帶著漢服去西北 | 我會輕輕的,將你豪情放在心頭(二)
茶卡鹽湖 | 撥雲見日終遇你
茶卡鹽湖,這個只看一眼相片便被吸引,而後心心念念的地方,是此行最為期待的一處。
在茶卡鹽湖拍漢服,也是我期待已久的事情。
早晨6點便起床,看著窗外陰沉的天氣內心是絕望的,但還是開始化妝弄髮型,想著既然來了不管怎樣也要拍些相片的。
到達景區後依舊漫天厚厚的雲層,走著走著甚至下起了雨,我們心情沉重的跑進一家小店多雨。沉悶的心情籠罩著身邊的一切,大家也都不再說話。
忽的有一聲「快來看彩虹!」打破了沉默,我將信將疑的跟著跑了出去便見遠處隱隱約約的拱形彩虹,此時雨還在落天空卻透藍起來。
神奇如此,方才的雲層厚到我們覺得無論如何都不會放晴,不想不到半個小時就跟換了一片天一般。
幸運如此,撥雲見日與你相見。
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茶卡鹽湖
茶卡鹽湖
乘著小火車徑直抵達湖心島,此時的畫面極具層次感,白色的鹽湖,灰色的山,山頂純白的雪,以及飄著雲朵的藍天。
心情雀躍極了,旅途中的大悲大喜即是如此。
茶卡鹽湖
剛剛抵達湖心島時,天雖漸漸放晴,但風還是肆意吹著,雖然頭髮被吹的不像樣子卻還是激動的躍進湖中開啟拍照模式。
比起耀眼的紅色,我更願意用粉色來搭配這裡,因為茶卡鹽湖在我心中是溫柔的存在。
茶卡鹽湖
茶卡鹽湖
茶卡鹽湖
茶卡鹽湖
鹽湖配漢服,怎麼想怎麼看都是仙氣十足的,但是只有真正深入其中才會明白穿著漢服來鹽湖拍照的妹子們是多麼的勇氣可嘉。
一路行走不便已不必說,被湖水打濕裙擺後才是噩夢的開始,下擺變重後不斷的把裙子往下拉,每走幾步就要檢查一下裙子是否下滑,如果稍不注意就會發生裙子掉下胸口的尷尬事件。
雖然真的很痛苦,但是仙女還是要保持仙氣十足。
茶卡鹽湖
茶卡鹽湖
茶卡鹽湖
時至中午,肆虐的風漸漸停了,整片天空無死角的蔚藍,太陽曬在身上暖暖的,而水中也開始出現獨屬於鹽湖的倒影,水是天空的倒影。
天空之境,一切都剛剛好。
茶卡鹽湖
茶卡鹽湖
茶卡鹽湖
看著眼前的照片,深覺一切都是值得的。
帶著漢服去旅行這件事其實在心中已醞釀許久,這樣的衣服不僅占箱子,穿戴複雜而且必須要早起化妝做頭髮,行動起來也有諸多不便。
而唯有心中的熱愛才得以克服一切來到這裡,拍下心中最想要的那幅畫面。
帶著喜歡的衣服去喜歡的地方,不再找借口不再拖延,去創造獨屬於我的旅途記憶。
茶卡鹽湖
茶卡鹽湖
茶卡鹽湖
茶卡鹽湖
大概是因為早晨天氣太差很多人放棄茶卡的緣故,今日的鹽湖人並不是很多,越到中午人越少。
坐在鹽結晶的地上,雖然全身都已沾滿了鹽粒,卻很享受此刻廣闊而純凈的天地。
此情此景,多少眼都不會厭倦。
茶卡鹽湖
茶卡鹽湖
茶卡鹽湖
茶卡鹽湖
茶卡鹽湖
雖然性價比不大高,還是依舊選擇了乘坐景區內的小火車,因為回景區大門口的鹽結晶小路確實不是很好走。
在返程的小火車上,正可謂是人在畫中游,看著眼前飛逝而過的風景,心下是收穫滿滿的喜悅。
每每遇到喜歡極的事物時,心情總是複雜的,那是一種既欣喜又緊張又期待又擔憂的複雜心緒。沒有遇到的時候怕遇不到,遇到了又會擔心拍不好,只有當懷抱滿意的成片時才會真正的放下心來。
我可以確定,這一次也沒有辜負我所喜愛的一切。
茶卡鹽湖
茶卡鹽湖
茶卡鹽湖
茶卡鹽湖
翡翠湖&瑪瑙湖 | 大地上也會有彩虹
