當前位置:
首頁 > 旅遊 > 帆船酒店是它的幌子,在眾奢紛紜的迪拜,我用千元不到住進隱秘治癒的柏悅

帆船酒店是它的幌子,在眾奢紛紜的迪拜,我用千元不到住進隱秘治癒的柏悅

時至今日,西歐國家仍然是尋求人權庇護的首選。剛從迪拜回國,就聽說迪拜哈雅王妃捲款攜子出逃英國的新聞,動靜鬧得很大。現在她躲在倫敦肯辛頓的一幢別墅里,等待法院離婚的裁決。此前,迪拜公主也曾上演過一出落跑記,不過是以失敗告終。

反觀我個人所見,迪拜機場里到處都是對Sheikh Mohammed的歌功頌德,他的自傳擺滿了貨架。不過一直以來,外界對這個亦人亦神的角色總是摸不清道不明,民眾們永遠像隔著紗一樣看待他。

然而,這條轟動的「國際新聞」說到底還是別人的家事,不管這個家庭有怎樣的苦衷,作為一名並沒有立場的自由traveller,我最看重的還是這裡眾星捧月的酒店陣容。

1

迪拜酒店房價並沒有想像中昂貴

在剛剛步入旅遊淡季的迪拜,可以花一千元左右的價錢住進凱悅旗下的柏悅、君悅,印度兩大以宮殿酒店為先遣的對峙奢牌Taj和Oberoi,也分別不到千元,很識時務。

它們所在的地段、被評為世界最酷街區之一的商務灣(Business Bay)附近,JW萬豪、萬麗、麗笙每晚房價也不超過1300元,還有許多其他小眾奢牌價格也在這個範圍。即便是在黃金堆砌出的棕櫚島費爾蒙、索菲特M Gallery等的定價也特別平價。

2

啟程

飛迪拜自然要以這個國家引以為豪的阿聯酋航空(Emirates Airline)作護駕,對我來說,這家航司和迪拜本身是相應相生的。雙層的A380巨無霸上,不說空姐兒有多漂亮,用來收(警)買(告)Aether寶貝的各種小玩意兒就塞滿了座位。

這次Aether拿到了四隻獅子背包(右起第一)

儘管有超級children-friendly的阿聯酋航空精心呵護著,三餐和換洗用品、玩具一應俱全,但二拖一出行在飛機上永遠是睡不飽的。

在迪拜有大約13小時的轉機空餘,作為一個對居停體驗相當挑剔的人,我當然不允許自己和家人睡在機場。

然而,這13小時雖不短,卻也不長。選擇酒店時,直接就把帆船酒店(Burj Al Arab Jumeirah)篩除了,原本打算住的Armani,市價在4000元不到,可是在哈里發塔(Burj Khalifa)那棟建築里,一樣不容考慮。好在,在眾奢紛紜的迪拜,酒店反而是如此親民的。

3

為什麼選迪拜柏悅?

在我看來,柏悅和DXB Airport(迪拜機場)是絕妙搭配。

距離Emirates停機坪所在的迪拜國際機場,打車至柏悅僅需15分鐘左右(如果不堵車可能時間更短)。從雙開門超大客梯、擺渡小火車、戳章海關的重重關卡中走過,一輛直達酒店的Taxi顯得尤為重要。

迪拜的計程車分好幾種,不過價格沒什麼太大區別

我們這次坐了ladies and families特別的粉色轎車

並且,這個季節的迪拜,用火爐來形容已遠遠不夠了。踏出飛機艙門的那一刻,我就放棄了住進鋼筋水泥的念頭。沒錯,體會到焦灼的暑氣之後,人類只會極度嚮往綠蔭和水源。而柏悅恰好是那一個(好吧,主要是因為超便宜)。

4

融合摩洛哥、地中海和阿拉伯式風情

沙漠綠洲才是迪拜的真實樣貌

這次造訪迪拜,我並沒有奔著帆船酒店而去。就像Dubai Mall里的穆斯林女孩也會化漂亮的妝,穿高跟鞋、塗指甲油、噴好聞的香水,頭巾後面會取巧地露出長發,在我眼裡,迪拜不過是一個普通的中東城市。而帆船酒店過於浮誇的紙醉金迷,似乎並不完全符合這座城市的氣質。

柏悅酒店位於迪拜灣(Dubai Creek)東側,和迪拜「高爾夫球場三傑」之一的迪拜灣高爾夫遊艇俱樂部分享同一塊地皮,坐東朝西,是可以欣賞日落美景的。

Taxi停在酒店門口時,我掃了一眼周圍的環境——這裡幽靜宜人,被棕櫚樹包裹得嚴嚴實實,從無人機的角度俯瞰才能發現幾個藍色的屋頂。車拐進這處度假村之前,外面還是車水馬龍的,這會兒卻靜到需要小聲和門童說話。

