛的話是真實語、究竟語、慈悲語,但眾生聽得進嗎?置之不理、充耳不聞!面對難度的眾生,佛也是會傷心疲憊的。就像你自己的孩子,如果迕逆、不聽話,你是不是也會傷心流淚?

對於弟子來說,師父是最大的依靠,師父不在了,依靠就沒有了。所以佛陀即將涅槃時,弟子們哭得死去活來,那眼裡包括毛孔里流出來的不是淚,是血。我們說請佛住世,不是光嘴上講講,是要去依教奉行,聽佛的話,實踐佛的教法——精進地修習四念處、四精進、四如意足、五根五力、七菩提分、八正道分,時時刻刻保持正念,安住在正道之中。我們的戒定慧的功德能日日增長,就是佛法住世、善知識住世最重要的因緣。

修行苦,苦就苦在這裡,不是說沒吃的沒喝的,而是心與佛法的真實義難以相應。一句「阿彌陀佛」,我們都知道意思是「無量光無量壽」,但「無量光無量壽」,看不見摸不到,想真正了知它就要從看得到、摸得到的地方去訓練。

師徒間相互配合,從簡單的聽話到複雜的領悟,心與心漸漸相印,有一天你就能明白「阿彌陀佛」到底是什麼意思。

諦閑老法師的弟子何嘗不是在心的相印中看見了阿彌陀佛。

迴向

文殊師利勇猛智

普賢慧行亦復然

我今迴向諸善根

隨彼一切常修學

聲 明

本文由「佛教慧日」微信平台原創

轉載請註明出處

公眾號:fojiaohuiri608

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 傳喜法師 的精彩文章:

「五」字中的中國情結(二)——五台山古文殊寺心靈講座暨端午節吉祥祈福法會圓滿
夢參老和尚:為什麼見到一個人感到特別討厭?

TAG:傳喜法師 |