我第一次真正驚嘆 西北 這片土地的神奇,是在 大柴旦 。
行程計劃中本想在翡翠湖看一場完美的日落,但越接近 大柴旦 越覺期望落空,陰霾的天空中絲毫不見太陽的身影,在抵達翡翠湖時我甚至已經是抱著「來都來了」的旅行金句心態下車去看的。
眼前的靜謐讓我一瞬間就愛上了這裡,翡翠湖是真正的「天生麗質」,即便沒有藍天的加持,這兒的水依舊如翡翠般碧綠。水面平靜極了,湖水中倒映著遠山,色彩深深淺淺極具層次美。
翡翠湖
翡翠湖
翡翠湖
翡翠湖也是鹽湖,它是鹽類沉積和鹽湖滷水並存的鹽湖,而其成因是源於採礦而形成的采坑,曾經的采坑而今成為了美麗的風景。
因著水的深淺不同以及所含礦物質不同的原因,湖水呈現出不同的色彩。
翡翠湖不是一整片連接起來的湖泊,而是一個個被隔開的小型湖泊,湖邊的一層白色鹽層就像是它的美麗花邊,而湖中也間或凸起著由某種物質形成的小山丘。
翡翠湖
翡翠湖
翡翠湖
翡翠湖
已近日落,這兒除了我們已無他人。若是沒人說話,空氣會靜謐到嚇人的程度。
也正是這樣的時刻,我們才能最貼近的感受自然的那份無言之力,除了敬畏我們別無他法。
翡翠湖
翡翠湖
翡翠湖
沿著翡翠湖邊漫步,腳下是深深淺淺的鹽類結晶,而即便是陰天,湖面的倒影也是異常清晰美麗。
大 西北 總是一個會給人出其不意的地方,只要你充滿期待前往,那麼一定不會失望而歸。我雖是一個摯愛藍天的人,卻也在這不藍的天空下收穫了意外之喜。
事情永遠不會太糟糕,只要我們在路上。
翡翠湖
翡翠湖
從翡翠湖返回 大柴旦 鎮的路上經過了另一片色彩瑰麗的奇湖,而我的內心在這裡又上演了在翡翠湖發生過的變化。
司機喊我們下車的時候,我其實是不想動的,後來克服懶癌下車,眼前的畫面又讓我再一次驚異。此時呈現在眼前的是一片橙紅色的湖泊,若是細細打量會發現它的色彩是像極火星的。
翡翠湖是有所準備,而瑪瑙湖卻是意料之外的收穫。紅色的湖泊是真的存在的,我不禁感嘆, 大柴旦是什麼寶藏地方!這個地方又還有多少我不曾知曉的神奇呢。
大柴旦
大柴旦
大柴旦
這些瑰麗的色彩皆來自於不同的礦物質,若是細細的盯著看,甚至會產生一絲恐懼,這樣的畫面真的是在地球上的嗎。
與翡翠湖的原理類似,這裡也是礦類與鹽湖滷水並存的鹽湖,它的周邊也鑲套著一層白色的鹽層。
大柴旦
大柴旦
高原的傍晚,空氣已開始有了涼意,我一個人在湖邊兜兜轉轉拍著照片,腦補著若是有著絢爛夕陽又會是怎樣絕美的畫面。
但其實有的時候,能夠遇到便很好了,怎敢奢求更多。
大柴旦
大柴旦
南八仙 | 風蝕千年的雅丹地上城
本是計划去往 敦煌 雅丹魔鬼城參觀雅丹地貌的,在搜索攻略時偶然看到「南八仙」這個更加小眾也更加人跡罕至的目的地,便立刻改變主意一定要去南八仙看看。
南八仙沿途地區地下擁有豐富的資源,上世紀五十年代便有開採隊員來這裡進行地質測量,而就在測量的途中有八位地質隊員在黃沙中迷失方向,永久的長眠於此。
這是八位來自南方的姑娘,後來人們便以她們將此地命名。
西北 地區總是不缺少故事,這裡豐富的地貌與資源讓多少人將青春與熱血揮灑於此,也正是這些故事,另大 西北 更充滿奇幻色彩。
大柴旦
大柴旦
大柴旦
時值旅遊淡季,路上幾乎看不到來往的車輛,或筆直或蜿蜒的公路也成為了一道美麗的風景,此時的公路大片是不可少的。
雅丹地貌多存在於極乾旱地區,而我們到南八仙的這天上午居然下雨了!