門口兩根宣禮塔調皮地傾斜著,撐起遮陽蓋

我意識到,人們口口相傳、驕奢淫逸的土豪國度摘掉所有標籤以後,只不過就是眼前這片洋溢著異域情調的沙漠綠洲——最真實的迪拜酋長國。

2005年就開業的迪拜柏悅,整個度假酒店用在裝飾上的力度雲淡風輕,所要誇示的風格藝術卻盡情彰顯。從酒店大堂典型的藍色圓頂、尖拱庭柱、吊頂燈具、地面的馬賽克瓷磚,到光線充足的室內瀰漫著的奇異熏香,一切都在低聲訴說著這間酒店的調性。

來自南非的建築工作室DSA Architects,在設計酒店的門窗時毫不意外地採用了鏤空雕刻,使得陽光投射進來的光影與形式多樣的地板美妙互動。

尤其是這面很有摩爾韻味的凹版馬賽克牆壁,已經被刷上ins無數次。

諸如此類的繁複格紋元素在各個角落被反覆加強、連續運用,果真也像摩洛哥一樣令人眼花繚亂。

Amara水療室露天淋浴的寬敞空間,同樣被藍色佔據,牆壁上簡約的幾何紋飾和這般構造,馬上讓我想起馬拉喀什的Amanjena來(點擊回看)。

在迪拜這塊黃金沙場,酒店戰役就如家常便飯。跟另外幾間奢牌酒店相比,柏悅的確顯露出一些歲月痕迹,且不擅長色彩的炫耀。它以藍白為主色調,又瀕臨河灣,倏地給人一種地中海藍白小鎮的錯覺,如希臘Santorini和突尼西亞Sidi Bou Said。

動植物圖騰和紋樣是繼承自波斯傳統手工藝,在柏悅,它們有時候也以雕塑的形式呈現,幻化為白鷺和魚的樣貌駐足於噴泉邊。

5

能看到迪拜灣的房間

連腳下踩的地毯都是香香的

我們是晚上到的,穿過連廊的燭光隊伍,行李小哥將我們引到房間,快速介紹了一下客房的構造和功能。

特別有意思的是,衛浴空間與睡房通過一對極富阿拉伯風情的雕花折窗連結起來,要比尋常所見的玻璃遮擋更具隱秘的誘惑力。並且透過這扇窗,我可以邊洗漱邊守護Aether,以防她玩得過於興奮掉下床來——床鋪真的很高,像我這樣170公分的身高,都需要踮起腳來才能坐到床邊。

衣帽間設在大理石衛浴區,開始有點難找,因為是個反常態的設計。有單獨的淋浴室,卵形浴缸在中間作分隔作用。浴室和外門的連接處,以及洗手池前面的一塊地是木製的,和盥洗台、折窗的材質、色彩遙相呼應。沐浴備品是June Jacobs,好像還有Acqua di Parma的。

儘管有拖鞋,我卻寧可穿著襪子在毛茸茸的地毯上踩來踩去。後來給Aether洗襪子的時候,我發現不用洗衣皂就已經很香。

拉開玻璃門,站在露台上可以看到港灣停泊的遊艇,密密麻麻的。清晨和夜晚都是遠眺的好時候,但Aether睡得早,此時夜生活剛開始的迪拜灣,開party的遊艇早已跑遠了。

次日清晨6點左右天就已大亮,等她醒來,抱著她在露台上望一會兒迪拜灣,視野極佳、空氣極清新,連Aether也沉浸於此,不吵不鬧。

有時候還能看到水上飛機在房前降落——這裡是迪拜水飛的起降點之一,迪拜市區上空的遊覽項目就是從這裡起止。

早餐是可以room service叫到房間來的,如果想來頓浪漫點兒的晚餐,自己房間的露台更是不錯的選擇。在所有的223間客房和34個套房之中,我住的是最基礎的房型,卻已達到52平米之大。有些房間甚至坐擁等同於房間面積的超大露台,完全可以舉辦一個小型的私密晚宴了。

6

德彪西的《阿拉伯風格曲》

原來是可以吃的

在食物方面,柏悅的烹飪水準一直是值得嘉獎。即使深處沙漠,迪拜這間酒店也有最蜚聲遠揚的泰式餐廳。

不過,我的摯愛,卻是可以抽著水煙、吃阿拉伯甜膩小點心的Cafe Arabesque。名字取自德彪西《阿拉伯風格曲》,本是看不見摸不著的,在這裡卻具象化成侵佔味蕾的點心、飲料,及觸感冰涼的錫制茶壺、茶碟。

Cafe Arabesque在齋月期間,針對穆斯林客人的宗教習俗提供日落後的夜間茶點。因此我也湊了熱鬧,不僅體驗了一把「阿拉伯茶道」儀式,更是有生以來第一次品到獨(古)特(怪)的豆蔻茶。老司機還可以抽一把shisha,水煙,跟在伊斯坦布爾(點擊回看)市井中抽水煙的感覺可完全不一樣。