陰沉天空下的南八仙沒有了晴日下的風光無限,而被加了一層神秘濾鏡。綿延著的看不到盡頭的大地上是無數個凸起的山丘,雨水讓這些山丘明明暗暗更加有層次感。
翻看有關雅丹地貌的資料時,看到有科學家曾測量過,高一米的山丘形成時間是250年左右,而這些三四米甚至更高的山丘需要千年時光的孕育才得以呈現今日的模樣。
大柴旦
大柴旦
大柴旦
爬上南八仙的山丘眺望遠方,那種類似於戈壁的蒼茫盡入眼中,大片大片乾涸的土地沒有一絲生機,在這廣闊的土地中小小的我們太不起眼了。
若是迷失於這樣的地上城中,著實是令人恐懼的,我們越貼近自然,越敬畏自然。
大柴旦
大柴旦
大柴旦
大柴旦
大柴旦
大柴旦
大柴旦
車子在南八仙地區前進中會遇到很多個U型公路,堅實的柏油馬路卻也如同柔軟的綢帶一般上下起伏形成美麗的曲線。
我們因為時間有限沒有走的更遠,若是時間充裕還可以繼續向前探索,去往水上雅丹。
大柴旦
石油小鎮 | 破敗中的廢墟藝術
怎麼也沒有想到自己有一天會來到《九層妖塔》的取景地。
《九層妖塔》這部被我吐槽無數次的電影是在我甚至不知道自己即將看什麼片子的情況下被好友拉進電影院的,現在都能回想起電影結束後五六個人在深夜站在馬路邊吐槽了半個多小時的畫面。
雖說《九層妖塔》實在奇葩,但它卻將石油小鎮重新帶進了人們的視野。
位於 阿克塞 的石油小鎮因曾經的石油開採而興建,這裡有完善的基礎建設,政府機構、學校、醫院、劇院等一應俱全,從這些遺留下的建築來看,這兒曾經有著熱鬧的人煙生活。
而今,卻只剩一城廢墟。
石油小鎮
石油小鎮
抵達石油小鎮時,這裡剛剛被沙塵暴侵蝕過,此時空氣中還瀰漫著塵土的味道,整個小鎮都是灰濛濛的。
相較於藍天,這樣的天氣似乎更接近廢墟主題,一切都是荒蕪的。
廢墟之美,在於其向死而生。
石油小鎮
石油小鎮
斷壁殘垣,雜草叢生,有些樓還有完整的支架,而很多都只剩下幾片土牆。
自然的侵蝕是如此肉眼可見的恐怖,短短几十年的時間就將曾完好的小鎮變做廢墟。歷史和人都是善於隱匿與忘記的,沒人真正知道這裡發生過什麼,而屬於這裡的喜怒哀樂也早已隨著大 西北 的風不知去往何方。
我們翻看著千篇一律的簡介,就這樣走馬觀花罷了。
石油小鎮
石油小鎮
石油小鎮
除了小鎮里原本就有的斷壁殘垣,劇組還在這裡安放的一些小道具,這輛被扔飛的公交車就是大家最愛拍借位的地方。
想來也覺神奇,若將時間向前推若干十年,廢墟這種地方定是被嗤之以鼻的,如今全民攝影時代,這樣的地方卻成了大家專門前來買票打卡的小景點。
而今物質生活的富足讓我們得以追求更多,也得以讓更多的東西加入美的範疇。
石油小鎮
石油小鎮