NOéPE是輕食餐廳,更是設計師們超愛的傑作,按照英國清教徒首次踏上的美洲土地——科德角(Cape Cod)的原始景緻,酒店打造出這片天地,以複製純粹的科德角海岸畫卷和新英格蘭的海濱生活方式,可以說是相當成功的嘗試。

白色的木百葉窗在室內和室外區域間形成鬆散的分隔,像客房內連結睡床和衛浴的窗那樣,使露台成為援引海景的楔子。露天的戶外區域散落著的斜倚木躺椅和藤製傢具都來自Adirondack雲杉木,契合這裡的海濱主題。

在細節方面,地板是用木材效果的瓷磚處理的,並不是真的木製,上面帶有灰色的V形圖案,就是這間酒店最喜歡的折紋圖案。有了綠植的鮮明對比,更像是居住感超強的某處私宅。

懸掛在中央酒吧區上方的黃銅和繩索架子上,存放著鯨骨、珊瑚藝術品、雙筒望遠鏡、籃子、油燈罩、繩索和其他航海珍寶,坐席區也適當擺設了一批帆船和鯨骨工藝,整間屋子既像是北歐私人宅邸,又勝似航海掠奪時代的收藏館,在耀眼日光下白到發光。

首席設計師、LW Design的瑞秋?基德(Rachel Kidd),希望「外部陽台讓空間感覺更大,真正創造出室內風格與水邊位置之間的聯繫」。所以NOéPE既是視覺上的焦點區域,又是活動中心。圍爐夜話,籠罩微光的燈籠是私密氛圍的關鍵,加上有如荒漠篝火的圓形壁爐,薪炭源源不斷,客人在寒冷的冬夜也不會苦於瑟瑟發抖。

全日(有午間休息等)法餐廳Brasserie du Park,是吃法餐的地方,因為時間短暫,我沒有嘗到據說很驚艷的美食,但高大的穹頂、凹凸錯列的菱面錐體牆壁和後現代藝術最喜歡的球體擺件,設計感超強,一定是fine-dining的不二之選,著裝要求也只是smart casual而已。

Brasserie du Park的室外就餐區

路過The Lounge的時候,裡面空無一人,不過絕對值得駐足欣賞一番。白天日照充足,又遇見了世間最美的摩爾雕花及提花靠墊,頭頂阿拉伯彩燈內的香薰蠟燭尚未熄滅。

年初剛獲得迪拜年度最佳brunch獎項的Traiteur Brunch目前是休業狀態,養精蓄銳後將於10月4日重新開張。

7

枯涸沙漠的甘霖

Amara治癒水療VS泳池的巧妙運用

最合適的時機是下了飛機後直奔這裡,當然有可能會錯過美妙的噴泉,夜色中拍出的照片也可能模糊不堪。

但是第二天上午我又返回這裡,清晰地把它拓印在自己的腦海中。

像是天堂之門向我打開那樣,光束照在我面前的石磚地上,藍色圓頂下面,就是沙漠之心Amara的所在。鳥語花香、水聲潺潺,此時此刻別管其他酒店的spa是什麼神奇模樣,就算曾經見識過清邁Dhara Dhevi的瓊樓玉宇,Amara依然是當下的治癒。

Amara從藍寶石、紅寶石、翡翠和鑽石中變(提)換(取)出天然稀有元素用作護理,理療師也彷彿是從古老的波斯神話中走出來的那樣,有一雙讓人渾身酥爽的會魔法的手。

泳池和水療是相輔相成的,對迪拜的度假酒店來說彌足珍貴,同時又被賓客們強勢需求。

迪拜柏悅在原本已夠徜徉半日的密林泳池基礎上,于海岸邊壘起矮小的堤壩,築起100米長的無邊泳池,並給它取名:Lagoon,即潟湖的意思。聞其名,眼前就浮現出冰島藍湖的仙境景象。

彌補了一些房間朝向不同的遺憾,在這座池畔飲酒消遣、繾綣私語,極目遠眺時沒有絲毫遮擋。然而,就如現實中的觀眾置身事外地欣賞電影情節那樣,迪拜的天際線像是海市蜃樓飄搖在柏悅住客的視野中。

在這裡得到寧靜享受的客人,永遠也不會迫切想要踏進帆船酒店的大門。

- The End -

璞緹客全職/實習編輯招聘中

如果你是酒店控/美食家/時尚達人/空中飛人

如果你滿腹才華,下筆如有神,不吐不快

璞緹客就是你展示才華的平台!

我們將提供:

行業領先的爆文培訓

空間巨大的稿酬獎金

住店探店的眼饞福利

坐標:杭州

還等什麼呢?請速把簡歷/文章砸到:

你就是下一位酒店典藏家!

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 璞緹客精品酒店 的精彩文章:

比愛馬仕更低調,比Moynat、Goyard更有故事,最古老的奢侈包具品牌也就它了!
倒計時!虹夕諾雅第一家中國分號,比14年前的首發之作更星野佳路!

TAG:璞緹客精品酒店 |